На фото Андрей Аписаров, Станислав Байрангулов, Александр Алиев и Кирилл Алексеев


Буквально в августе, в моросящий дождик, я ездила в ООО «Дружба», где полным ходом шли строительные работы по восстановлению старого животноводческого корпуса. В декабре вновь, договорившись с К.Н. Ивановым о встрече, я еду, чтобы узнать, как поживают в зимнее-стойловый период черно-пестрые буренки. Именно в это время они требуют к себе особого внимания со стороны животноводов.

- Константин Николаевич, расскажите о содержании КРС и о рационе их питания.

- Хорошая зимовка скота закладывается еще с осени, когда идет уборочная. Мы заготовили достаточный объем кормов. Еще с прошлого года остаток в пределах 2000 тонн.

- От чего зависит рацион животных?

- Весь процесс не такой простой: по истечении месяца после заготовки сочных кормов, когда все заложили, укрыли, вскрываем на определенной глубине, делаем забор силоса и отдаем в лабораторию на анализ. Также отбираем сено из рулонов. Ежемесячно берем анализ крови у коров, который показывает, чего не хватает, каких микроэлементов: может, кальция, может, фосфора и так далее. И на основании этого предприятие ИП «Полянский», с которым мы сотрудничаем, для КРС производит добавки. Также закупаем комбикорм в Красноуфимске, льняной жмых - из Омска, приобретаем соль, пищевую соду, патоку в зимний период. В этом году попробовали взять жом свекловичный. Ингредиенты в соответствующих пропорциях закладываем в рацион, который помогают разрабатывать тоже специалисты ИП «Полянский».

- Сколько раз в день раздают корм буренкам?

- В прошлом году кормили два раза в день. Но заметного эффекта не было, поэтому сейчас - один раз. Раздача начинается с девяти утра и затягивается до часу дня: нужно успеть вовремя развезти телятам, коровам, которые в запуске, после отела, и всем остальным. Мы стараемся строго соблюдать режим кормления животных.

- Каково поголовье КРС?

- Общее - 430, а дойное - 184. Сейчас 80 голов группы нетелей - на разных стадиях стельности. Их отелы ожидаем с апреля по июнь, и 74 буренки - на ранней.

- Константин Николаевич, скажите, по сравнению с прошлым годом надои увеличились?

- Безусловно. На одну фуражную корову в 2018 году приходилось 4470 кг молока в год, а в этом за 11 месяцев надои - 5670 кг. Это хороший результат. И дальше будем работать по увеличению объемов молока. Ежемесячно ведем контрольную дойку высокоудойных коров.

- Запущен ли в работу старый корпус?

В ответ на этот вопрос Константин Николаевич предложил мне самой посмотреть и убедиться в его функционировании.

Мы отправились на животноводческую ферму, где нас встретил бригадир Альберт Дмитриевич Иванов. Работает он здесь уже достаточно давно, но в этой должности совсем недавно и со своими обязанностями справляется, как заметил Константин Николаевич - отлично.

В пригонах гуляют черно-пестрые красавицы, при этом с удовольствием пожевывая сено.

Тем временем мы подошли к тому самому старому корпусу.

- Вот посмотрите, что получилось, - сказал мне Константин Николаевич. Открыли мы его, как и планировали - в октябре, к зимнему периоду. Раньше у нас была проблема с откормочной площадкой для молодняка, сейчас она решилась. Корпус рассчитан на 200 голов.

Действительно, в корпусе тепло, сухо. В это время Андрей Аписаров и Кирилл Алексеев, рабочие по уходу за животными, наводили порядок в корпусе. Геннадий Семенович Мишин, сварщик, выполнял сварочные работы металлических конструкций. Андрей Ильин, механизатор, ловко управлял раздатчиком КИС-8, развозил корм. А молодняк в это время находился в пригоне.

- Скажите, результаты привеса молодняка уже есть?

- Конечно, среднесуточный привес составил 850 граммов. Это достаточно хороший результат.

- Рацион у них такой же, как у всех?

- Нет, щадящий, и зависит от того, сколько они съедят. Смешиваем силос с грубым кормом, добавляем соль, муку, концентрат. У каждой категории КРС свой рацион питания.

- Константин Николаевич, расскажите немного о коллективе, который трепетно и нежно заботится о животных.

- Все ответственные. Кирилл Алексеев и Андрей Аписаров из Багышково. В 7.30 они всегда уже на работе. С 1998 года трудится Геннадий Мишин. Работал разнорабочим, механизатором был. По собственной инициативе выучился на сварщика. В нашей жизни без сварщика никак. Он выполняет все сварочные работы. Андрей Ильин, замечательный механизатор, любая работа спорится у него. Раньше корма раздавали вручную, а сейчас - механическая раздача. Александр Алиев ухаживает за дойным стадом, а Станислав Байрангулов - за коровами, которые находятся в родильном корпусе.

Доярками трудятся Лариса Илюшкина, которая заняла третье место по итогам районных соревнований, Светлана Ильмикеева, Любовь Ильмикеева, Эдуард Надуршин, Инна Алиева и Елена Киреева. Дойку проводят два раза: в шесть утра и в шесть вечера строго по времени. Коллектив сплоченный, дружный, работы никто не боится. У нас многие ушли на пенсию, и на эти рабочие места пришли молодые люди, которые работают с желанием.

- В начале декабря мы приобрели комбикормовую установку, - поделился еще одной хорошей новостью Константин Николаевич, - теперь будем сами комбикорм делать.

В ООО «Дружба» постоянно ведется работа над улучшением производственных показателей. И здесь нужно отдать должное всем труженикам, которые начинают свой рабочий день с раннего утра, обеспечивая уход за животными на требуемом уровне.

Наталья ЗУЕВА