«А мне нравится работать в сельском хозяйстве»

Чудо света – запах сена, - 

Чище память, зорче зренье.

Вспоминаю все былое,

Припадаю на колени

Перед Родиной и детством.

Запах сена,

У тебя есть чудо-средство –

Поскорее дверь отрой мне

В мои сини, в мои сени,

В мою детскую страну,

Где цвела герань, пылая

Бело-розовым сияньем,

Приоткрой в печи заслонку,

Где в золе томились угли,

Словно звездочки над тучей.

С молоком подай мне кринку…

Нина Королева

Люблю энтузиастов. С ними жизнь становится светлее и ярче, потому что они воспринимают ее с воодушевлением и огоньком. Один из них Сергей Геннадьевич Неволин - агроном ООО «Ударник». К тому же мужчина обладает великолепным чувством юмора. Загар у него такой, будто только что вернулся из Крыма.

- Просто я каждый день в солярии валяюсь… Сейчас мы скашиваем однолетние травы, которые пойдут на сенаж. План – десять тысяч тонн. Семь тысяч тонн заготовлено, то есть план мы выполним. Параллельно идет заготовка сена. План – 1200 тонн. Тысяча тонн уже заготовлена, с планом также справимся. Тем более погода нам благоволит. Хотя дождь тоже нужен. Мы подстраиваемся под природу, а не она под нас. Было бы лучше, если б правительство страны помогало нам развиваться. Но духом нельзя падать. Надо просто поднять руку выше, посмотреть на солнышко, улыбнуться и снова трудиться. Зато не соскучишься. У нас каждый день форс-мажор. (например, техника ломается). Кто не выдерживает – уходит. Замечательно, что коллектив постоянный. Есть костяк – это люди, которые всю жизнь отдали сельскому хозяйству. Стаж моей работы в сельском хозяйстве 12 лет: четыре года в Белоярском районе и восемь – в ООО «Ударник».

В любом производстве трудиться не так просто. Все предсказуемо у чиновников. А мне просто нравится работать.

И мы едем на поле Аэродром. В 70-е годы прошлого века здесь действительно был аэродром. Сегодня в это трудно поверить. Но работа здесь сейчас идет не менее важная - отвозка зеленой массы на силосную яму. Люди трудятся до 19-20 часов. Мы видим здесь комбайнера и водителя Александра Вохмякова. Бок о бок с ним работает Александр Николаевич Сандалов.

Лесные запахи мешаются с медовыми и чайными. Запахи лугов переходит в крепкий настой, от которого становится радостно и молодо на душе. В небе кружит канюк, который в чистом поле лучше видит лисят, мышат, зайчат. Следуя своим маршрутом, иногда здесь проходят медведи. Время от времени появляются косули, лоси, кабаны, рыси. У волков иное место обитания - тайга.

Той порой на поле привез сытный обед Юрий Михайлович Кисловский.

- Вкусно, - говорят, примостившись на поле водитель КамАЗа Анатолий Владимирович Черепанов и студент второго курса Артинского агропромышленного техникума Вадим Овчинников, который в данный момент трудится в качестве слесаря, обслуживающего комбайны. По мере необходимости на тракторе привозит на поле бочку с водой. Мечта молодого человека – работа в сельском хозяйстве. Ведь в техникуме он осваивает профессию «мастер сельхозпредприятия».

Агроном отмечает, что в ООО «Ударник» трудятся зрелые, уже состоявшиеся люди. А молодежь уезжает в города. «Не понимают, что там их никто не ждет».

- Вы верите, что средняя зарплата по стране составляет сорок тысяч рублей? – философствует Сергей Геннадьевич. – Такая цифра «набежала» за счет зарплат чиновников. – Наши рабочие получают 15-20 тысяч рублей.

Но ведь все познается в сравнении. Разве можно увидеть в городе, как созревают гроздья рябины? Разве по почти увядшему кустику иван-чая городской человек может увидеть, сколько осталось лета? А наш водитель, Александр Владимирович Семериков, закончивший лесотехнический институт, это определяет просто. «Дорога, дорога, ты знаешь так много»… Оказывается, облака над нами сегодня перистые. Пчелы и муравьи живут в социуме, а нахальные, но умные вороны на 99 процентов существуют за счет человека. Зона обитания волков – 50 километров. …Успокаивают взгляд пары фермера В.М. Николаева. Скоро мы будем в поселке. Вот уже показались в палисадниках желтые головки золотых шаров, белоснежных флоксов, разноцветных астр… Мы дома.

Татьяна Дюбина