alt

Недосушить нельзя, и пересушить нельзя

Кажется, совсем недавно отгудели трактора с посевными агрегатами, а по полям уже побежала зелёная поросль, обдуваемая тёплым ветерком и обласканная солнцем.

Первым меня встречает поле с ровными рядами дружно давшей всходы кукурузы. Глядя на широкие молодые листья, устремлённые вверх, в голубое июньское небо, вспоминаю детский стишок:

Называют кукурузу

Королевою полей.

Это верно означает,

Что нет равных в поле ей.

Кукуруза действительно широко распространена в сельском хозяйстве. Она дает большие урожаи и высокопитательный корм, благодаря чему имеет решающее значение в развитии животноводства.

Оглядывая простор, замечаю вынырнувший из-за линии горизонта трактор с культиватором. За рулём опытнейший механизатор В.Г. Зимин, производящий междурядную обработку с полным удалением сорняков. Владимир Геннадьевич охотно рассказывает о процессе, о том, как избежать срезания самой кукурузы, что случается у нерадивых трактористов. Важно держать трактор прямо, что не так-то и легко, когда, бывает, от пристального наблюдения ряды в глазах сливаются.

- Я сколько себя помню, - делится механизатор, - всегда был с отцом в поле, а он проработал трактористом 41 год. Всё это моё! Душа болит за родные поля. В четыре часа я мог бы смело уехать с поля, но останусь тут дольше, понимая, что важно обработать междурядье, пока кукуруза не переросла.

О своём отце - механизаторе Анатолии Дмитриевиче рассказывает мне и тракторист С.А. Коряков.

- Несколько лет работал по вахтам, но всё же пришлось вернуться на землю. Прикипел я к ней.

Все поля знакомы мне, по ним с шестого класса ездил с отцом. Права тракториста получил в школе, при которой в то время существовала производственная бригада. И уже с девятого класса, пока все мои сверстники трудились помощниками комбайнёров, мне доверили комбайн «Нива», на котором я скашивал зерновые. Тогда ведь сначала косили, а валки дня два сушили.

Сергей Анатольевич показывает мне на поле с однолетними травами, объясняя, что в их состав входят горох, ячмень, овёс, пшеница. И сейчас задача механизаторов – подкормить травы, дать им силу для роста. Он на тракторе Т-150 подвозит жидкое удобрение и помогает заправлять опрыскиватель, на котором работает Р.Г. Русинов.

Маленький трактор, распластав 18-метровые крылья с распылителями, весело бежит по зелёному лугу. Руслан Геннадьевич обстоятельно рассказывает о подкормке:

- Вносить удобрение нужно либо рано утром, либо вечером, когда нет жгучего солнца. Нельзя опрыскивать во время ветра, поэтому нам дорог каждый час лета, чтобы выполнить все необходимые работы вовремя и соблюдая необходимые технологии.

В бочку опрыскивателя входит две тысячи литров жидкого удобрения, что хватает на 10 га. А затем – заправка.

Выполняя этот вид работы, трактористу нужно следить за равномерным опрыскиванием трав, вовремя чистить форсунки от грязи и пыли.

Следующее поле поразило масштабом и размером трав.

Не видя дна, не зная броду,

Вхожу в траву, как входят

в воду.

Шагнул - и сразу до колен,

И сразу взят

в прохладный плен!

(Н. Сидоренко)

В травяном море нас встретил Константин Николаевич Трифонов, работающий на комбайне, заготавливающем зелёную массу, которую доставляют на АВМ-065, где уже из травяной муки производят гранулы.

Территория КЗС наполнена знакомым с детства густым запахом сушеной травы, расползающимся по улицам села. Здесь работают ответственные люди, мастера своего дела. Ирина Васильевна Нилова уже 15 лет является лаборантом. В её задачу входит определение влажности зелёной массы. Взяв на анализ траву, измельчает её и взвешивает в сыром виде. Затем сушит час в сушильном шкафу и вновь взвешивает. Разницу делит на вес и определяет влажность, от которой будет зависеть температурный режим сушки. Хорошей считается влажность 64-65%, что позволяет повысить производительность и снизить расходы топлива. Также в лаборатории определяется и влажность самих гранул.

Изготовление травяной муки и травяных гранул считается рентабельным. Заготавливать сено впрок не всегда выгодно – хранение запасов занимает много места, а сам продукт со временем теряет свои полезные свойства. Травяная же мука – совсем другое дело. Она, высушенная при определенных условиях и сформованная в гранулы, может очень долго храниться, и состав ее при этом не меняется.

О процессе изготовления гранул рассказал старший по смене оператор АВМ Денис Юсупбаевич Искандаров, который между разговорами ловко управлялся с «зелёнкой», подавая её к сушильному агрегату на лоток питателя. Дорога каждая минута. Оказывается, в рыхлой куче измельчённая трава быстро самосогревается, вследствие чего теряет свои самые ценные качества. Поэтому в хозяйстве синхронизирована работа транспорта и сушилки. Разрыв во времени между скашиванием и сушкой массы не должен превышать два часа. С лотка масса по транспортёру попадает в сушильный барабан. Здесь существует ряд определённых требований к температурному режиму. Так пересушивание может привести к потерям массы каротина и протеина, а также к увеличению опасности возгорания. Недосушивание массы может перегрузить электродвигатель дробилки и вызвать частое забивание решет. Затем масса проходит через циклон в дробилки, где превращается в «пыль». Гранулирование осуществляется с помощью специального оборудования – отдельных грануляторов с кольцевыми матрицами. В бункере гранулятора происходит образование гранул заданного диаметра.??? Я не буду досконально описывать все этапы изготовления гранул, нам важно понять лишь то, что процесс этот достаточно трудоёмкий. Поэтому на АВМ трудятся ответственные операторы: С.Ю. Игнатик (старший по смене), С.Г. Ральников, Д.И. Золин. Выработка гранул за сутки составляет 16 тонн.

Наблюдаю, как Дмитрий Иванович уже готовые гранулы отвозит на склад, где выгружает. Он с удовольствием, зачерпнув полные пригоршни гранул, демонстрирует продукт своего труда. Зелёные, не подгоревшие действительно радуют глаз. Со складов гранулы пойдут на корм скоту и на продажу.

Вот так проходит июньская страда, которую хочется назвать – травяной.

На каждой травинке

висит по росинке,

На каждой росинке

по капле зари -

Цветные горят

на траве фонари.

В лугах фонари

зажигаются летом

Не вечером поздно,

а утром, с рассветом.

(В. Степанов)

И каждое утро комбайны с косилками спешат на луга за столь желанной травой.

Татьяна Костырева