Наиглавнейшим, ради чего и пришли жители, стал отчёт главы. Бюджет освоен полностью

В ожидании начала отчётной конференции главы Симинчинской сельской администрации я вглядывалась в лица жителей, что заполняли зрительный зал. И мне очень хотелось верить, что в сердце каждого из них нашли бы отклик строки Н. Рубцова:

Неподвижно стояли деревья,

И ромашки белели во мгле,

И казалась мне эта деревня

Чем-то самым святым на земле…

Сегодня в зале только неравнодушные люди, стремящиеся к улучшению жизни на своей территории, а потому болеющие за неё.

Симинчинская администрация насчитывает всего 1005 человек (с. Симинчи - 344, д. В. Бардым - 302, д. Н. Бардым - 345, д. Головино - 14). Из них трудоспособного населения 517 человек, пенсионеров - 282, учащихся - 98, детей дошкольного возраста - 73. Родилось за этот период всего шесть малышей.

К сожалению, на территории нет ни одного предприятия, которое могло бы обеспечить жителей рабочими местами, поэтому за пределами администрации проживают и трудятся 289 человек.

Функционируют три фельдшерских пункта, три библиотеки, школа и два детских сада, три магазина Артинского райпо и один частный.

Успешно развивают своё дело четыре индивидуальных предпринимателя. Глава В.А. Некрасов искренне благодарит Эльдара Мамедова, Немата Исмайлова, Сергея Кузнецова за спонсорскую помощь в проведении различных социально значимых мероприятий. Благодаря финансовой помощи Ю.А. Некрасова был отремонтирован фасад здания Симинчинской сельской администрации.

Свой вклад в развитие территории вносят и депутаты: В.И. Овчинников, В.И. Истомин, А.А. Стахеев, В.А. Худяков. Особая благодарность звучит в адрес депутата Законодательного собрания области В.А. Терешкова за помощь в выделении средств на ремонт крыши библиотеки в д. Нижний Бардым.

Виктор Алексеевич отмечает добросовестный труд В.Н. Дмитриевой, фельдшера Симинчинского ФАПа; И.А. Степановой, зубного фельдшера из д. Н. Бардым.

Благодарит он и добровольных помощников, членов ДНД и ДПД: В.В. Другова, Д.И. Волкова, О.Ф. Яниеву, С.Д. Джамилову, А.Н. Трифонову, Н.П. Терзи, С.М. Кузнецова, А.П. Янбаева.

Существенную помощь администрации оказывает Совет ветеранов под руководством А.А. Рубанова. В 2017 году команда от Совета ветеранов заняла третье место в районной спартакиаде.

Значимый вклад в культурную жизнь села вносит деятельность Симинчинского филиала ЦКД и НТ. Здесь огромную работу проводит директор Т.И. Волкова. Под её руководством успешно функционируют четыре клубных объединения - и взрослые, и дети с удовольствием танцуют и поют. Я с интересом просмотрела демонстрируемую на экране презентацию, в которой меня поразило разнообразие форм работы, зрелищность, яркие костюмы участников, которые, кстати, Татьяна Ивановна шьёт сама.

Насыщен и доклад директора Нижнебардымской школы С.Д. Джамиловой, рассказавшей об успехах учащихся, подчеркнувшей и то, что школа является ещё и культурным центром для всего населения деревни.

На территории действенно функционирует Совет по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав. Большую работу проводят руководители подросткового клуба Д.И. Волков и Т.А. Андреева.

Содокладчиками на конференции также выступают А.А. Капитонов, участковый уполномоченный, В.Н. Константинов, начальник п/ч 1/1, Л.А. Попова, представитель Артинского райпо. Меня удивляет тот факт, что на территории насчитывается незначительное количество КРС, как сказала заведующая Артинской ветлечебницей О.Е. Хрущёва: «Слёзы от коров остались». Но опять же, благодаря фермерам, здесь отмечается рост мелкого рогатого скота.

И всё же наиглавнейшим, ради чего и пришли жители, стал отчёт главы. Бюджет освоен полностью. Виктор Алексеевич подробно рассказывает о потраченных средствах: уличном освещении, приобретении светильников, организации противопаводковых мероприятий, содержании площадок ТБО, чистке кладбищ от мусора и их акарицидной обработке, химическом анализе воды… Немалые затраты были и по линии МЧС: страхование прудов, опахивание населённых пунктов, наполнение пожарных водоёмов, приобретение генератора, расчистка подъездных путей к пожарным водоёмам, премирование членов ДНД…

На балансе администрации стоит 21,5 километра дорог. Все они чистились от снега. Произведена небольшая отсыпка щебнем по ул. Заречной в д. Нижний Бардым. Закончен ремонт дороги по ул. Садовой в Симинчах. На сегодняшний день проблемными дорогами остаются: в В. Бардыме - по ул. Нагорной и у кладбища, в Н. Бардыме - по ул. Школьной и Заречной. Их ремонт планируется в этом году. Также в 2018 году планируется ремонт полотна моста с установкой перил в д. В. Бардым.

Острыми остаются вопросы по ремонту изношенного водопровода. В текущем году будет произведена замена старых линий на участке 400 метров по ул. Советской в Симинчах.

Поставлены и другие задачи: установка восьми светильников в д. Верхний Бардым, заключение договора с энергетической компанией по обслуживанию освещения, заключение договоров на вывоз мусора с «Уют–Сервисом».

В целом конференция проходит в форме доверительного диалога главы и населения. Жители, выслушав доклад В.А. Некрасова, единогласно оценивают работу администрации как удовлетворительную.

Подробно рассказывает о социально-экономическом развитии района глава округа А.А. Константинов. Жители обращаются к нему с просьбой помочь в проведении интернета, установке усилителей. Задается вопрос начальнику Управления образования Е.А. Спешиловой о замене старых окон в детском саду.

Обсуждаются вопросы благоустройства - не все жители задумываются об экологических проблемах, сваливая мусор, куда заблагорассудится. Здесь вновь вернёмся к стихам Рубцова:

- Так что же нам делать, узнать интересно….

- А ты, - говорит, - полюби и жалей,

И помни хотя бы родную окрестность,

Вот этот десяток холмов и полей.

Татьяна Костырева