Задачу выполнили: годовой запас заложен в закрома

  

ОСЕНЬ. ХМУРОЕ НЕБО. АВРАЛ

Позади такое короткое и такое тяжёлое для растениеводов лето, перешедшее в уборочную страду, не ставшую золотой порой - лишь редкую неделю солнце одаривало теплом, позволяя механизаторам работать в полную силу, хотя звучит это не совсем правильно, ведь в непогоду ими прилагались ещё большие усилия, чтобы спасти урожай, обеспечить кормами животноводство.

Как-то в один из хмурых и холодных осенних дней мы с председателем профкома ООО «Агрофирма Манчажская» М.Л. Беликом поехали по полям. Проезжая по чёрным, в глубоких колеях, наполненных грязной жижей, полевым дорогам, я смотрела по сторонам, с трудом узнавая в чёрных головках, запутавшихся в таких же чёрных клубах пожухлой травы, клевер.

Вот из-за леса один за другим показались комбайны, быстро-быстро они приближались к нам. Не выключая моторов, механизаторы спешно выпрыгивали из кабин, что-то осматривали, где-то подтягивали, подкручивали, и, не обращая внимания на нас, вновь заскакивали в кабину и распределялись по клеверному полю.

К нам подъехал бригадир В.В. Волков, радушно поприветствовал нас и с сожалением констатировал, что с обеда вновь обещали дождь. А серое небо, затянутое тяжёлыми тучами, словно подтверждало прогноз.

- Работаем нынче в авральных условиях, - говорит Валентин Валерьевич, - в августе погода постояла всего 11 дней, а на поля выезжали только с обеда. Вот, например, 29 июня начали закладывать яму, по технологии процесс мы должны были закончить за четыре дня, а у нас он затянулся на месяц. И надо отдать должное всем механизаторам, сумевшим максимально выложиться, чтобы справиться с фронтом работы.

ИЗ ЗАГОТОВКИ КОРМОВ СРАЗУ В УБОРКУ

Затянувшаяся посевная кампания 2019 года сразу перешла в заготовку сенажа, а позже и в уборку зерновых, даже можно сказать, что работы шли параллельно. Химическую обработку полей произвёл на МТЗ-83 Н.П. Терзи (1400 га), а междурядную обработку кукурузы осуществил В.Г. Зимин (400 га).

На скашивании зелёной массы трудились С.Ю. Кардашин (700 га), Р.Г. Русинов (1200 га), С.Р. Гарипов (400 га) на косилке ЕС-1; на образовании валков - Н.П. Терзи (600 га) на МТЗ -82 и В.Н. Гусев (600 га) на МТЗ-12. На комбайне «New Holland» работал Р.Р. Шаяхметов (13,639 т), а на «Полесье» - Д.Л. Лукоянов (2204 т).

В этом году механизаторы сами вывозили с поля как траву, так и зерновые без привлечения посторонней техники. Дело в том, что хозяйством были приобретены новые трактора: «New Holland» Т-7060, К-744 Р1 и два К-739 СТ; плуг «KUHN» восьмикорпусный оборотный; косилка «KUHN» FC 8830 роторная трёхбрусковая; валкообразователь «KUHN»- MERGE MAXX 950.

Современная сельскохозяйственная техника позволила организовать процесс так, чтобы оптимизировать человеческие и технические ресурсы, а также быстро и качественно проводить заготовку кормов.

На вывозке сенажа были задействованы В.П. Власов (5200 т) на К-744 Р-1, М.В. Жеребцов (5278 т) на К-744 Р-3, А.П. Изгагин (5100 т) на К-344 Р-3, В.Г. Зимин (4448 т) на К-739 СТ, В.В. Волков (3364 т) на К-739 СТ.

Трамбовку ям осуществляли А.А. Шестаков, В.Н. Гусев, П.А. Власов на К-701.

Нужно отметить и труд механизаторов К.Н. Трифонова и Д.Л. Лукоянова, управлявших КСК 600 «Полесье» и работавших всё лето на скашивании зелёной массы для изготовления гранул на АВМ и обеспечения зелёным кормом всех отделений ферм.

Посетили мы с Михаилом Леонидовичем и кукурузное поле. Казалось, что под пролетающими снежинками высокие мощные стебли устали - заждались комбайнов и весёлого гула техники. Распечатывая из пожухлых пелён крутобокий початок, отмечаю, что жёлтые ядра не потеряли сочности.

В этом году урожайность кукурузы выше на 1640 т, чем в прошлом - заготовили 8445,1 т. На заготовке кукурузы трудились Р.Р. Шаяхметов (3924 т) на «New Holland», Л.В. Кимаев (1157 т), К.Н. Трифонов (489 т) на КСК 600 «Полесье». Вывозили с поля В.В. Волков (2646 т) на К-739 СТ, В.П. Власов (2634 т) на К-744 Р-1, С.Ю. Кардашин (848 т) на К-744 Р-3.

