Павел Власов

«Красная», «Райкомовская», «Деревянная двухэтажная» и новая школа – вот четыре жизненных «университета» Павла Власова

Рассказ о трактористе первого класса П.А. Власове начну с четверостишия М. Исаковского:

Года размерены, и наша цель верна.

Мы знаем путь великих наступлений,

И тайну полновесного зерна,

И силу минеральных удобрений.

Всю жизнь, начиная с 1975 года, Павел Александрович трудится в системе агропромышленного комплекса, зная не понаслышке о крестьянском труде. Его мама Зинаида Тихоновна «от и до» проработала дояркой на Манчажской ферме. Достались ей времена нелёгкие. Доярки того времени застали и ручную дойку, и тяжёлые вёдра с молоком, которые переносили на коромысле, и неподъёмные фляги. Они и дрова кололи сами для очагов, в которых грели воду. О молокопроводе и транспортёре только мечтали. Бывали годы, когда коровы оставались без корма и довольствовались соломой, снятой с крыши. Коровы ревут и доярки - в голос. Маленький Паша помогал матери, чем мог. Поэтому хорошо запомнил тружениц того времени А.Г. Ивайкину, А.С. Власову, А.С. Русинову, З.В. Серебренникову, С.Г. Токареву, Н.А. Смирнову. Они пластались на совесть, и, по мнению Павла Александровича, были легендой животноводства. После них уже на ферме не было людей, настолько преданных своему делу.

Отец, Александр Ильич, был разнорабочим. Паша вместе с ним уезжал в поля, где отец на лошадке косил. Любил ходить к нему и на конный двор. Раздавал овёс лошадям, чистил стойла. Не раз с мальчишками брали лошадок покататься. А зимами утаскивали конные сани, на которых съезжали с высоких гор. Рядом с конным располагалась кузница, там постоянно тарахтели трактора, между которыми сновали мальчишки, напрашиваясь к трактористам в кабину подёргать рычаги. Паша с благодарностью вспоминает Анатолия Николаевича Кондрашина, бравшего его с собой на комбайн во время уборки зерновых и на посевную.

В семье Власовых, помимо Паши, воспитывалось трое детей: Алексей, Татьяна, Любовь. Все они дружно работали на заготовке дров, на покосе. Детские годы остались в памяти Павла как самое доброе и светлое время. С друзьями В. Брёховым, Н. Кондрашиным, С. Катыревым, С. Боталовым катались на коньках и лыжах. Летом любили пропадать на реке. Снимут где-нибудь с петель мощную дверь, бросят в реку, вскарабкаются и плывут. Только появлялись первые проталины по весне, как выкатывали велики и пробуксовывали колёсами все колеи да лужи. Бегали на пекарню за горячим хрустким хлебушком. Возились с мопедами и мотоциклами. Любили ходить в кинотеатр имени Октябрьской революции, киномехаником там был А.Р. Катырев, а Л.В. Чебыкина отрывала билетики.

В школьные годы Павел увлекался фотографией и в Доме пионеров посещал фотокружок, который вёл В.К. Кузнецов. Частенько с Витей Кондрашиным у него дома проявляли фотографии. С особым трепетным чувством Павел Александрович рассказывает о старых зданиях села, с которыми связаны дорогие воспоминания. Первый этаж здания Дома пионеров был занят под магазины: игрушечный, продуктовый, промышленных товаров. Я тоже сохранила в сердце детские впечатления от их посещений. Здесь же была библиотека. Вспомнили мы и три здания школ: «Красная», «Райкомовская», «Деревянная двухэтажная», в которых пришлось поучиться Павлу. С гордостью сообщил он и о том, что берёзы у «Красной» школы садил класс его бабушки Фёклы Васильевны Дейковой. Все эти милые сердцу воспоминания разбередили и мою душу. В моём детстве к этой роще нас приводила учительница понаблюдать за грачами, облюбовавшими этот уголок села. И именно по гвалту грачей, доносившемуся с улицы Октябрьской, можно было определить приход настоящей весны.

Павел помнит, как он с одноклассниками принимал участие в строительстве ныне действующей школы: рыли ямы под трубы, носили кирпич. А в 1975 году его класс первым выпустился из новой школы. Павел Александрович смеётся:

- Вот и все четыре мои университета!

Имея права тракториста, а раньше их получали в школе, осваивая предмет «Трактора», Павел Александрович устраивается на трактор ДТ -75 во второе отделение, где бригадиром был Иван Александрович Кондрашин. Молодого паренька с радостью принимают в свои ряды старшие товарищи: Виктор Андреевич Кондрашин, Игорь Леонидович Тюрин, Геннадий Владимирович Козлов, с которыми он уже катался, а где и пробовал пахать, боронить, сеять. Начинал он свою трудовую деятельность вместе с одноклассником Виктором Владимировичем Кузнецовым. Павел Александрович был бы рад перечислить всех трактористов, с которыми работал, которые немало возделали пашни, собрав неплохие урожаи: Борис Иванович Катырев, Иван Николаевич Чебыкин, Александр Михайлович Алексеев….

Своей земле мы предъявили иск

За прошлую нужду и недороды.

Мы превратили в золотой прииск

Крестьянские поля и огороды.

(М. Исаковский)

Будучи механизатором, освоил до болтика все виды тракторов, на которых выполнял различные работы и в посевную, и в уборочную кампании, сенокосную страду. Зимами возил лес для строительных целей, солому с полей. Трудное, но молодое, а от того хорошее время. И опять же воспоминания: в красном уголке совхозной столовой проходили курсы трактористов, их в народе называли «Академия Бранца», преподавал там директор совхоза И.М. Бранец. Массовки у рощи после окончания посевной, когда всем миром гуляли в нежной зелени берёз. Проводы русской зимы на стадионе по Октябрьской улице, куда собирался народ со всех близлежащих деревень, и устраивались конные скачки. Были там и гонки лыжников, прицепленных к лошадям. Павел Александрович, неплохо катающийся на лыжах, участвовал в них. Лошадью в его паре управлял Виктор Иванович Ушаков. Мужчины заняли второе место. Обошли их С.И. Мешавкин и А.М. Куляшов.

У Павла Александровича трое детей, внук и внучка. В свободное время любит путешествовать. Посетил многие достопримечательности Урала. Был в д. Коуровке, где снимался фильм «Угрюм-река», Сонькиной лагуне (г. Сатка Челябинской области), Белогорском Свято-Николаевском монастыре (в Пермском крае)….

В настоящее время обеспечивает животноводческие фермы (Манчаж, Токари, Кадочниково, Журавли) подвозом опила и кормов. Павел Александрович на своём тракторе с ковшом ежедневно совершает несколько рейсов до Артей или Пантелейково, где на пилорамах грузит опил. Год за годом, монотонно и скрупулезно выполняет незаметную, но важную работу, много усилий прикладывая к содержанию трактора в исправном состоянии.

Так в чём же тайна рабочего человека, добивающегося и полновесного зерна, и мягкой пашни, и весёлого рокота уже старенького трактора? Ведь про таких механизаторов, как Павел Александрович и сложены эти строки:

Мы мудрую поэму тракторов

Перевели на сельское наречье.

А мудрость этой поэмы - в любви к родному хозяйству, в крестьянской сноровке, в силе и мудрости, которая веками тянула к земле-кормилице.

Татьяна Костырева