Диалог с властью получился

Отчет главы сельской администрации в 2019 году

начать с выполнения наказов

Сегодня я на отчетной конференции главы Поташкинской сельской администрации, в этой должности совсем недавно работает Надежда Анатольевна Паначева. Она волнуется, это ее первый отчет перед жителями. Присутствующие проголосовали за открытие конференции, выбрав ее председателем В.В. Козулина. Озвучена повестка собрания, и Н.А. Паначева оглашает отчет о работе сельской администрации за 2017 год:

- На территории проживают 1150 человек. Родилось за 2017 год семь детей.

Бюджет отчетного года составил 2176315 рублей. Эти средства ушли на строительство дорог и их зимнее и летнее содержание, на уличное освещение, вывоз мусора, опахивание территории, подрезку тополей, обеспечение пенсионеров, инвалидов и работников бюджетной сферы топливной древесиной, с которой, благодаря «ЛесТопСнабу», проблем нет. Работает совет при главе, в его состав входят руководители бюджетных организаций. Они рассматривают вопросы благоустройства, санитарной обстановки, пожарной безопасности территории сельской администрации, организации отдыха детей летом.

За 2017 год по работе бюджетных организаций замечаний не было. Конечно, есть проблемы – это уличное освещение, благоустройство территории и состояние дорог, поэтому эти пункты составляют главную задачу работы администрации.

Слово берет Н.В. Бодунова, заместитель председателя райпо. Она рассказала об итогах пятилетней работы, председателем райпо вновь выбрана В.Г. Овсюк. Нина Васильевна выходит к населению с проблемой кадров магазина в Поташке, нет желающих занять вакансию продавца. За год упал товарооборот, хотя Артинским райпо проводятся различные акции, все делается для интересов покупателей, но почему-то они мало посещают магазин. Представитель райпо просит жителей высказать замечания по работе райповского магазина. Те считают, что молоко и хлеб дороже, чем в п. Арти, и надо что-то делать с разрушенными домами, принадлежащими ХТО, они портят вид центра села Поташки и представляют пожарную опасность. Н.В. Бодунова отвечает, что эти дома продаются на разбор, желающие могут к ним обратиться.

Конференцию продолжает А.К. Шамшеев, директор Поташкинской школы: «Обучаются 111 человек, посещают детский сад 60 детей. Работа 26 педагогов направлена на качественное образование, патриотическое воспитание. Школьники участвуют в творческих конкурсах разного уровня. Обеспеченность кадрами стопроцентная. 80% учителей имеют высшее образование, 14 – первую квалификационную категорию. Один раз в три года педагоги проходят курсы повышения квалификации. Выпускники успешно сдают ОГЭ и ЕГЭ, в школе стопроцентная успеваемость».

А.А. Тонков, начальник отдельного поста пожарной части 1/1:

- В округе установлен особый противопожарный режим. На территории произошло два пожара, причины – неосторожное обращение с огнем, старая электропроводка. 10 человек состоят в добровольной пожарной дружине. Проводим различные профилактические мероприятия в школах и со взрослым населением, даем рекомендации при проведении весенних огородных работ. Пожарные водоемы действующие, зимой подъезд к ним расчищается от снега.

Л.В. Никулина, директор филиала «Поташкинский» ЦКД и НТ АГО:

- В клубе работают четыре специалиста, шесть клубных формирований, в которых занимается 61 человек. Проведено 161 культурно-массовое мероприятие. Основное направление работы – организация досуга всех слоев населения, патриотическое воспитание молодежи. Ежегодно в клубе проходит конкурс художественной самодеятельности среди организаций села. Наши коллективы ведут гастрольную деятельность, и принимаем гостей у себя.

И.В. Бабушкина, заведующая ФАПом:

- В штате четыре сотрудника, обслуживаем семь деревень, прикреплено 658 человек. Основные направления работы – лечебная деятельность и профилактическая работа. В прошлом году умерло 24 человека, 40% от онкологических заболеваний. Чтобы вовремя обнаружить болезнь, нужно проходить диспансеризацию и один раз в год флюорографию.

З.П. Снигирева, заведующая сельской библиотекой:

- Книговыдача за год составляет 7668 экземпляров, проведено 69 мероприятий профилактической и патриотической направленности. Обновление фонда библиотеки – 12,6%.

О работе и достижениях спортсменов филиала Артинской ДЮСШ и подросткового клуба «Олимпиец» информирует В.Я. Русинов. А.А. Константинов, глава округа, вручает Л.Ф. Малыгиной Почетную грамоту за работу на выборах губернатора Свердловской области.

П.А. Русинов, участковый уполномоченный, анализирует криминологическую обстановку на территории Поташкинской сельской администрации. Возбуждено 16 уголовных дел. Основные преступления – это нанесение телесных повреждений и кражи. Три подростка состоят на учете в ПДН. Проведено 36 профилактических бесед. Павел Анатольевич рассказывает о правилах содержания собак, крупного и мелкого рогатого скота, о случаях мошенничества с помощью сотовых телефонов, предостерег население от приобретения товаров у заезжих продавцов.

Жителей задают вопрос о том, в каких случаях сотрудники ГИБДД могут оштрафовать пешеходов. На этот вопрос отвечает Ф.Г. Овчинников, начальник ОУУП и ПДН. Жители просят сотрудников ГИБДД к пенсионерам относиться уважительно.

Поташкинцев волнуют расчистка дороги в п. Верхние Арти, график специалистов АЦРБ, выезжающих на прием в село, проблемы с интернетом и цифровым телевидением, благоустройство центра села. Много вопросов по водоснабжению было задано А.Ю. Кетову, директору МУП АГО «Водоресурс», который предлагает все проблемы решать совместно.

А.А. Константинов, глава округа, сообщает о том, что сделано в районе за последние годы, отвечает на вопросы, призывает помогать и уважительно относиться к новой молодой главе сельской администрации.

От населения звучит предложение о том, чтобы отчет в 2019 году глава начала с выполненных наказов жителей.

Обсуждение жизни в селе шло очень бурно, но уважительно друг к другу. Диалог с властью получился. Оценка ее работе дана удовлетворительная.

Татьяна Митькина