Виктор Михайлович балашов

Вот что значит пример отца

Пора пересмотреть мне жизнь свою,

Пора мне подвести ее итоги.

Но быть мне не в аду и не в раю,

Хотя б с Земли вели туда дороги.

Я добрым был –

И правил жесткий суд,

Я нежным был –

И был подчас суровым,

Враги меня, конечно, проклянут,

Друзья, наверно, вспомнят добрым словом…

Жизнь прекрасна открытиями. За обедом в кафе поделилась с человеком, уважаемым мною за энциклопедический ум, глубину и оригинальность суждений, что в лице Виктора Михайловича Балашова (на фото), главы Пантелейковской и Пристанинской сельских администраций, обнаружила яркую, оригинальную личность.

- Да, - согласился со мною Александр Петрович. – Человек, проработавший много лет в милиции, - часто грубеет, становится жестким и суровым. К Виктору Михайловичу эти определения не относятся.

У детского писателя Сергея Михалкова есть книга «Все начинается с детства». С этим изречением не поспоришь. Аналогично высказывание: «Впитал эти истины с молоком матери».

Детство отца моего героя выпало на военные годы. Незадолго до войны умерла мать Михаила Федоровича Балашова, 1933 года рождения, и сестры. Дед перед самой войной женился. Короче говоря, Таисья Петровна Балашова вышла замуж на двоих детей: мальчика восьми лет и девочку, двумя годами младше.

Эшелон с призывниками разбомбили по дороге на фронт, и Федор Сидорович пропал без вести. Таисья Петровна детей не бросила и подняла на ноги. Успела даже понянчиться с правнуками.

А Миша Балашов, не закончив пяти классов, пошел работать: пас скот в д. Бочкари. Затем поступил в заводское ПТУ, где приобрел специальности каменщика и кузнеца и до армии трудился на нашем самом популярном в поселке предприятии.

После армии женился. В семье родилось три сына.

Александр Михайлович, младший из них, закончив сельхозтехникум и сельхозинститут, трудился в совхозе «Артинский» энергетиком и диспетчером. Сейчас занимает должность энергетика в Центре технического обеспечения.

Виктор Михайлович, старший, закончив Свердловский юридический институт им. Руденко, трудился в районном отделе внутренних дел 31 год.

Все просто. Мальчики пошли по стопам отца.

Михаил Федорович Балашов, имея за плечами пять классов, брал учебники для старшеклассников для того, чтобы поступить в вечернюю школу. Закончив школу рабочей молодежи, поступил в Харьковский машиностроительный техникум. Получив диплом данного учебного заведения, в первом цехе Артинского механического завода работал мастером, затем старшим мастером на кирпичном производстве.

И дети уродились в отца. Но, если Александр учился после армии, Виктор черпал знания до службы, так как считал, что завод его ждет. Но, демобилизовавшись, сел за учебники и поступил в Свердловский юридический институт.

«Вот только б в сердце чьем-нибудь остаться»

…Я был порой и грешным,

и святым –

Упершись в землю, достаю до неба.

Но, если б стал я чуточку иным,

Самим собой я, вероятно б, не был.

Познаем счастье, лишь познав беду,

Беда учила и любить, и драться.

Но быть мне ни в раю и ни в аду,

Вот только б в сердце чьем-нибудь остаться.

(Лев Сорокин)

- Я не был в отпуске более тридцати лет и понял, что на пенсии жизнь только начинается. В прошлом году мы с женой Натальей Александровной съездили во Вьетнам, а три года назад – в Египет. Недавно съездили в Таиланд.

Чем гордится глава Пантелейково?

Сейчас Виктор Михайлович Балашов трудится главой Пантелейковской сельской администрации, на полставки в этой же должности – в Пристанинской администрации.

Пантелейковская территория - весьма жизнеспособная, мобильная и перспективная структура. Через нее идет дорога в областной центр. В деревне несколько индивидуальных предпринимателей. Под эгидой Светланы Леонидовны Ватлиной предприятия «Вечный зов», «Смак», мини-пекарня, магазин, гостиница.

Маргарита Стафеевна и Анатолий Ильич Николаевы владеют сетью магазинов (Арти, Пантелейково, Старые Арти). Василий Николаевич Балашов руководит работой лесопилки. Алексей Геннадьевич Сыропятов возглавляет столярный цех, где изготовляется мебель на уровне европейских стандартов. Эту мебель охотно покупают екатеринбуржцы.

Все общественные организации трудятся в полную силу. Забегая вперед, скажу, что после окончания нашего разговора кабинет наполнился членами Совета при главе, которые готовы были доложить о мероприятиях, предлагаемых односельчанам в новогодние и рождественские праздники.

Возле придомовых территорий и общественных мест стараниями активистов старым добрым методом в виде субботников поддерживается порядок.

Дороги девяти улиц в щебеночном исполнении, как выразился глава, в более-менее благополучном состоянии. На протяжении восьмисот метров газифицирована улица Трактовая. В 2015 году в деревне появился новый микрорайон. Здесь нарезано более сорока участков под индивидуальное строительство. В этих благодатных местах желают жить и местные, и артинцы, и екатеринбуржцы.

На территории два крестьянских хозяйства: Валерия Ильича Прохорова и Виктора Михайловича Николаева.

Поголовье крупного рогатого скота уменьшается. Если в бытность совхоза люди держали по две-три коровы, и во дворах деревни насчитывалось 150 голов крупного рогатого скота, то сейчас такой необходимости не стало. В магазинах есть все продукты, которые пожелает душа. На территории пять магазинов, хлебопекарня и кафе «Смак».

Летом здесь функционирует рынок, популярный не только у жителей Пантелейково, но и близлежащих населенных пунктов. Есть мнение, что эту бойкую торговую точку знают жители половины Свердловской области. Но после десяти лет активной работы прилавки требуют ремонта.

Образование представлено детским садом. Здесь работают прекрасные педагоги – всего 14 сотрудников. Возглавляет коллектив Галина Александровна Илюшкина. Учреждение посещают 34 ребенка – не только местные дети, но артинские и староартинские.

С 50-х годов прошлого века функционирует сельский клуб. Здесь работает талантливый музыкант Р.И. Андрианов. Глава администрации гордится тем, что Роман в содружестве с поэтом Михаилом Заводовым написал гимн нашего района.

На предыдущих конференциях были обозначены проблемы. Это ремонт водонапорной башни и восстановление второй резервной башни, так как в засушливое лето прошлого года воды не хватало.

Остро стоит вопрос о строительстве остановочного комплекса. Есть ли смыл в том, что жители Пантелейково, желающие попасть в областной центр, едут в обратную сторону – п. Арти?!

Неудачно расположен светофор на пешеходном переходе возле мини-рынка. В свое время было много заменено водопроводных труб. Остался неотремонтированным кусочек водопровода по ул. Набережной. К сожалению, возможности «Водоресурса» ограничены.

Газифицирована пока лишь улица Трактовая. Проблема дальнейшей газификации - в проектно-сметной документации.

…Но мне пора было уходить. В начале февраля 2018 года запланирована конференция, на которой В.М. Балашову предстоит очитаться о выполнении прошлогодних наказов пантелейковцев и услышать от них новые.

Татьяна Дюбина