Ажиотаж вызвал опять-таки вопрос с утилизацией отходов: почему, где, кто и когда?

 - Прошу всех встать и почтить память минутой молчания погибшего на пожаре ребенка, - такими словами начал конференцию С.В. Истомин, глава Сажинской сельской администрации перед собравшимися в зале филиала «Сажинский» ЦКД и НТ АГО. На конференцию приехали В.П. Бусыгина, председатель Думы округа, С.В. Ярушников, замглавы округа, И.В. Загайнов, член Общественного совета районной полиции, О.В. Сивкина, главный специалист УКСТ и МП, А.В. Туканов, инспектор ОНД и ПР. В работе конференции приняли участие С.Ф. Половников, директор Сажинской школы, Л.И. Герасимова, представитель филиала «Свердловский», Л.П. Скворцова, заведующая Сажинской библиотекой, О.И. Конева, заведующая филиалом «Сажинский» ЦКД и НТ АГО, Д.П. Просвирнин, участковый уполномоченный полиции.

Жители территории Сажинской сельской администрации пришли сегодня оценить работу сельской администрации за 2018 год. Задать волнующие вопросы.

В целях ознакомления с ситуацией и профилактики пожаров начал своё выступление Алексей Владимирович Туканов. Он отметил, что в 2018 году на территории сельской администрации произошло четыре пожара, а в 2019 году уже два. В д. Конёво погиб ребёнок. Нельзя оставлять без присмотра топящуюся печь, включенные электрические приборы. В летнее время не разводить костры ближе 50 метров от построек.

Далее заслушали доклад С.В. Истомина:

- На территории Сажинской администрации проживают 2015 человек. Выполняли освещение улиц, устанавливали современные светильники на тех участках улиц, где происходит интенсивное движение людей и транспорта. Производили обрезку деревьев. Сделали тротуары по ул. Свободы в с. Сажино, по ул. Трактовой (99 м) в д. Конёво. Произвели ремонт дорог по ул. Заречной и Победы в с. Сажино, по ул. Трактовой в д. Конёво, а по ул. Береговой положили асфальт. В с. Сажино по ул. Советской и на выезде из села был произведён капитальный ремонт дорожного полотна и моста, положили асфальт, в результате чего село преобразилось, стало красивее.

В 2018 году проводили мероприятия: «Лыжня России», «Кубок Чухарева», «Весёлые старты», «День села», «День Победы» (9 мая), наряжали ёлку в Новый год. В зимнее время производили расчистку дорог. В течение года администрация занималась обеспечением мер безопасности, контролировали вывозку мусора, следили за обеспечением населения услугами связи.

С.Ф. Половников, директор школы, отметил, что в школе учится 160 учеников, в 9 классе - 23. В 2018 году, все одиннадцатиклассники сдали экзамены. Во второй четверти ученики показали следующие итоги: 10 отличников, 40 ударников, 8 неуспевающих. Степан Бессонов, ученик 9 класса, принимал участие в муниципальном этапе конкурса «Ученик года-2019», где занял 2-е место. В школе работают 73 сотрудника, приняты в 2018 году три молодых педагога: Татьяна Гордеева, Ксения Гордеева, Ксения Верзакова. Работают 15 кружков, которые посещают 70 учеников. Построены новый железный склад, 98 метров ограждения, произведён ремонт спортивного зала на сумму 1329880 руб.

Л.П. Скворцова, заведующая Сажинской библиотекой, сообщила, что в библиотеке работают три человека. Есть компьютер с выходом в Интернет. 800 читателей. В 2018 году Свердловская филармония в Сажинской модельной библиотеке внедрила проект «Виртуальный концертный зал». Жители села могут смотреть концерты, не выезжая в г. Екатеринбург. Провели 125 мероприятий для детей: «Дом для домовёнка», «День Пушкина», «Поэтические чтения», 91 книжную выставку. О.И. Конева, заведующая филиалом «Сажинский» ЦКД и НТ АГО:

- Штат сотрудников состоит из трех человек. За 2018 год проведено 123 мероприятия, из них 65 для детей. В учреждении работают группа «Родничок», руководитель В. Булатов, танцевальный коллектив «Улыбка». Спонсорскую помощь оказывали ООО «Земля Сажинская» (исполнительный директор В.А. Корниенко), ИП Мельцов.

Далее избрали уличный комитет в составе двух человек: Ю.Н. Козионова и Л.П. Скворцовой.

Д.П. Просвирнин, участковый уполномоченный полиции, доложил, что в течение года было рассмотрено 136 заявлений. Заведено 12 уголовных дел, не раскрыто два преступления, 27 человек имеют зарегистрированное оружие. Народная дружина состоит из четырех человек. Дружинники несли дежурство на массовых мероприятиях села. Участковый призвал людей к бдительности, так как участились случаи мошенничества. Мошенники звонят гражданам по телефону, представляясь сотрудниками банка, пытаются узнать номер банковской карты и пин-код у доверчивых граждан.

В.П. Бусыгина дала информацию о работе Думы округа.

Она ответила на вопросы жителей села.

- Будет ли строиться животноводческий комплекс на территории Сажино?

- Почему завышены тарифы в районе по ЖКХ в два раза, в газете «АиФ» опубликованы другие?

Далее С.В. Истомин проинформировал собравшихся о трудовых правах работников предпенсионного возраста и о цифровом телевизионном вещании.

Игорь Загайнов рассказал:

- Общественный совет районной полиции состоит из пяти человек, председателем является З.П. Пахомова. В области Совет занял 3-е место, и это среди городских советов.

Л.И. Герасимова отметила, что всего в филиале 20 магазинов, 80 человек работающих. Общая площадь магазинов составляет 4066 кв.м. Уплачено за год налогов 8 млн. 576 т.р.

С.В. Ярушников сообщил о сделанном за 2018 год и познакомил собравшихся с планами округа на будущее.

Вопрос с утилизацией отходов вызвал ажиотаж среди присутствующих. Почему так дорого? Где оборудуют площадки и поставят контейнеры? Все ли будут платить? Кто будет вывозить отходы и как часто? Почему новогоднюю ёлку не стали устанавливать в центре села? Кто должен убирать мусор на территории кладбища в с. Сажино?

Большинством голосов работа сельской администрации была оценена на оценку «удовлетворительно».

Владимир Вяткин, с. Сажино