От кормления бурёнок до монтажа молокопровода - забота общая

Среди множества факторов, которые определяют развитие животно­водства, наиболее важное значение имеет состояние и развитие кормовой базы. Качество и разнообразие корма определяет продуктивность поголовья, объем производства продукции животноводства, поэтому все отделения агрофирмы подчинены этим задачам.

Огромную роль здесь играет кормовая бригада, рабочие которой трудятся не на производственные показатели, а на ежедневное обеспечение животных кормом, поэтому труд их незаметен, но важен.

Каждое утро в семь часов трактористы седлают своих железных коней и под дружное тарахтенье моторов спешат к силосным ямам, где погрузчики загружают их кормом. Здесь не обойтись без определённой сноровки, с чем легко справляются А.Н. Кузнецов, С.И. Куляшов, С.С. Шаехов, В.А. Просвирнин.

Трактор Станислава Юрьевича Игнатика, гружённый кормовой смесью отправляется, на Кадочниковскую МТФ. За день он делает туда 12 рейсов. Александр Германович Толкачёв развозит корм по Токаринской МТФ, осуществляя семь рейсов.

В.Г. Казанцев, С.Б. Попов и Ф.Т. Гатаулин обеспечивают кормами животных Манчажской МТФ, им приходится сделать до двадцати рейсов.

Денис Юсупбаевич Искандаров, три года являющийся бригадиром, рассказывает:

- Все рабочие добросовестно относятся к своим обязанностям, безупречно управляют кормораздатчиками, обеспечивая равномерность и точность раздачи кормов, их дозирование; не допуская загрязнения корма; исключая травмирование животных.

Дольше всех в бригаде трудится Фанис Тимеркаевич Гатаулин - это специалист, каких поискать. Узкие корпуса и проёмы дверей требуют особого мастерства в управлении техникой, так вот, он водит не глядя. Труженик неимоверный, ответственный и совестливый.

Помимо кормовой смеси, трактористы развозят патоку, режут на соломорезке солому и сено, чистят и вывозят навоз, чистят силосные ямы, чистят подъездные дороги к фермам от грязи и снега. И, конечно, производят ремонт закреплённой за ними техники, которой в бригаде 12 единиц.

Ночными сторожами являются М.В. Вафиев, С.П. Власов, Д.Н. Каленич - все они превосходно разбираются в технике, поэтому ночами ремонтируют трактора, подготавливая их к новой смене. Простой недопустим - животные не могут без корма.

В гараже бригады, где аккуратно выстроились трактора, мне удалось пообщаться с Дмитрием Николаевичем Каленичем, который заступил в ночную смену. Оказывается, молодой мужчина - горожанин - родился и вырос в Екатеринбурге. Окончил индустриально-педагогический колледж, получив профессию механика.

- Я всегда мечтал о деревне, - говорит Дмитрий, - уехать подальше от суеты и напряжённого ритма жизни. Мне нравится природа, умиротворённость. Здесь я хожу в лес, люблю собирать грибы. Едешь на Т-150( а я развожу в бочках жидкий навоз на поля), любуешься окружающими пейзажами, и душа радуется. Моим жене и дочери тоже нравится деревня, так что мы довольны.

Огромную лепту в кормоприготовление вносит деятельность весовщицы учётчицы Елены Валентиновны Ждановой. Она ведёт строгий контроль за формированием кормовой смеси, следит за добавками. Днём вместе с бригадиром фермы обходит все корпуса и выявляет, куда ещё нужно подвезти корма - осуществляет контроль над расходом. Также в её ведении учёт сена, сенажа, соломы.

В одной упряжке с кормовиками функционирует и монтажная бригада, целью деятельности которой является поддержка всего оборудования хозяйства в исправном состоянии.

Главный механик ООО «Агрофирма Манчажская» Денис Александрович Лукоянов делится успехами бригады:

- За этот год нами проведён большой объём работы. На Токаринской и Кадочниковской МТФ установили новые молочные танки, смонтировали компрессорные установки. На ферме в Токарях полностью смонтирован новый молокопровод в одном корпусе, застелили пол в стойлах резиновыми ковриками. Мы понимаем, что эффективная и исправная работа молокопровода во многом зависит от того, правильно ли был осуществлён монтаж.

Ремонт всего животноводческого оборудования производили Александр Николаевич Мангилёв - сварщик и Сергей Владимирович Власов - водитель. Трудолюбивые, мобильные специалисты. Дашь им норму на весь день, а они уже к обеду всё выполнят и просят другое задание.

Всё лето рабочие Р.В. Вафиев, С.О. Изгагин, С.Ю. Игнатик, Ю.В. Никоноров, А.В. Золин, В.О. Изгагин трудились операторами на АВМ. Нами произведено 1010 тонн высококачественных гранул.

Сварщик Евгений Владимирович Тихонов обеспечивает ремонт неподъёмного оборудования в цехе. Ему помогают Д.Л. Лукоянов, А.В. Храмов - рабочие цеха №3 (МТМ), под руководством Олега Юрьевича Изгагина. Вместе мы добиваемся хороших результатов. Так в МТМ был произведён капитальный ремонт двух погрузчиков, которые хозяйство приобрело для работы в кормовой бригаде на замену большим и тяжёлым К-700. Их перебрали до винтика и реанимировав технику, которая сейчас безотказно работает. Ремонтировали мы и маслопресс, предназначенный для производства жмыха.

Монтажная бригада ориентирована на то, чтобы как можно меньше сделать затрат на приобретение нового, но как можно больше восстановить старого, так чтобы оно было не менее качественным, действенным и функциональным. У нашей бригады даже есть второе название - бригада нестандартного оборудования. В принципе, мы справимся с проектированием и монтажом оборудования.

Вот так и трудятся рабочие двух бригад, объединённые в одном порыве бесперебойного обслуживания животноводства.

Татьяна Костырева