Люблю весеннее преображение: дни, высветленные капелью; землю, дышащую в оконца проталин; тонкие ветви, проснувшиеся под лучами солнца, наливающиеся силой, взрывающей в определённый момент почки, выплёскивающие в мир юную зелень листвы…

Около цеха №1 ООО «Агрофирма Манчажская» улавливаю в сырости мартовского воздуха запах мазута и машинного масла. Понимаю, что весна у каждого своя: моя - лирическая песня, а у механизаторов - серьёзная подготовка техники. Но всем нам:

От весны не уйти,

От весны не укрыться.

(В. Фирсов)

Начальник цеха Л.М. Илюшкин делает обзор:

- На сегодняшний день у нас ощущается колоссальная нехватка рабочих, но тем не менее мы добросовестно готовимся к севу. Предполагаем, что нынешняя посевная будет не из лёгких - осенью мало вспахали зяби, теперь придётся культивировать огромные площади.

На настоящий момент посевные агрегаты (бороны, сеялки, культиваторы) готовы. Отремонтированы посевной комплекс, плуг, сеялка для технических культур. Более того перебрали до винтика три комбайна: «Дон», «Кейс», «Полесье». Каждый разбирали до каркаса.

- Этой зимой, - вступает в разговор механик А.Г. Вершинин, - мы сразу подготовили технику и к летним работам. Отремонтировали также кормоуборочный комбайн, валко- образователь (грабли). Останется подлатать рулонники и косилки-самоходки.

- К лету, - продолжает разговор Леонид Михайлович, - руководство агрофирмы планирует приобрести два новых трактора К-744. Сейчас у нас в цехе 11 единиц техники, которая будет задействована на посевной.

С интересом прохожу по цеху, останавливаясь у техники, где поодиночке и группами трудятся трактористы. Среди старожилов замечаю новеньких: С.Р. Гарипова и В.П. Власова. Леонид Михайлович доволен их работой - молодые мужчины влились в коллектив. А ещё мне удалось поговорить со студентом третьего курса Красноуфимского аграрного колледжа К. Бекетовым. Константин учится на отделении «Механизация сельского хозяйства», поэтому ему интересен процесс ремонтных работ. Вот как об этом он рассказывает:

- За время практики я овладел навыком вулканизации камер. Помогал перебортовывать колёса. Наблюдал, как Ю.А. Чистяков полностью разбирал свой трактор. Теперь имею представление о механизмах не по книжным чертежам. Увлёк меня процесс смены проводки, которую устанавливал С.Ю. Кардашин. Думаю, что летнюю практику буду проходить вновь в агрофирме. Работать здесь мне нравится.

- Коллектив у нас дружный, - говорит Леонид Михайлович, - опытные механизаторы помогают новичкам. Зимой мы активно участвовали в спортивных мероприятиях села: соревнованиях по волейболу, бильярду, стрельбе из пневматической винтовки. Отмечаем дни рождения, устраиваем праздники.

Зимой, помимо подготовки техники к посевной, мы обслуживали фермы на вывозе органики. Возили зерно со складов на мельницу. Чистили от снега территорию объектов хозяйства. Помогаем кормить скотину на МТФ - функционирует наш погрузчик. Сейчас тоже продолжаем чистить пригоны и вывозить навоз на поля. А с полей - оставшуюся с осени солому.

После посещения цеха №1 мы с председателем профкома агрофирмы М.Л. Беликом направляемся в МТМ, где нас встречает заведующий О.Ю. Изгагин. Олег Юрьевич показывает своё хозяйство. То тут, то там разобранные механизмы. Трактора, газель, КамАЗ, оголённые до чёрных внутренностей, безропотно притихли, ожидая обновления в железных организмах. Вот огоньки сварки, вот под приподнятым капотом с засученными рукавами в замасленной спецовке рабочий, вот лязг инструмента в недрах двигателя от Т-150… Кстати, ремонтом двигателей занимается Д.Л. Лукоянов. Пока мы общаемся, к нам подходят Г.В. Козлов - мастер по электрооборудованию, и А.В. Храмов, слесарь-инструментальщик, специализирующийся на ремонте радиаторов и камер. Мужчины приветствуют нас и спешат к оставленной работе - техника ждёт.

Мы замечаем и механизаторов из цеха №1: С. П. Зимина, С.Л. Корякова, М.В. Жеребцова, старательно выполняющих определённые функции по ремонту своих тракторов.

- Молодцы, ребята, - говорит Олег Юрьевич, - досконально перебирают технику, доходят до сути, если можно так сказать, выявляют слабые места, устраняют поломки.

Мужчины подробно говорят о ремонте коробки передач, горизонтального шарнира, генераторах, замене вкладышей. Слышу даже фразу: «У Кировца кабину снимать, что у вертолёта». И я понимаю насколько сложная и ответственная работа - ремонт техники, которую ждут поля.

У токарного станка мы наблюдаем за виртуозной работой токаря А.Ю. Волкова. Алексей Юрьевич закончил Красноуфимский аграрный колледж, получив профессию фермер-менеджер. В 2002 году начал трудиться в Кадочниковском отделении агрофирмы. В одну из вёсен его попросили встать на время к токарному станку в МТМ и помочь с ремонтом. Дело в том, что тесть Алексея, Александр Александрович Лукоянов, являлся первоклассным токарем и обучил своему мастерству зятя. Вот так одна весна растянулась на долгие годы - Алексей Юрьевич также стал специалистом своего дела, обслуживающим практически всю технику хозяйства.

Не только ремонтные мастерские готовятся к предстоящим весенне-полевым работам, но и агрономическая служба хозяйства. Закупаются минеральные удобрения, доводятся до посевных кондиций семена.

Несмотря на проблемы: изношенность машинно-тракторного парка, нехватку механизаторских кадров, труженики агрофирмы с надеждой смотрят вперёд и верят:

Но всё равно достигнет света

Землёй согретый путь зерна.

(В. Коротич)

Татьяна Костырева