Или «разгон удоя» в уральской глубинке до уровня Израиля

 

Случилось мне в розовое от восхода утро выйти из дома, впрочем, что тут скрывать, начала я заниматься быстрой ходьбой - прохожу километров десять. Выбираю маршрут по улочкам, спрятавшимся за прудом и прижимающимся к лесу, чтобы ещё и насладиться видами природы, которых коснулись весна и лето.

Замечаю, как утренние лучи весело расплёскивают солнце по нежно-зелёной, чуть видимой дымке проклюнувшейся листвы на тонких ветвях.

По берегу пруда сквозь пожухлые космы прошлогодней травы озорно выглядывают золотыми головками первоцветы.

Птицы, затерявшиеся в светло-голубой прозрачности просыпающегося неба, чудными трелями возвещают миру о любви.

Но вот я вхожу на дорогу, петляющую между двух рядов деревянных изб, дышащих теплом в свежее утро. Несмотря на довольно ранний час, слышу зарождающуюся жизнь: с хрипотцой прокричал петух, звякнул засов, недовольно гавкнула собака - всё не спеша готовится к пробуждению.

И как-то хорошо становится на душе от воспоминаний детства, что нахлынули стихами Сергея Викулова:

В эту раннюю пору в своей деревушке

Тётка Марья с утра весела и бодра,

В дом подойник внеся на пружинящей дужке,

Выпускала бурёнку свою со двора…

А вот сейчас о бурёнках пойдёт и мой рассказ, а вернее, о международной конференции «Продуктивное долголетие коров 7.0», прошедшей в г. Нур-Султане (Казахстан).

Впечатлениями о ней поделился со мной бригадир Манчажской МТФ Игорь Алексеевич Шибаев, являющийся одним из двенадцати участников делегации животноводов успешных хозяйств Свердловской области.

Конференция была посвящена вопросам рентабельности молочного производства, новейшим разработкам, аспектам качества молока, воспроизводству и предотвращению заболеваний, а также обеспечению прибыльности молочного бизнеса в целом.

В рамках двухдневной работы состоялись выступления 15 ведущих экспертов молочной отрасли из семи стран, в том числе из России.

Заинтересовавшись темой, я нашла в источниках интернета информацию о конференции, выступления ведущих спикеров. Один из них, Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка, сказал:

- Сегодня ничего не мешает современным животноводам обучаться, перенимать опыт лучших мировых практик. Израиль, например, не имеет развитой кормовой базы, но при этом является мировым лидером в производстве молока и продуктивности стада. Для того, чтобы получить конкурентоспособную корову нужны не только огромные посевные площади, но и методики расчёта продуктивности, менеджмент.

Ярон Лиор, вице-президент отдела проектной поддержки клиентов компании ДеЛаваль, подчеркнул:

- Управление МТФ необходимо строить, как бизнес, как компанию.

Меня удивило, что Ярон до прихода в ДеЛаваль работал на молочных фермах в Африке, Восточной Европе, Китае. Он также сказал: «Молочные хозяйства мира различаются, хотя коровы одинаковые».

А различие молочного производства состоит в инновационных решениях, о которых, в свою очередь, говорил Андрей Сёмин, директор по маркетингу:

- Теперь самое главное - это управление стадом. Управление - это голова всему. Нужно учиться управлять, ставить управленческие задачи от выращивания телят до роботизированного доения. И помнить, что никакие современные цифровые технологии, оборудование, лекарства не повысят продуктивность, пока не будет грамотного управления.

Мне понравилось выступление Владимира Суровцева, исполняющего обязанности директора Северо-Западного научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства:

- Нам нужно работать над пожизненной продуктивностью коровы. Если взять корову, за которой ухаживает семья на частном подворье, то ей обеспечено долголетие - может прожить более 15 лет. За ней ухаживают, как за родным существом, чуть ли не членом семьи. Но у такой коровы продуктивность снижается, а трудозатраты на неё огромные.

На МТФ необходимы методики расчёта продуктивности.

Опытом с участниками конференции делились также зоотехники и ветеринары.

И.А. Шибаев пришёл ко мне на встречу с толстым блокнотом, исписанным мелким почерком. Он, перелистывая лстранички, ещё раз углублялся в опыт ведущих животноводов мира, останавливался на особенно важных моментах, зачитывая выдержки спикеров, размышлял, как можно применить тот или иной опыт на нашей ферме в уральской глубинке.

- Заниматься животноводством на Урале, - начинает Игорь Алексеевич, - сложно. Где-то урожай снимают по два раза в год, а корм получается сочным. Но это не должно нас останавливать - мы должны выходить на свои рекорды.

В мире, в сравнении с 2017 годом, в три раза выросла потребляемость молока населением. Но самое страшное, что натуральный вкус молока начинает казаться потребителю пресным.

В последнее время вырос интерес к «растительному молоку» - соевому, рисовому, овсяному, из проростков пшеницы и других злаков, ореховому, из различных семечек и семян. Задача животноводов - сохранить натуральное молоко, повысить его качество, которое начинается с фермы.

На МТФ должен существовать комплекс технологических компонентов, которые работают вместе: заготовка качественных объёмных кормов, сбалансированный рацион по физиологическим группам содержания животных, выращивание телят в молочный период (влияет на пожизненную продуктивность и производительную способность), сохранность молодняка - всё это успешный старт! Здесь же мы должны говорить и о проведении технологичных мероприятий: контроле лактации, организации сухостойного периода, отёла…

Мелочей в нашем деле не должно быть! Сейчас даже паразиты идут в ногу со временем. Попила корова из лужи или вышла на выпас с ранкой на ноге, а в почве - паразит, вот тебе и заболевание всего стада.

Необходимо о корове заботиться, как о живом существе, и иметь комплексный подход к организации её комфортной среды обитания на МТФ. Тогда она отплатит за заботу. Нужно создать такие условия, которые уберегут корову от стресса, в том числе от теплового.

На конференции рассматривались темы: мировая молочная индустрия, инновации и продуктивное долголетие, генетика, внедрение цифровых технологий, глобальные тенденции в современном животноводстве, качество молока, маститы: управление и профилактика, тепловой стресс и его влияние на эффективность производства молока, современные технологии кормления, уход за копытами и профилактика болезней конечностей.

В заключение нашей познавательной беседы Игорь Алексеевич задал вопрос на засыпку:

- А Вы знаете, сколько часов корова должна лежать, чтобы усвоился корм?

И тут же сам ответил:

- Двенадцать!

Вот те раз! - подумала я. Мне казалось, что коровка должна быть «спортивной», чтобы не зажиреть и активно двигаться. Ан нет, ей подавай больше времени на отдых.

Вот и получается, что, только учитывая каждый аспект жизнедеятельности животных, можно добиться большей продуктивности.

Я же в следующий раз, проделав свой «оздоровительный» маршрут и увидев белоснежные корпуса фермы, непременно вспомню одухотворённые глаза бригадира, жаждущего повышения эффективности молочного животноводства. И пусть инновации помогут обеспечить манчажским коровам продуктивное долголетие.

Татьяна КОСТЫРЕВА