Алексей Алексеевич Изгагин

Традиционно ООО «Агрофирма Манчажская» в ноябре подводит итоги уборочной страды, которая завершает цикл земледельческих работ.

Кому мы обязаны тем, что за нашим столом

Веселье и песни, а в доме светло и просторно?

Toму мы обязаны, что за колхозным селом

Чернеет земля, под землею проклюнулись зерна.

Их сеяли люди, ладони которых грубы,

Обветрены ветром широких российских просторов.

Сердца их чисты и прекрасны, глаза голубы,

А руки привыкли к уверенной силе моторов.

(В. Боков)

От этих строк веет чем-то таким добрым, полновесным, что вспоминаются те годы, когда каждая деревня была окружена полями в янтарном звоне колосьев, поэтому на фоне распавшихся хозяйств я особенно радуюсь и в то же время тревожусь за своё село, где ещё шумят трактора и молотят комбайны; поэтому с волнением и надеждой вместе с растениеводами вглядываюсь в цифры.

В этом году агрофирмой собрано 7524 тонны зерновых с 4018 гектаров посевной площади: пшеницы (905 га) - 1810 т; овса (1349 га) -2 500 т; ячменя (1644 га) - 3000 т; гороха (120 га) - 214 тонн. При этом урожайность составила 19 центнеров с гектара. Агрофирмой также намолочено 320 т льна, 81 т рапса и 68 тонн сурепицы. Лён, посеянный хозяйством впервые, молотили опытные механизаторы Григорий Иванович Солохин и Антон Геннадьевич Козлов. Кукурузу на силос убирал В.Г. Зимин (36816 ц).

Передовиками по намолоту зерновых культур стали Михаил Викторович Жеребцов (13030 ц), Алексей Алексеевич Изгагин (13811 ц) и Алексей Петрович Изгагин (21342 ц).

Отрадно то, что отец и сын Изгагины продолжают крестьянские традиции в хозяйстве, сохраняя трудовую память зерна.

Лежит у меня на ладони осеннее это зерно,

Похоже на каплю латуни, но много весомей оно.

Я сею зерно и снимаю, в амбарах храню по рядам,

Тугими, как дробь, семенами потомку его передам.

И тот в свою очередь тоже свершит, что ему суждено:

Кому-то в ладони положит нетленное это зерно!

(А. Преловский)

Я с интересом пообщалась с молодым хлеборобом А.А. Изгагиным (21 год). Алёша родился в д. Токари в семье потомственных крестьян. Отец, Алексей Петрович, - прославленный механизатор, прекрасный знаток техники. Он не просто в ней разбирается, а чувствует, как свой собственный организм. Наверное, именно поэтому с каждым годом он наращивал темпы работы и увеличивал показатели. Свою любовь к технике он передал и сыну, которого с малолетства брал с собой в поля. В десять лет Алексей уже попробовал управлять комбайном. Оглядывая бескрайние волны колосьев с высоты кабины, представлял себя властелином полей. Здесь он научился ценить время. Каждое непредвиденное обстоятельство, например, соскочит с шестерён роликовая цепь, и нужно срочно ликвидировать аварию, тормозит процесс. А каждая остановка комбайна обходится хозяйству дорого. Алексей говорит:

- То, что у меня большой намолот - это заслуга отца, благодаря которому я приобрёл первоначальные навыки, да и во время уборки, если случалась поломка, звонил ему и консультировался. Хлеборобу важно знать «внутренности» комбайна: зерновой бункер, соломотряс, механизм очистки, молотильный аппарат, жатку - всё это нужно уметь настроить на определённую культуру. Ещё нужно хорошо видеть поля, которые он убирает. Чем гуще стеблестой, тем осторожнее надо вести комбайн.

Алексей тоже неплохо разбирается в технике. Помнит, как девятилетним пацаном самостоятельно ехал на «шестёрке» за трактором отца. Став старше, сам на Т-150 расчищал снег, окучивал огород, возил сено и дрова. Были в семье и мотоциклы. Поэтому закономерно произошёл и выбор профессии. Алексей закончил Красноуфимский аграрный колледж, факультет «Механизация сельского хозяйства». Практику проходил в родной агрофирме: прессовал солому в тюки. А в этом году, отслужив в армии (в Военно-Воздушных Силах), устроился в агрофирму.

Уборочная кампания из-за погодных условий началась на две недели позже агротехнических сроков (8 августа) и проходила в авральном режиме. Сенокос, заготовка кормов, уборка зерновых - всё шло параллельно. Благодаря умелой организации полевых работ механизаторы смогли без потерь обмолотить весь выращенный урожай и заготовить корма: сенажа - 23550 т, силоса - 7000 т, сена - 1625 т, гранул - 1000 т.

Скашивание трав производили Сергей Юрьевич Кардашин (1900 га), Владимир Геннадьевич Зимин (1100 га) и Иван Викторович Логинов (600 га). На заготовке кормов работали Рустам Ровхатович Шаяхметов (185616 ц), Любим Витальевич Кимаев (71285 ц), Константин Николаевич Трифонов (44909 ц - на АВМ, 40171 - на корм). Вывоз сенажа осуществляли трактористы Валерий Анатольевич Куляшов (45500 ц), М.В. Жеребцов (51328 ц). Трамбовку силосных ям производили Алексей Александрович Шестаков и Виталий Валерьевич Волков. Сено и солому рулонили Валентин Николаевич Гусев (1500 т) и В.Г. Зимин (500 т).

Этот сезон был не из самых лёгких для растениеводов, но итогом всё же является собранный урожай, который .выше прошлогоднего, в чём заслуга всего большого и дружного коллектива растениеводов, в котором насчитывается 30 человек.

Кто еще умеет так работать

Как российский сельский человек?

Кто-то скажет: до седьмого пота,

А вернее весь земной свой век.

(А. Комаров)

Сейчас техника моется и ставится на консервацию в надежде на будущий урожай.

Татьяна Костырева