alt

Татьяна Костырева, наш корреспондент

Олег Владимирович Шестаковдиректор ООО «Агрофирма Манчажская»

Не тридцать три коровы, а три тысячи триста держат на плаву агрофирму

Не нужно совершать подвигов и каких-то громких поступков, животные и земля требуют ежедневного ответственного, добросовестного труда - всё! И на этом строится благополучие!

По какому пути идти сельскому хозяйству, каким культурам и сортам отдавать предпочтение? Что сделать для увеличения продуктивности животноводства, как поднять экономику хозяйств? У руководителей и специалистов сельхозпредприятий много точек зрения по этим вопросам, порой диаметрально противоположных.

В Артинском городском округе функционирует несколько сельхозпредприятий, и среди них сохраняет лидирующую позицию ООО «Агрофирма Манчажская», состоящая из четырёх отделений: д. Журавли (откорм бычков КРС), д. Токари (МТФ и мясной скот), д. Кадочниково (СТФ и МТФ), с. Манчаж (МТФ и ферма по выращиванию племенных тёлок).

Эффективное развитие сельскохозяйственного производства и увеличение производства сельскохозяйственной продукции - чем не повод для интервью с директором хозяйства О.В. Шестаковым?

- Олег Владимирович, ведущей отраслью агрофирмы является молочное скотоводство и главный фундаментальный вопрос, на котором вы концентрируете внимание - производство и реализация молока.

- Производство и реализация молока — основной источник финансовых поступлений в бюджет предприятия и, естественно, благополучия наших работников. Поголовье КРС составляет 3300 голов, из них 1330 коров молочного направления, 160 голов мясного направления и 1810 голов молодняка. Поголовье в этом году увеличено на 80 голов. В среднем ежесуточно от каждой коровы мы получаем по 17 килограммов молока, производство составляет около 22 тонн в день. Производство молока к предыдущему году составило 108%, сдача на молзавод - 107%. Товарность молока 88%.

- Как вам удалось достичь таких результатов?

- Хозяйство имеет высокий производственный потенциал, осуществляет эффективное вложение средств в развитие сельскохозяйственного производства. Произведена замена молокопроводов во всех отделениях МТФ, приобретено современное доильное оборудование, установлены закрытые танки-охладители. Теперь температура молока, поставляемого на молзавод, составляет шесть-семь градусов, что позволяет производить качественный продукт. Хороший результат всегда зависит от исходного сырья. На молзаводе после реконструкции постоянно происходят преобразования, совершенствующие технологические процессы. Оборудовано отдельное помещение для мойки лотков. Готовится к запуску новый цех по производству творога. Творог - это такой продукт, который впитывает в себя всё, что есть в воздухе, поэтому для улучшения его качества создаём стерильные условия в отдельном от другого производства помещении. Всегда приятно видеть продукцию агрофирмы в магазинах Свердловской области, знать, что она пользуется спросом. Ведь основная цель деятельности нашей перерабатывающей отрасли - стабильность в качестве сельхозпродукции.

Большим молочным подспорьем на сегодняшний день, после реконструкции трёх свиноводческих корпусов под дойное стадо, является Кадочниковская МТФ, здесь среднесуточный надой на одну фуражную корову составляет 19-20 литров. Коровы содержатся на беспривязном содержании с доением их на автоматизированной доильной установке модульного типа «Ёлочка». В планах в существующих корпусах увеличить поголовье до 450 коров. Вообще, все наши животноводы - доярки, телятницы, скотники, зоотехники, ветеринары - молодцы!

Неплохие результаты - это ещё и взаимодействие подразделений. Как механизаторы и транспортный цех корма заготовят, так животноводы подоят. Сколько молока поступит на молзавод, столько выйдет продукции, которая пойдёт на продажу. Сколько продадим, столько и денег выручим, которые, в свою очередь, позволят и в дальнейшем оставаться хозяйству на плаву.

- Сейчас модно говорить о трех «К» — коровы, корма, кадры. Какое место в успешном производстве молока занимает вторая «К»?

- Результат в животноводстве, как известно, целиком и полностью зависит от успехов в растениеводстве. Мы обеспечиваем себя собственными сочными и грубыми кормами. Основным направлением в растениеводстве является возделывание яровых зерновых культур как на товарные цели, так и на семена для собственных нужд и реализации. В этом году из-за засухи мы заготовили кормов на 30% меньше.

Всего намолотили 60849 центнеров зерна, а урожайность составила 14,9 центнеров с гектара. Но, тем не менее, животноводство кормами на год обеспечено. И это, я считаю, и есть самый значительный результат этого года. Не подвели механизаторы и водители транспортного цеха, произведя своевременный посев. Специалисты МТМ качественно провели техническое обслуживание. Ни посевная, ни уборочная кампании не омрачились поломками и простоями техники. Ни одна продуктовая машина не вышла из графика перевозок. Приобрели седельный тягач КамАЗ, своими силами отреставрировали прицеп - всё сделали для бесперебойного функционирования техники, обслуживающей животноводство. Безусловно, немало усилий приложено и тружениками КЗС. Здесь нужно отметить, что хозяйство единственное в области производит и реализует гранулы витаминно-травяной муки, кормление которой значительно обогащает рацион каротином и питательными легкоусвояемыми веществами. Неоценим труд рабочих кормовой бригады. Отдельная благодарность «бойцам невидимого фронта» - монтажникам, перешедшим на плановое обслуживание ферм. Их ежедневный труд обеспечивает работу всех механизмов, благодаря чему процесс производства стабилен.

- Олег Владимирович, и всё же, чем знаменателен для агрофирмы уходящий год, какие события оказались самыми значимыми?

- Я же говорю - обеспечение животноводства кормами, что в свою очередь даёт возможность стабильного функционирования агрофирмы. Суть мудрого хозяйствования - это стабильность! Не нужно совершать подвигов и каких-то громких поступков, животные и земля требуют ежедневного ответственного, добросовестного труда - всё! И на этом строится благополучие!

- И последний вопрос. Какие ваши планы на следующий год?

- Реконструировать и запустить в работу четвёртый корпус на Кадочниковской МТФ. Увеличить поголовье, выйдя на 1500 голов дойного стада.