И не надо мне лучшей награды,

Чем родного жилья простота:

Сельских улиц кривые ограды

И высоких небес красота.

(А. Азовский)

Задушевные мотивы любви к родной сторонке сменяются тревогой, как сохранить территорию, обеспечив достойным существованием людей, поэтому ежегодные отчёты глав - это не просто традиция, а жизненная необходимость, поскольку на них наглядно видно не только, что уже сделано, но главное, что еще нужно сделать для наших жителей.

Сегодня я в очередной раз присутствую на конференции главы Манчажской сельской администрации и не только присутствую, но и даю отчёт перед населением, как куратор созданного мною и успешно развивающегося общественного формирования «Манчажцы - родному селу».

Но прежде всего хочу отметить, что за годы своей деятельности в качестве главы администрации А.В. Кустов смог дать старт переменам, которые стали видны людям. Подобрал команду единомышленников. Прямой разговор, личное общение с людьми, желание вникнуть в проблему - принцип работы. Встречи с жителями помогают чувствовать ситуацию и настроения на территории. Преобразования, происходящие на нашей территории, во многом зависят от нашей совместной работы и от доверия друг к другу – доверия людей к власти и наоборот. У нас есть успехи, что доказывает высокая явка населения - в зале 115 человек.

Итак, Александр Владимирович начинает:

- Главными задачами в работе Манчажской сельской администрации остается исполнение полномочий в соответствии со ст. 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Уставом округа, федеральными и областными правовыми актами, распоряжениями Главы округа, решениями Думы. Это, прежде всего: исполнение бюджета; обеспечение бесперебойной работы учреждений культуры, спорта, образования, здравоохранения; благоустройство, развитие инфраструктуры, обеспечение жизнедеятельности; взаимодействие с предприятиями, организациями всех форм собственности с целью укрепления и развития территории.

Интересны цифры. На территории администрации живёт 2164 человек (Манчаж -1967, д. Токари - 130 и д. Кадочниково - 117 человек). Из них трудоспособного населения 1146 человек, пенсионеров - 630, учащихся 212 человек, а детей дошкольного возраста - 151. На территории функционируют 18 предприятий, учреждений и филиалов; индивидуальной деятельностью занимаются четверо предпринимателей. Градообразующим предприятием является ООО «Агрофирма Манчажская», насчитывающая 428 рабочих. Жители села активно строятся.

Бюджет полностью освоен. Прежде всего, финансирование было направлено на решение основных вопросов жизнеобеспечения населения. Просроченной кредиторской задолженности не имеется. Александр Владимирович сделал подробный отчёт о потраченных средствах.

Всего на территории функционирует 110 светильников. В течение года производились ремонт и установка 16 новых светильников, часть из которых переведена в энергосберегающий режим.

Отремонтирована ограда кладбища, сделаны съёмные двери, проводился субботник, на котором было собрано и вывезено восемь телег мусора.

Площадка ТБО содержится в идеальном порядке - два раза в месяц производится буртовка мусора, а также была отремонтирована дорога к ней.

По центральной улице села были спилены старые тополя, газоны обкашивались и засаживались цветами. Регулярно чистились автобусные остановки. Обкашивались и берега пруда. Успешно проводятся паводковые работы.

Был взят анализ воды в ключиках. Застрахованы пруды в с. Манчаж и д. Токари. Выполнены все необходимые работы по линии МЧС.

В зимний период дороги чистились от снега. В летний период были отремонтированы дороги по улицам 1 Мая, 8 Марта и Молодёжной, произведено грейдирование всех дорог. Возле школы установлены светофоры на пешеходном переходе и дополнительные дорожные знаки, проложен тротуар протяжённостью 200 метров.

Александр Владимирович поделился планами на будущий год: закончить газификацию по улицам 1 Мая, Нагорной и Советской; увеличить количество светильников и перейти на энергосберегающие.

На сходе звучали вопросы и пожелания. Так, жителей Манчажа волнует отсутствие собственной лаборатории в ОВП и проблемы, связанные с этим. Скот, гуляющий без присмотра хозяев, бродячие собаки, заброшенные дома. Был задан вопрос по обслуживанию канализации в двух благоустроенных многоквартирниках и детском саду. Прозвучало пожелание - сделать тротуар по улице Манчажской.

На конференции выступали и содокладчики: В.Д. Скурихин, М.Г. Куляшов, А.Г. Кислицина, Н.Р. Лозинский, А.А. Капитонов, Н.И. Озорнина, Т.В. Булатова, рассказавшие подробно о деятельности в их сфере. Жители порадовались за детский сад, который по итогам мероприятия «Открытый публичный Всероссийский смотр-конкурс образовательных организаций» вошёл в число лауреатов-победителей. С интересом посмотрели слайды, познакомившие со спортивными и культурными мероприятиями. Приятно было слышать, что МБУ «Старт» (филиал «Манчажский СОЦ») разработал проект по строительству спортивной летней площадки и благоустройству парка перед СОЦем.

Большая работа проведена Советом ветеранов в направлении патриотического воспитания детей и молодёжи. Также была завершена работа по увековечиванию памяти умерших участников войны. Всего установлено 16 памятников от Министерства обороны, из них в прошлом году - пять.

Общественное движение «Манчажцы - родному селу» осуществило десять благотворительных акций, два общесельских конкурса, стало организатором семи мероприятий. В волонтёрскую работу было вовлечено 617 человек.

Я заметила, что после каждого выступления содокладчики подробно перечисляли и благодарили тех, с кем сотрудничали и совместно готовили мероприятия. И это радовало, как факт единения коллективов, сплочения вокруг одной цели - улучшения жизни в Манчаже. Живая легенда менеджмента, бизнесмен, которому обязаны своими успехами гиганты автомобилестроения — компании «Форд» и «Крайслер» Яккока Ли сказал: «Персонал предприятия - это как футбольная команда - ребята должны играть как единая команда, а не как скопище ярких личностей». Тут же в продолжение темы добавлю ещё одно высказывание:

«Талант выигрывает игры, а команда – чемпионаты»

(М. Джордан).

Так что манчажцы на верном пути. Об этом сказал в своём выступлении и глава округа А.А. Константинов, он же дал краткую справку о событиях в округе.

Татьяна Костырева