На фото: В.Е. Михайлов с сыном Сергеем- победители конкурса Новогодняя сказка -2019

Яркими огоньками радости сверкали на «Новогодней гирлянде добра»

благотворительные акции, осуществлённые общественным движением «Манчажцы - родному селу» при Манчажской сельской администрации

В течение пяти лет активисты движения стараются подарить односельчанам незабываемые мгновения радости, создать праздничную атмосферу в селе, одарить детей и взрослых чудесной зимней сказкой.

В середине декабря добровольцы устраивают «Мастерские Деда Мороза», где изготовляют ёлочные украшения, которыми впоследствии наряжают ели на улицах села, участвуя в акции «Новогодние ёлки». Лесных красавиц устанавливает МУП «ЖКХ-Манчаж», которое тесно сотрудничает с общественным движением. Приезжающие и отъезжающие пассажиры радуются декорированным елям на остановках, да и прохожие не раз бросят взгляд на ветви, сверкающие игрушками, мишурой и дождиком.

В этом году украсили пушистую сосну и на детской площадке, созданной по инициативе главы администрации А.В. Кустова, организовавшего устройство ледяной горки; зоны отдыха, на которой установили деревянные стол и скамейки. Тут же красуются вырезанные М.В. Омельковым из ДВП фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Здесь прошла игровая программа «Вокруг ёлки хоровод». Дети и взрослые водили хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой, играли, участвовали в необычных конкурсах и новогодней эстафете. Все каникулы манчажцы катались с горки на бубликах, снегокатах, ледянках.

С 25 по 28 декабря Дед Мороз и Снегурочка посещали на дому старожилов села, пожилых людей старше восьмидесяти лет, осуществляя акцию «Новый год в каждый дом». Поздравляли, пели новогодние песни, вручали подарки, которые подготовили неравнодушные волонтёры. Так Л.И. Шестакова связала капроновые варежки-мочалки, приобрела конфеты и мандарины; Т.В. Люцко купила шоколадки; Е.А. Белик подготовила комнатные тапочки и мужские рубашки. Дарили полотенчики, сувениры, тёплые носки - всё, что собрали всем миром. Были и подарки, сформированные родственниками стариков. Здесь нужно отметить С.В. Липатникову, И.В. Шестакову, И.М. Банникову.

Всякий раз, когда я захожу в дом пожилых односельчан в образе Снегурочки, испытываю необыкновенные чувства. Праздник, ворвавшийся в скромное жилище, одаривает хозяев потрясающими эмоциями: улыбаются, подпевают песни, обнимают новогодних героев. Некоторые всплакнут, но это светлые слёзы. О таких моментах писал поэт Александр Яшин:

И я, как мальчишка,

Как школьник, ликую,

А он - Дед Мороз

С душой нараспашку,

С кульками под мышкой,

Неугомонный,

Как добрый дух,

По-новому ставший

близким до боли.

И отлегло ощущенье неволи:

Раздвинулись стены,

Воспрянул дух.

Пришёл - и не надо мне

пуда соли,

Чтобы почувствовать:

Это - друг!

А вот что об акции говорят счастливые хозяева, принимающие Деда Мороза и Снегурочку у себя в гостях.

Галина Ивановна Катаева:

- Огромное вам спасибо! Вы делаете такое доброе и светлое дело, от которого нам становится теплее на душе. Дорого ваше внимание, да ещё и в такой форме, как поздравление Деда Мороза и Снегурочки.

Мария Петровна Кардашина:

- Матушки вы мои, родные, вот и опять свиделись! Вот и год прошёл!

Лидия Михайловна Каптиева:

- Жду вас каждый день, смотрю, не идут ли ко мне Дед Мороз и Снегурочка. Вот и дождалась! Попою с вами песен и дальше жить хочется. А я вам и ёлочку приготовила и подарочки.

В свою очередь, прощаясь со стариками, Дед Мороз, ударяя волшебным посохом, даёт наказ: «На следующий год придём вновь, чтобы жили, да встречали нас весёлыми и здоровыми, да с ёлкой до потолка, будем петь и плясать, Новый год опять справлять!»

Немало радости прохожим доставили встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые в течение нескольких дней обходили пешком все улицы села. Дети рассказывали им новогодние стихи и получали сладости с мандаринами. Взрослые также с особым настроением водили хороводы, распевая детские песни. В этом году для проведения акции «Дед Мороз и Снегурочка на улицах села» помогли приобрести сладости С.А. Лукоянов и Е.А. Белик.

А в один из волшебных дней в круговерти снежинок манчажцы то тут, то там видели лошадку, везущую в санях Морозушку с внучкой и Лесовиком, распевающих новогодние песни и поздравляющих односельчан. Общественное движение благодарит председателя профкома ООО «Агрофирма Манчажская» М.Л. Белик за помощь в проведении этой акции.

В этом году, сменяя друг друга, Дедами Морозами трудились К.М. Костырев, В.Д. Скурихин, С.А. Лукоянов. Артистичные, обаятельные, подвижные мужчины внесли огромную лепту в творение сказки, чуда и добра.

Общественное движение провело традиционный общесельский конкурс «Новогодняя сказка-2019», мотивирующий жителей села на создание снежных и ледяных фигур; украшение елей, фасадов домов, окон новогодним декором. Победителями этого года в номинации «Снежная фигура» стали В.Е. Михайлов, Л.И. Шестакова, П.Ф. Немкин, Н.С. Куляшова, И.В. Шилькова. Забавные снежные герои года: смешарик Нюша, кабан Пумба, три поросёнка: Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф - радовали прохожих.

Интересную композицию из огромной тыквы, изображающую свинку, домиков из пенопласта смастерили супруги Зыряновы, ставшие победителями в номинации «Оформление придомовой территории новогодним декором». Украсила входные двери и фасад дома Н.Ю. Камисова, впервые принявшая участие в конкурсе.

В искусстве украшения ели отличились И.М. Костырев, Т.В. Куклева, Е.В. Илькина, Ф.К. Нигматьянов, М.М. Загитова, Е.А. Рудницкая.

Практически каждое окно в селе переливалось огоньками гирлянд, что создавало необыкновенную атмосферу волшебства. Но особо отличились семьи Казначеевых, Коряковых, Цивилёвых, украсившие фасады и крыши иллюминацией, превратившей дома в сказочные теремки.

На праздничной церемонии награждения победители и участники конкурса были награждены грамотами и подарками.

Благотворительная акция «Рождественская радость» закрыла череду новогодних мероприятий. Участники общественного движения Л.И. Шестакова, Н.С. Куляшова, Т.С. Храмова, Е.Г. Абрамова, В.И. Кириллова и учащиеся объединения МАОУ АГО «ЦДО» «Театральная студия «Радость» И. Костырев, Н. Фофанов, А. Фофанов посещали пожилых людей на дому с фольклорной программой, включающей в себя рождественские колядки и песни. Но христославы не брали сладостей от хозяев, а вручали их сами. Спонсорам акции стали Е.Г. Абрамова, М.Л. Белик.

Таким образом, в течение месяца общественное движение «Манчажцы - родному селу» провело пять благотворительных акций, посетив на дому 50 человек пожилого возраста, получивших новогодние подарки, а главное внимание; конкурс, охвативший 40 человек; игровую программу для детей и взрослых, а также предоставило жителям возможность порадовать детей встречами на улицах с любимыми новогодними героями, превратив праздничные дни в сказку.

Год волонтёра, ставший юбилейным для общественного движения (пять лет) канул в прошлое, но сами добровольцы остались, шагнув в новый год с новыми идеями, желанием творить добро и развивать свою территорию.

Татьяна Костырева