Таким образом, хозяйство заготовило сенажа - 20055 т, силоса - 8360 т; сеножа и силоса из однолетних трав - 4849 т. Всего заготовлено 33264 т, что больше к уровню прошлого года на 2000 т. Соломы заготовлено 696,2 т, а сена - 208,7 т.

Удалось нам наблюдать и жатву зерновых. В тот день не играло солнце в золотых колосьях, комбайны вереницей шли по тусклому серому полю. И сыплющийся из комбайна в кузов серый поток зерна казался победным гимном.

ИТОГИ. ИТОГИ…

Несмотря на сложности, в этом году агрофирмой собрано 6579,5 тонн зерновых с 3486 гектаров посевной площади: ячменя - 4466, 5 т, пшеницы - 795 т, овса - 989,5 т, гороха - 153,9 т, ржи - 87,2 т, озимой пшеницы - 87,5 т. При этом урожайность в амбарном весе составила 17 центнеров с гектара, что также превышает прошлогодний результат.

На намолоте зерновых трудились комбайнёры: А.П. Изгагин (10176 ц), С.П. Зимин (10167 ц), Д.Л. Лукоянов (9836 ц), Л.В. Кимаев (9278 ц), М.В. Жеребцов (8261 ц), И.В. Половников (8199 ц), И.А. Патрунов (6342 ц), Р.Г. Русинов (5953 ц), А.Г. Козлов (5139 ц), В.Н. Гусев (3257 ц), С.Ю. Кардашин (2492 ц). На вывозке зерна работал В.Г. Зимин.

Начальник цеха №1 Леонид Михайлович Илюшкин, подытоживая работу растениеводов, говорит:

- От весны до осени мы в поле, и мы справились с поставленными задачами, хотя было нелегко. Будь моя воля, каждому механизатору выдал бы по ордену мужества!

И мне вспоминаются строки:

А наш мужик - степенность наша -

Он так могуч, он столь красив,

Он весь - улыбка сельских пашен

И золото бегущих нив.

(П. Орешин)

ЗЕРНО - ЭТО ЖИЗНЬ

Обзор работы растениеводов был бы неполным без дополнений В.В. Овчинникова, заведующего КЗС, рассказавшего о деятельности своего подразделения.

В зимний период, - начинает Виктор Васильевич, - мы тщательно провели сортировку, которой занимались В.И. Сычугов и В.Ю. Дмитриев. Заложили семенной фонд на хранение.

Произвели ремонт сортировального оборудования: замену подшипников, приводных ремней. Отремонтировали зерновую норию.

Весной произвели протравку семян и во время посевной отгружали днём и ночью. На погрузчиках-зерномётах работали А.А. Мельников, Н.Г. Немкин, М.Ю. Лашин, В.П. Беспёрстов.

Летом осуществили значимую реконструкцию сушилки №1: добавили секции, установили двигатели меньшей мощности, в результате чего уменьшилась энергоёмкость и увеличилась производительность. Продезинфицировали и побелили склады, обновив надписи на них. Выкосили траву на территории, произвели ремонт завальных ям.

16 августа начали принимать зерно с поля. Зерно шло разной влажности.

Операторами трудились С.Н. Немкин, В.Ю. Дмитриев, Д.С. Серебренников, Н.Г. Немкин, А.А. Мельников, М.Ю. Лашин, П.Г. Романов, Е.В. Путилов, В.И. Сычугов, В.М. Булатов.

Бессменным лаборантом многие годы работает Ирина Васильевна Нилова. Порядок в складских помещениях поддерживали Н.И. Беспёрстова и О.С. Булатова.

Хорошо потрудились у нас и водители: В.В. Мешавкин, Ф.Н. Мишин, И.И. Волков. На погрузчике зерна работали Э.С. Константинов, Е.И. Аликиев, Н.Г. Суворов.

Слаженно отработал и коллектив КЗС д. Кадочниково, под руководством Василия Ефимовича Булатова. Здесь несли вахту операторы А.С. Катырев, А.А. Булатов; подсобные рабочие С.В. Чухарев, Н.А. Омельков.

Безостановочно функционирует на Манчажском КЗС мельница, где мельником является Пётр Павлович Шестаков. Отлично проявил себя его помощник Алексей Геннадьевич Онишкив, который работал не только на мельнице, но и закачивал зерно в бункеры хранения фуражного зерна.

Также мы кантарим в мешки гранулы, жмых, различные добавки для отправки на фермы.

Задачу выполнили: годовой запас зерна заложен в закрома!

Татьяна КОСТЫРЕВА