На фото Евгений Анатольевич Мишин, механизатор


Все ближе и ближе ответственный момент - посевная. От того, как она пройдет, зависит урожай осенью, ведь есть такая пословица «весенний день год кормит». Что же необходимо для удачного проведения весенней кампании? Я узнала об этом, побывав в крестьянско-фермерском хозяйстве В.Н. Вятченникова.

Владимира Николаевича я как раз встретила в гараже. И на его вопрос: «Как вы узнали, что я здесь?», - ответ был вопросом: «А где же еще Вас искать в это время?»

Фермерское хозяйство Владимир Николаевич начал организовывать с 1999 года с небольшой площади в 126 гектаров. Сейчас она составляет 2159. А, чтобы поговорить в спокойной обстановке, мы идем в мастерскую, по дороге интересуюсь:

- На какой площади предстоит сеять?

- На 1701 гектаре. Эту площадь составляет яровой сев: 336 гектаров - технических культур (рапс), 258 гектаров займут многолетние травы, остальное - зерновые. Есть 200 гектаров озимой пшеницы, посеянной в 2018 году.

- Часто руководители сетуют на недостаток семян и минеральных удобрений. Нет ли трудностей у Вас?

- Каждый год хозяйство закупает семена, в том числе и высоких репродукций. Сейчас закупаем 28 тонн ячменя - элиты и на 200 тыс. рублей – пшеницы в Тюмени. На посевную семенами обеспечены. С осени прошлого года мы приобрели 100 тонн минеральных удобрений и уже в этом году еще 36 тонн. Все удобрения вносим только с посевом. Но планируем подкормить озимую пшеницу азотными удобрениями.

- С какой культуры планируете начать сев?

- Обычно начинаем сеять в два агрегата: первый - овес - 230 гектара, в это же время будет сеяться техническая культура, и следующая - пшеница. С осени вся почва подготовлена под посев. С 2007 года мы не пашем землю, а обрабатываем плоскорезом и дискатором. Как только снег сойдет с полей, почва подсохнет, прогреется, и начнем ее боронование тяжелой пружинной бороной.

- Один из насущных вопросов - готовность техники...

- Она готова почти на 100%. У нас новый К-744, два сезона отработал, МТЗ, прицепная техника - посевные комплексы: в прошлом году был закуплен один из них «AGRATOR-11000». Это пневматическая сеялка точного высева, нынче купили второй комплекс - под нулевой высев. Проблема только в том (в ближайшие дни она решится), что в ноябре прошлого года один трактор был отправлен на Челябинский завод на капитальный ремонт. Вот ждем его. Остальное все готово. Техника тоже является важным фактором для получения высокого урожая. Что касается ГСМ, то масла уже завезены, топливо в наличии есть, остаток с прошлого года - 10-12 тонн. Закупать ГСМ планируем после середины апреля, когда пройдет в Большом Истоке сельскохозяйственная выставка. Там уже определимся, у кого будем брать летнее топливо.

- Какое количество работников планируете привлечь?

- Восемь-десять человек, должны прийти еще студенты на практику, им ведь тоже надо набираться опыта. А так коллектив хороший, слаженный, все специалисты работают в хозяйстве уже много лет.

На данный момент проведение посевной - это главная задача. Надеюсь, что погода в этом году порадует и даст возможность отсеяться вовремя.

- Владимир Николаевич, знаю, что Вы получили грант как лучшее фермерское хозяйство области…

- Да, это было в 2015 году, сын Андрей защитил грант как начинающий фермер, он составил один миллион рублей - приобретена сельхозтехника. А что касается семейной фермы: решили заняться мясным животноводством. Для увеличения поголовья получили грант «Семейная ферма». На эти средства было закуплено 55 голов КРС герефордской породы.

А про семейную ферму я напишу материал отдельно.

Наталья Зуева