Дед Мороз и две собаки из снега руками машиниста экскаватора, никогда не занимавшегося такими «глупостями»

Чудесным светом искрилась «Новогодняя гирлянда добра -2018», зажжённая общественным движением «Манчажцы - родному селу». В череде новогодних и рождественских праздников добровольцы села осуществили ряд традиционных благотворительных акций. На улицах села при поддержке сельской администрации и МУП ЖКХ «Манчаж» были установлены и наряжены ёлки на катке, у администрации, у магазина и на двух остановках, что способствовало созданию праздничной атмосферы. Ёлочные украшения с любовью мастерились в течение года. В ход шли коробки, перегоревшие лампочки, старые диски - всё это в умелых руках превратилось в яркие игрушки, притягивающие взгляд прохожих и одаривающие чем-то добрым и тёплым.

В рамках проекта «Милосердие» Дед Мороз и Снегурочка посещали на дому долгожителей села, пожилых людей с ограниченными возможностями, осуществляя акцию «Новый год в каждый дом». Поздравляли с праздником, вручали подарки, в формировании которых приняли участие волонтёры движения. В этом году удалось посетить 30 человек.

Чудом для семей, где во втором полугодии 2017 года родились малыши, стал приход на дом опять же Деда Мороза и Снегурочки, которые вручили родителям костюмчики и платьица для новорожденных и поздравили с появлением нового человечка. Таким образом, была проведена акция «Здравствуй, малыш!»

Особым настроением новогодние персонажи одарили прохожих на улицах села. В первых числах января они прогуливались по селу, поздравляя односельчан, угощая конфетами и мандаринами. И дети, и взрослые с удовольствием и восторгом рассказывали Деду Морозу и Снегурочке стихи, водили с ними хороводы, распевая новогодние песни.

Вот таким потрясающим действом волонтёры Манчажа сумели привнести в сердца односельчан незабываемые волшебные ощущения от встречи Нового года.

Общественное движение «Манчажцы - родному селу» существует уже четыре года, и можно смело утверждать, что за этот период удалось поменять отношение людей к благотворительной деятельности - появилось много добровольцев, желающих безвозмездно приносить пользу ближнему, а значит и своему селу. На этот раз мы благодарим М.Ю. Костырева, К.М. Костырева, Л.И. Шестакову, Г.И. Власову, В.А. Смирнову, Л.Н. Просвирнину, Т.В. Люцко, Е.А. Белик, Г.П. Шилову, С.И. Лукоянову, Г.М. Байрамгулову, С.И. Мешавкину, И.А. Скурихину, И. Костырева и К. Уткину.

Наряду с благотворительными акциями общественное движение организовало и успешно провело конкурс «Новогодняя сказка-2018», благодаря которому, несмотря на малоснежную зиму, на улицах Манчажа появились снежные фигуры, окна домов и фасады заиграли разноцветными гирляндами, а в палисадниках появились нарядные ёлочки. Всего в конкурсе приняло участие 50 человек и три организации. Победителями в номинации «Новогоднее окошко» стали участники: Н.В. Дерр, Т.А. Кондрашина, В.С. Баталова, М.И. Ощепкова, семья Муллаяновых. Лучшими ёлочками оказались лесные красавицы, установленные сельской администрацией, подразделением «Манчажским» Артинского райпо, Е.В. Илькиной, Е.А. Лысовым, С.В. Лукояновым, Л.А. Мешавкиной. Всеми цветами радуги переливалась иллюминация на домах Н.И. Казначеевой, А.В. Борисовой, Г.Л. Омельковой, Е.А. Коряковой, что и определило победителей в этой номинации. Необычно и с любовью оформила новогодним декором фасад дома и забор Н.С. Зырянова. Особую радость у манчажцев вызвали снежные фигуры собак. Огромную лайку смастерила семья Козловых, не раз становившаяся победительницей конкурса. Фигуры у этой семьи получаются всегда внушительных размеров, чем привлекают внимание. В этом году творческим процессом руководила старшая дочь Ксения. Снежные овчарки, тоже внушительных размеров, заняли место рядом со светящейся ёлочкой у дома, где проживает семья Загитовых. Здесь ждёт ребятишек ещё и ледяная горка. Забавные Барбоскины поселились на улице Школьной. Их смастерила семья Костыревых. Кокетливо поглядывает из-под хвойной чёлки модница Лесовичка с таксой в руках, выдуманная П.Ф. Немкиным.

