Единогласно – «хорошо», и почётный знак «За верность и преданность»

Круговерть пушистых снежинок высветляет широкие улицы Манчажа. То тут, то там мелькают лопаты, подбрасывающие белые вороха - жители дружно расчищают снежные заносы у своих домов.

Кто победит: мы – мусор, или мусор – нас?

На одной из улиц меня окликает Юрий Николаевич Изгагин, он тоже легко и весело орудует лопатой: «Ну, как там прошла конференция?» В двух словах рассказываю суть основных вопросов, обсуждаемых населением, касаюсь и больной темы о сборе твёрдых коммунальных отходов.

- Вот этот вопрос меня тоже больше всего волнует, - вступает в разговор мужчина, - как бы не получилось так, что вместо «чистых» реформ мы получим рассадник антисанитарии, превращающий наши улицы в помойки. Около моего дома расчистили площадку под мусор, и я уже со страхом думаю, во что превратится полянка? Смотрю, по всему селу готовят места для сбора мусора. Душа болит за село…

Эта тема стала самой обсуждаемой на конференции. Зал, в котором присутствовало 135 человек, гудел и волновался. Один за другим манчажцы высказывали свои мнения.

- Я с благодарностью оцениваю труды главы нашей администрации, - взволнованно говорила Т.В. Третьякова, - дороги чистятся от снега, улицы освещены. Манчаж - красивое село, но с нововведением и установкой мусорных контейнеров начнутся большие проблемы. Ни о какой эстетике не будет идти речи. А куда сельский житель будет складировать строительный мусор, картофельную ботву, горы сорной травы по осени? Не появятся ли несанкционированные свалки по лесам и окрестностям?

- Я подсчитала, какую астрономическую сумму можно собрать за месяц с одного нашего села за сбор мусора, - разгоряченно продолжила В.И. Шибаева, - исходя из чего были установлены такие тарифы?

Л.П. Незамаева, Л.В. Чебыкина, В.Ю. Кондрашин, И.С. Волков, С.Е. Лысов настойчиво задавали вопросы по волнующей теме, предлагали варианты решения проблемы. Их поддерживали из зала.

Всякое новшество воспринимается с опаской, поэтому чаяния людей понятны. Для себя же делаю вывод, если каждый житель возьмёт на себя ответственность за выбрасываемый им мусор, тщательно упакует его в мешки и аккуратно положит в контейнер, то ещё можно надеяться на чистоту. А обслуживающая организация по вывозу мусора будет добросовестно выполнять свои функции, глядишь, и всё получится! Будем привыкать и учиться жить в чистоте, за которую теперь придётся побороться всем миром.

Сплоченно поработали – приятно прогуляться

- Наше село благодаря стараниям администрации и общественного движения «Манчажцы - родному селу», - отметила Светлана Шамильевна Катырева, - преобразилось. Светлые широкие улицы. Вдоль пешеходных дорожек высаживаются цветы. Идёшь по цветочной аллее, и душа радуется. Зимой все дороги и тротуары расчищаются. Мы гуляем по вечерам и оцениваем, что кругом горят фонари.

- А я ещё хочу добавить, - вступила в разговор Галина Павловна Мешавкина, - на одном из мостиков через речку появилась новая перегородка, и, идя по нему, чувствуешь себя в безопасности. Теперь нам нужно как-то решиться на расчистку реки.

Задавались вопросы и о 25% надбавке к пенсии работникам сельского хозяйства. Многие пенсионеры ООО «Агрофирма Манчажская», проработавшие всю жизнь в животноводстве и полеводстве, столкнулись с проблемами по начислению надбавки в связи с неоднократным переименованием хозяйства.

Но вернёмся к отчёту главы А.В. Кустова, из которого мы узнали, что на территории администрации проживает 2157 человек (Манчаж - 1910, д. Токари - 130 и д. Кадочниково - 117 человек). Из них трудоспособного населения 1146 человек, пенсионеров - 660, учащихся 218, а детей дошкольного возраста 149 к. На территории функционируют 18 предприятий, учреждений и филиалов; индивидуальной деятельностью занимаются четыре предпринимателя. Градообразующим предприятием является ООО «Агрофирма Манчажская», насчитывающая 392 работника. Т.М. Сыворотко, заместитель главы округа, во время своего выступления подчеркнула, что 57% от общего объёма производства молока по району составляют надои агрофирмы, которая является лидером в этом направлении.

За 2018 год в сельскую администрацию обратилось по различным вопросам 1090 человек. Было выделено четыре земельных участка под строительство индивидуальных жилых домов.

