Всему начало - плуг и борозда

От растениеводов зависит благосостояние хозяйства

Для каждого агрария начало посевной - важное событие, полное тревог и в то же время решимости. Во все времена сельский труженик относился к севу, как к самому важному моменту в годовом цикле работ. Об этом как нельзя лучше сказано в произведении В. Астафьева: «Поставив в церкви свечку, помолившись святым отцам в светлый крестьянский день, выводил лошадей дед к плугу, а бабка тем временем поясно кланялась с крыльца ему - пахарю, молилась земле».

Вот в такой же светлый и зеленеющий молодой листвой день мы с председателем профкома ООО «Агрофирма Манчажская» М.Л. Беликом выезжаем на поля. Полевая дорога тянется рытвинами и колеями вдоль кромки леса. Я вглядываюсь в белоствольные берёзы, умытые дождями, с наслаждением подставляющие свои продрогшие ветви солнечным лучам. Сквозь прошлогодний лист яркими сине-лиловыми облачками прорвалась медуница.

Подъехав к полю, Михаил Леонидович по-мужски уверенно и быстро, без оглядки, шагает навстречу «Кейсу-500» с посевным комплексом, весело снующему по чёрной земле. А я не спеша и полной грудью вдыхаю воздух. От множества запахов кружится голова: смоляно пахнут ели, терпко-белоснежные россыпи черёмух, что тут же невестятся, обручаясь с этим бескрайним полем. Влажная земля отдаёт прошлогодним урожаем. И я отчётливо слышу в порывах ветра:

Всему начало - плуг и борозда,

Поскольку борозда под вешним небом

Имеет свойство обернуться хлебом.

Не забывай об этом никогда:

Всему начало - плуг и борозда!

(С. Викулов)

Когда я подхожу к мужчинам, они уже поприветствовали друг друга, ждут меня и улыбаются, как старой знакомой, с которой не раз беседовали, вот так, при работающих моторах агрегатов, на бегу, дорожа каждой минутой. На мой вопрос об особенностях этой посевной Виталий Валерьевич Волков рассказывает:

- Я работаю на полях агрофирмы с 1993 года, но такой пашни ещё не видел: сверху пыль, за ней болотная жижа, да так, что брызги выше кабины в разные стороны, дальше - мерзлота. Положение усугубилось ещё и тем, что с осени многие поля остались невспаханными. Тяжело идут агрегаты: лапы и стойки выходят из строя. Износ рабочих органов велик, увеличивается и расход топлива. А более сердце болит за то, что не обработанная по осени земля не даст полноценного урожая. Дедами ещё было сказано: «Хоть хлеба и хороши, а пашню паши! Кто пахал, не ленился, у того и хлеб родился!» Да если бы по осени пахали, то и земля сейчас была бы лёгкой, пушистой…

Напарника горячо поддерживает и севаль Владимир Павлович Беспёрстов, добавляющий в свою очередь: «С осени не запаханная солома забивает стойки, приходится беспрестанно чистить».

Владимир Павлович уже девять вёсен работает севалем. Он заправляет в бункер семена, прослеживает, чтобы семяпроводы не забивались, производит смазку агрегата. И для него, как всякого земледельца, важно, чтобы зерно произросло.

Для этого ООО «Агрофирма Манчажская» делает всё возможное: техника ремонтируется своевременно, обеспечение ГСМ выполняется в полном объёме, семенной материал предоставляется высшего качества. Рабочие получают своевременное горячее питание. Да вот только не благосклонна к механизаторам погода - ливневые дожди препятствовали завершению посевной в сроки, хотя рабочие, без преувеличения, трудились от рассвета до заката.

В этом году сев произведён на площади 9518 гектаров, из них: озимых - 70, яровых зерновых и зернобобовых - 4302, льна - 502, кукурузы - 558, однолетних трав - 1008, многолетних трав - 3078.

Пока механизаторы производили сев, на КЗС полным ходом шла подготовка к приёму травы на АВМ. Рабочие из монтажной бригады Р.В. Вафиев, С.Ю. Изгагин, С.Ю. Игнатик, В.О. Изгагин, А.В. Золин, Ю.В. Никоноров подготовили оборудование для приготовления травяной муки и гранул из неё: демонтировали норию и приёмный кузов, перебрали дробилки, произвели сварочные работы внутри сушильного барабана и многое другое.

И не только они, но и все подразделения агрофирмы активно включены в процесс по обеспечению бесперебойного функционирования всех направлений деятельности растениеводов, от итога работы которых будут зависеть показатели животноводов, а значит - благосостояние хозяйства.

Татьяна Костырева