Непревзойдённым мастером по снежному творчеству является А.М. Беляков. В этом году около его дома расположились крутой заяц с морковкой, обворожительная девочка и символ года - собака. Всех удивляет то, что его фигуры реалистичны. Они словно копируют живых существ. Меня заинтересовало, как ему это удаётся? И вот что Алексей Михайлович рассказал:

- Я родом из Артей. В детстве не замечал за собой каких-либо художественных способностей. Как все дети, что-то рисовал, лепил лишь снеговиков. Правда, любил природу, рыбалку и футбол, что и стало моим увлечением во взрослой жизни. 15 лет жил в Екатеринбурге, работая то на машиностроительном заводе, то грузчиком… Потом долгое время занимался облицовкой каминов. Мне нравилось, здесь я и испытал впервые чувство стремления к красоте. В ООО «Агрофирма Манчажская» трудился слесарем-монтажником. В прошлом году услышал о конкурсе «Новогодняя сказка», смотрю, снега много, вот и решился смастерить фигуру. С неожиданным интересом втянулся в творческий процесс. Получилась у меня огромная шикарная курица.

И тут в разговор вступила жена Юлия Дмитриевна: «Он каждое пёрышко вытачивал с любовью, сам и красил во все цвета радуги. Наш сын Рома (тогда ему было полтора года) и соседские дети не скрывали восторга. В этом году Алёша делал фигуры для того, чтобы вновь порадовать детей».

- Для меня этот наступающий год особенный. Моя мама, Анна Анатольевна, по восточному календарю родилась в Год собаки, так что и я имею причастность к символу года.

А в семье Михайловых, участвующей в конкурсе, удалось мне пообщаться со старшим сыном Сергеем, учеником шестого класса, родившимся тоже в Год собаки. У мальчишки насыщенная жизнь - он посещает секцию рукопашного боя, танцует, осваивает игру на гитаре. В школе учится на отлично, имея всего одну четвёрку в четверти.

Его папа, Владимир Евгеньевич, просматривая в группе общественного движения фотографии с новогодним творчеством односельчан, решил попробовать свои силы. Поставил короба, наполнил снегом.

- Сначала я испытывал чувство неловкости, - рассказывает Владимир, - никогда ведь не был публичным человеком. Работаю машинистом экскаватора и «глупостями» не занимался. Но раз уж взялся за дело, так надо довести до конца. Втянулся в процесс - понравилось. Сам вырезал фигуру Деда Мороза и двух собак, сам и покрасил. Проходившие мимо меня люди останавливались, любовались работой и хвалили, чем поддержали меня и убедили, в том, что снежные фигуры радуют, создают праздничное настроение, а ради такой доброй цели не стыдно и потрудиться. Но самым главным вдохновителем для меня стала моя двухлетняя дочка Лейсана, которая была в восторге от фигур.

Его жена, Лиана Лифоновна, украсила окна, внеся и свой вклад в подготовку к встрече Нового года.

И в заключение подведу итог: жители, вовлечённые в общественное движение, начинают активно проявлять себя, получая оценку своей деятельности, а видя, как их труды преображают село, понимают, насколько значимо их участие в этом направление и стараются развивать его. Когда чужое дело становится своим, появляется заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве. Таким образом, население Манчажа постепенно, но всё с большей активностью вступает в ряды добровольцев, стремящихся к созиданию и улучшению жизни в родном селе.

Татьяна Костырева