На фото В.П. Власов, Р.Р. Шаяхметов, В.Г. Зимин


В этом году агрофирма приобрела новую технику

Июльское солнце заливает луг, от этого трава играет сочными красками. В зелени яркими розовыми вспышками - клевер.

Огонь по капле собирая,

Зажгли большой костёр луга.

И он

От края и до края

Пошёл по травам, как пурга.

Да разлетались вдругкобылки -

Они такие, их не тронь!

Да стрекоталив лад косилки,

Срезая на корню огонь.

(Н. Мережников)

По высокотравью спешно с весёлым стрёкотом, подстать кузнечикам, идёт косилка, оставляя за собой огромные валки тимофеевки и клевера. Полным ходом идет заготовка кормов в «Агрофирме Манчажской». Из кабины, приветствуя, мне машет рукой С.Ю. Кардашин, механизатор, из года в год занимающийся скашиванием трав. Я рада видеть его как, впрочем, и всю мощь техники, задействованную на заготовлении зелёной массы для закладки сенажа: комбайна «Полесье», комбайна «New Holland», К-739, К-744, КамАЗа, деловито выполняющих свою работу.

Я в лёгком голубом платьице захожу в нескошенное приволье. Травы, словно обнимают, прижимаясь ко мне стеблями. Над яркоцветущим клевером поднимаются разные колоски и метёлки, и кажется, будто луга подёрнуты лёгким туманом. Бабочки приветствуют меня и игриво порхают с травинки на травинку, образуя маленькие желтоватые облачка пыльцы, кропящие зелень.

По кромке луга - лес, с закипающим от ветра кипреем. От крепкого настоя смешанных медовых и чайных запахов становится хмельно и радостно на душе.

- Ух, ты, какой василёк у нас вырос в траве, - слышу голос из комбайна «New Holland», остановившегося рядом со мной, - запрыгивай в кабину, прокачу!

Я с радостью вскарабкиваюсь по высокой лестнице. И, знаете, ленты валков с высоты кабины кажутся красивее, чем снизу. Взъерошенными гребнями они ныряют в нутро, а потом из бункера через шнековый транспортёр выплёскиваются зелёной массой в кузов, идущего рядом трактора. Я с восхищением наблюдаю за изумрудным потоком, быстро превращающимся в плотную гору зелёнки, моментально заполняющей все отсеки. К-744 быстро отъезжает от комбайна, словно застоявшись, и ходко направляется к силосной яме, которую неподалёку трамбует А.А. Шестаков. Ему при загрузке массы в траншеи необходимо обеспечить ее тщательное уплотнение - трамбовку с помощью мощного «Кировца», чтобы между слоями не было воздуха, иначе не получится качественный корм.

Тут же, без промедления, к нам приближается К-739, мы с лёгкостью нагружаем и его.

- Видишь, - говорит Р. Р. Шаяхметов, ловко управляющий стальным иностранцем, - все стараются подъехать ко мне. Мой комбайн траву подбирает и измельчает быстрее, чем старенький «Полесье». Я работаю на нём шесть лет и являюсь единственным хозяином, а это имеет большое значение для техники. Представь, ты отдаёшь свою машину в разные руки, что с ней будет? Вот так и тут, я слежу за комбайном и берегу его.

Руслан Ровхатович показывает мне экран мини-компьютера, где изображена таблица с различными показателями: скорость вальцов, гектары, норма закваски для силосования… Меня поражает умный комбайн.

- Я сам устанавливаю необходимые параметры, а комбайн выполняет команды - дополняет механизатор, - также здесь легче следить за положением кузова, его габаритами и равномерностью заполнения.

И правда, точное согласование действий как комбайна, так и одновременно загружаемого транспортного средства, поражает.

В широкое лобовое стекло комфортабельной кабины, изолирующей от шумов и вибраций, словно в 3D, надвигается на тебя голубой ситец неба с белые облаками-ромашками, одаривающий незабываемыми ощущениями простора, слияния с природой.

Вволю накатавшись на «иностранце», пересаживаюсь в кабину отечественного К-739 Ст, здесь управление осуществляет В.Г. Зимин.

- Я на зелёнке работаю две недели, - начинает разговор Владимир Геннадьевич, - а вообще заготовлять зелёную массу мы начали с первых дней июня. Меня радует, что в этом году агрофирма приобрела два новых «Кировца», валкоукладчик, косилку-бабочку, плуг восьмикорпусный, погрузчик. Вот сейчас мы едем в новом тракторе.

Я пробую покрутить баранку - легка в управлении!

- Вот-вот, - смеётся тракторист, - когда я после трактора пересаживаюсь за руль своей «Лады», то не раз добрым словом вспомню полевого железного друга.

- Смотри, указывая на сухую траву в валках, - говорит Владимир Геннадьевич, - убираем сено на зелёнку. Установившаяся жара благоприятствует сенокосу, моя бы воля, закатал бы всё в рулоны. Эх, погода, непредсказуема …И вот я снова иду по прокосам. Солнце заливает жаром траву, которая вянет и источает аромат сена.

Мимо проезжает гружёный «Кировец», я машу на прощание трактористу и, подойдя к кромке леса, срыаю крупную ромашку. Непроизвольно, один за другим отрываю белые лепестки и уже не гадаю, а просто напеваю песенку:

А какая стояла пора!

Лето в полном цвету медовало.

Мы косили с тобой клевера,

Рожь от жаркого солнышка млела.

(Ф. Сухов)

Татьяна КОСТЫРЕВА