Глава крестьянско-фермерского хозяйства Роман Львович Сыропятов

Эйнштейны животного мира

Любой уголок нашего района - настоящий курорт. В том числе и деревня Чекмаш.

Не устаю восхищаться разноцветной красотой и запахом трав летом: донника, вьюнка, валерианы, душицы, ромашки, зверобоя в окружении берез. Сразу вспоминаются слова известной песни: «И такие нежные напевы почему-то прямо в сердце льются». Пейзаж дополняет речка Чекмаш.

Мы спешим к главе крестьянско-фермерского хозяйства Р.Л. Сыропятову. Здесь, на приволье, пасется его стадо крупного рогатого скота, за которым присматривает пастух.

А сам Роман Львович, пользующийся погожим днем, заготавливает сено. Тут и там лежат копны этого ценного сухого корма.

Увидев нас, Роман Львович останавливает трактор. Минуту спустя он скажет, что заготовил примерно половину сена для буренок от им же поставленного плана.

Я вижу этого человека второй раз в жизни, но испытываю к нему огромное уважение. Лет двадцать назад его, ветеринарного врача, вызывали на дом мои родители, когда у них заболела корова. Он, тогда совсем молодой человек, в районе уже пользовался заслуженным авторитетом как квалифицированный специалист.

Роман Львович живет в п. Арти. А родился в с. Пристань. Рос, как и все поколения сельских мальчишек. Играл с друзьями в прятки, войну, купался в Уфе, ходил в лес. Благо, лес за огородами.

Однажды папа Лев Викторович принес в дом щенка. И вдруг месячный малыш заболел. Родители пригласили в дом ветврача. Рома наблюдал, как врач обследует пациента, который не может рассказать о болезни. А затем нашел причину и стал лечить животное. Это мальчика заинтересовало.

И Роман Сыропятов поступил в Дуванский совхоз-техникум, что в Башкортостане, на отделение «Ветеринария».

Проходил практику на фермах, в частном секторе, ветстанции, ветучастке. Ставил прививки курам, телятам, поросятам.

Учебное заведение выпускник Сыропятов закончил на повышенные оценки и устроился на работу в качестве фельдшера на Артинский ветучасток. Трудился здесь три года.

Затем несколько лет работал в агрофирме «Манчажской» в качестве ветврача на Кадочниковской свиноферме.

Следующее место работы нашего героя - ОПХ «Артинская свиноферма». Здесь Роман Львович пробует свои силы не только в должности ветврача, но механика и снабженца. Так прошло пять лет.

Сегодня же Роман Львович Сыропятов работает в крестьянско-фермерском хозяйстве. Признается: «Я являюсь главой, но помогает мне папа».

К слову сказать, папу Льва Викторовича Сыропятова, депутата Думы Артинского городского округа, мы только что видели на центральной усадьбе хозяйства. Он прозаично убирал навоз в хлеву у поросят.

… И как же интересно рассказывает Роман Львович о своих питомцах:

- Если к животному подходишь со страхом и сомнением, оно начинает беспокоиться и рычать. Да я по своим коровам вижу: если корова заболела, она при осмотре ведет себя спокойно. Если же буренка здорова, она понюхает тебя и уходит. Животные все понимают и чувствуют. Помню, когда работал на ветстанции, собаке, которая при инфекционном заболевании страдала обезвоживанием, я ставил капельницы, и она спокойно воспринимала лечение. Когда же собачка начала выздоравливать, она стала более коммуникабельной и пыталась играть со мной. Понимать братьев наших меньших - это привычка, интуиция. При осмотре отмечаю мелкие детали.

На работе у меня есть собака Черныш, два кота: черный и тигровый, поросята, куры. Еще живут кролики, которых подарили на мясо. Но мне жаль их забивать… Кроме вышеперечисленных достоинств, животные забирают у чеовека отрицательную энергию. Когда подхожу к своим коровам с кусочком хлеба, они прыгают возле меня, а я получаю массу положительных эмоций.

На следующий день я решила посмотреть телепередачу «Эйнштейны животного мира», где были отмечены умные особи: слон, обезьяна, лиса, пингвин, дельфин, попугай, голубь, ворона, пчела. Выходит, к этому списку можно добавить и наших домашних животных!

Взлетать, не терять высоты!

За рощею вспыхнет зарница,

И небо коснется земли,

И, словно живая, жар-птица

Бьет в окна крылами зари.

Хочу красоте удивляться,

Земные возвысив черты,

Взлетать и опять приземляться,

И все ж не терять высоты.

(Анатолий Поперечный)

В крестьянско-фермерском хозяйстве, возглавляемом Р.Л. Сыропятовым, вначале насчитывалось десять коров. Сейчас в стаде 54 головы коров и телят. Планируется закупить столько же животных. Затем можно нанять рабочих. Ветврач в наличии.

- Я у папы многому научился, - продолжает рассказ Роман Львович. – Прежде всего, думать в любой ситуации. Именно он привил мне любовь к сельскохозяйственному труду и научил водить трактор. Я с ранних лет ездил на покос и в 12 лет доил корову. И сейчас на поле отдыхаю от суеты, от финансовых проблем. Здесь тишина, спокойствие. Фермерство пока только развивается, прибыли еще нет. Недавно я закончил Европейско-Азиатский институт, получив специальность экономиста-менеджера. Зимой работаю с девяти до 18 часов Летом - с восьми да 21-22 часов. Я и жену Ольгу Павловну, учительницу Артинского лицея, научил водить трактор. Иногда она сидит в тракторе рядом со мною, и мне не скучно. Наша старшая дочь Александра поступила в медицинскую академию. Младшей дочери Елизавете десять лет.

Недавно я выиграл областной грант на развитие фермы. Предварительно писал бизнес-план. Его рассматривали работники Министерства сельского хозяйства. А я защищал бизнес-план, доказывал, что деньги нужны на покупку животных. Да, работа у меня интересная! В окрестностях много брошенных, заросших полей, на которых нужно вырубать и выкорчевывать лес, распахивать земли и засевать поля. Понимаю, что меня ждут трудности, но я их постараюсь преодолеть. Тем более, что мы живем в зоне рискованного земледелия: в прошлом году поля высушило, в этом – залило, под ногами мокро.

Конечно, находится время и для отдыха. Компанией любим сплавляться по Уфе, где мне нравятся экстремальные условия: разжечь костер, приготовить ужин. Зимой стараюсь больше отдохнуть: посидеть за телевизором, за компьютером. Недавно с семьей ездил в гости в Пышму. Довольно много времени приходится уделять работе с документами.

Татьяна Дюбина