Главным финансовым инструментом для достижения стабильности социально-экономического развития территории и показателей эффективности, безусловно, служит бюджет, который полностью освоен. Александр Владимирович сделал подробный отчёт о потраченных средствах. На территории функционируют 120 светильников. Был произведён ремонт уличного освещения в д. Кадочниково и д. Токари. В Манчаже отремонтировано 39 светильников и установлено 10 новых. В полном порядке содержится место захоронения. Вокруг кладбища отремонтирован и покрашен забор и въездные ворота, сделаны съёмные двери для вывоза мусора. Произведена уборка территории кладбища, откуда вывезено 11 тракторных телег мусора. Капитально отремонтирован мост через реку, соединяющий две улицы в районе стоматологической поликлиники. Были спилены старые деревья по ул. Советской и вывезены на площадку ТБО, где постоянно буртовался мусор. Чистили автобусные остановки, берега пруда, косили траву по улицам. Отремонтирована биотермическая яма. Взят анализ воды в ключиках. Произведены страхование прудов в с. Манчаж и д. Токари; расчистка дорог к пожарным водоёмам; наполнение пожарного водоёма водой; распахивание пожарных полос. Приобретены ручная пила «Штиль» и три ёмкости под воду по 50 литров.

Огромный объём работы был проведён по развитию уличной сети дорог. Отремонтированы дороги по улицам: 1 Мая, 8 Марта, Молодёжной; подъезд на площадку ТБО. Сделан тротуар по ул. Школьной от интерната до детского сада, установлено ограждение между тротуаром и дорогой по ул. 40 лет Победы. Установлены дополнительные дорожные знаки вокруг образовательных учреждений. Сделаны тротуар и пешеходный переход возле садика в д. Токари.

В планах администрации на 2019 год ремонт всех оставшихся мостиков через речку; завершение газификации по ул. Советской и ул. 1 Мая; увеличение количества светильников и переход от обычных светильников на энергосберегающие.

Слова благодарности прозвучали в адрес ООО «Агрофирма Манчажская», филиала «Манчажский» Артинского райпо, С.Н. Бунакова, Ю.И. Просвирнина, В.Г. Кондрашина, М. . Кулакова, С.В. Лукоянова, являющихся спонсорами многих социально значимых мероприятий.

Содокладчиками выступили М.Г. Куляшов, А.Г. Кислицина, Н.И. Озорнина, Т.В. Булатова, А.А. Капитонов, Н.Р. Лозинский, Т.И. Чекнова, С.А. Лукоянов и я как куратор общественного движения «Манчажцы - родному селу». Руководители подробно рассказали о достижениях и деятельности в их сфере, подкрепляя информацию видеоотчётами. В свою очередь Александр Владимирович поблагодарил всех руководителей за совместную сплочённую работу по развитию территории.

Верны долгу

Интересным и ярким моментом конференции стало выступление председателя Совета ветеранов ОМВД России по Артинскому району А.Н. Пахомова, который в рамках месячника защитника Отечества рассказал нам о наших односельчанах, служивших в разное время в органах - А.В. Куклеве и А.В. Жеребцове, ставших гордостью района. Особые слова благодарности прозвучали в адрес В.А. Рогожкина, являвшегося в 1886 году первым секретарём райкома партии и давшим добро на строительство здания ОМВД, считающегося сейчас одним из лучших в области.

Событием стало и вручение знака почёта «За верность и преданность», учреждённого МВД, жёнам полицейских. Такой знак получила Эльвира Валентиновна Егорова, учитель истории и обществознания МАОУ «Манчажская СОШ», супруга И.М. Егорова, начальника тыла ОМВД. Игорь Михайлович с 2003 по 2018 год являлся уполномоченным участковым полиции в Манчаже. В 2017 году находился в служебной командировке и нёс службу начальника КПП Управления по организации работы учетно-заградительной системы Северо-Кавказского Ффдерального округа. В браке супруги 28 лет.

На конференции также присутствовали гости: С.А. Токарев, замглавы округа, Е.А. Спешилова, начальник Управления образования, Н.Е. Богатырёва, начальник Управления КСТ и МП, Г.М. Бузмаков, специалист по спорту УКСТ И МП, Ф.Г. Овчинников, начальник отдела УУП и ПДН, С.В. Жеребцов, замначальника полиции по охране общественного порядка.

Конференция прошла на должном уровне: высокая явка людей, компетентные доклады руководителей, конструктивный диалог власти с населением. Участники конференции работу Манчажской сельской администрации оценили высоко, дав единогласную оценку – «хорошо».

Татьяна Костырева