99,7% ИЗ 100%

20 февраля на территории Поташкинской сельской администрации состоялась отчетная конференция главы сельской администрации Надежды Анатольевны Паначевой, на которую пришел 61 житель. Вопросы людей волнуют разные:

Г.М. Закирова:

- Я сегодня пришла, чтобы защищать свою улицу - у нас весной и осенью грязно, ямы. Хотелось, чтобы сделали дорогу по улице Кирова.

Н.М. Кобякова:

- На отчетные конференции хожу ежегодно. Стараюсь всегда быть в курсе событий. Работу главы оцениваю на «пять».

В отчетной конференции приняли участие: А.А. Константинов, глава округа, Л.М. Снигирева, заведующая орготделом администрации округа, И.В. Иванова, помощник депутата Госдумы З.А. Муцоева, В.И. Истомин, депутат Думы, Е.А. Спешилова, начальник Управления образования, Н.Е. Богатырева, начальник УКСТ и МП, И.А. Чура, главный специалист по спорту округа, В.В. Коновалов, председатель Общественной палаты округа, С.В. Жеребцов, замначальника полиции по ООП, Ф.Г. Овчинников, начальник службы участковых уполномоченных ОМВД, В.А. Мокеев, участковый уполномоченный, Н.В. Бодунова, зампредседателя правления райпо, А.А Тонков, начальник ОП с. Поташка, О.В. Вавилин, руководитель МУП АГО «Водоресурс».

Алексей Андреевич вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», утвержденные Президентом России, труженикам тыла Виктору Андрияновичу Ведерникову, Занфире Гильмияровне Ганиевой, Валентину Алексеевичу Цепилову и Николаю Ивановичу Цепилову. После церемонии вручения вниманию присутствующих была представлена фотопрезентация «Фронту сверхплана».

На территории администрации проживает 22 труженика тыла, из них - 15 человек в с. Поташке и семь - в д. Артя-Шигири. «На прошлой неделе, - отметила Надежда Анатольевна, - были вручены медали 16 труженикам тыла на дому совместно с председателем Совета ветеранов А.П. Никулиным.

К сожалению, один труженик тыла совсем чуть-чуть не дожил до этого дня, это Виктор Петрович Петухов, поэтому медаль была вручена его сыну Сергею Викторовичу Петухову».

Конференция началась с выступления Н.А. Паначевой по итогам работы за 2019 год:

- Численность населения нашей территории составляет 1183 человека: с. Поташка - 781, д. Артя-Шигири - 379, д. Верхние Арти - 11. Родилось 4 человека, умерло 15.

Исполнение бюджета 2019 года по смете составило - 2652052,41 рублей, освоено 99,7%. Бюджет 2020 года - 3417232,00 рублей. 444 300 рублей были выделены на зимнее и летнее содержание дорог. Также за счет летнего содержания дорог осенью прошлого года были подсыпаны щебнем проблемные участки дорог в с. Поташке по улицам Октябрьской, Юбилейной, Победы, территории возле дома культуры и администрации.

На выделенные депутатские денежные средства в сумме 295141,21 рублей была частично отремонтирована дорога в с. Поташке по ул. Кирова протяженностью 145 метров. Также была подсыпана дресьвой дорога по ул. Ленина, от дома №6 до дома №12 и участок дороги от магазина «Алекс» до храма. По трем улицам в с. Поташке (Октябрьской (до школы), Победы, Заводской) проведена новая фонарная линия, установлены светильники через опору - потрачено 180 тысяч рублей. В этом году на обустройство уличного освещения выделено 617200 рублей.

В 2019 году дополнительно согласовывались места под размещение контейнерных площадок. В текущем - выделено 281 тысяча рублей на устройство контейнерных площадок с ограждением.

За истекший год поступило от населения 202 заявления на дровяную древесину - выделено 5050 куб. метров, на деловую древесину поступило 13 заявлений - выделено 325 куб. метров.

Также в работе с обращениями граждан выдано 14 справок-выписок из похозяйственной книги, присвоено три адреса объектам недвижимости на территории, составлены 30 характеристик, 831 справка различного характера.

При администрации осуществляют свою деятельность общественные формирования - Совет ветеранов, уличные комитеты, добровольная народная дружина, добровольная пожарная дружина.

По наказам избирателей в д. Артя-Шигири был установлен уличный детский спортивный комплекс по ул. Совхозной. Что касается просьбы жителей по поводу размещения автобусных остановок на федеральной дороге по ул. Ленина: «Направлено письмо в «Управление автомобильных дорог Свердловской области» по обследованию данного участка дороги и возможности размещения остановок. Управлением автодорог были направлены предложения в Министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области о включении планируемых к проектированию и строительству автобусных остановок в Государственную программу при ее корректировке».

«ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ»!

Рассказал о состоянии преступности и охраны общественного порядка на территории сельской администрации В.А. Мокеев, участковый уполномоченный полиции:

- За 2019 год рассмотрено 31 заявление и сообщение граждан, по которым возбуждено 13 уголовных дел, вынесено пять постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, по остальным заявлениям приняты иные решения. Выявлено 20 административных правонарушений. На учете ПДН состоят два несовершеннолетних, с которыми ведется работа по недопущению правонарушений.

Также Владимир Александрович напомнил жителям о правилах выгула собак и надлежащем их содержании, об участившихся случаях мошенничества на территории района, призвал быть более бдительными и раздал присутствующим памятки «Осторожно, мошенники!»

П.Ю. Русинов, директор Поташкинской школы, к которой относятся филиалы «Артя-Шигиринская школа», «Артя-Шигиринский детский сад» и сельский детский сад, подвел основные итоги работы за прошедший год, рассказал об основных достижениях учащихся и педагогического коллектива, о спортивных традициях школы и воспитательной работе.

Об организации культурно-досуговой деятельности филиала «Поташкинский» и работы сельской библиотеки для населения информировала Л.В. Никулина, заведующая филиалом «Поташкинский» ЦКД и НТ АГО.

В своем докладе статистику пожаров привел А.А. Тонков. За прошедший год зарегистрировано два пожара в Поташке и Артя-Шигирях, также работники опорного пункта выезжали на тушение пожаров в Сухановку и Березовку. В Артя-Шигирях осуществляет деятельность добровольная пожарная дружина, имеется пожарный модуль «СПАС». В целях профилактики пожарной безопасности со школьниками проводились беседы с использованием видеороликов, уроки ОБЖ, во время летней оздоровительной площадки сотрудниками ОП с детьми проводились практические занятия по тушению пожаров с применением спецтехники.

Профилактическая работа велась и с населением. Александр Анатольевич обратил особое внимание жителей в весенний пожароопасный период и попросил граждан при проведении весенних работ соблюдать осторожность.

С 2016 года на базе сельской школы для детей и подростков ведется отделение «волейбол» при Артинской ДЮСШ, где занимается 29 учеников. Достижениями своих воспитанников поделился Г.М. Абасов.

О работе подросткового клуба «Олимпиец» рассказал В.Я. Русинов: «За 2019 год было совершено девять походов: четыре в зимний период на лыжах и пять пеших. Любят дети заниматься шахматами, настольным теннисом, также имеется макет АКМ».

Организован кружок для детей и на базе сельской библиотеки, который за прошедший год посетил 81 ребенок. Этой информацией поделилась З.П. Снигирева, библиотекарь. Также Зоя Павловна сообщила, что:

- На содержание структурного подразделения израсходовано 601000 рублей. Основные показатели - работа с читателями, посещаемость, книговыдача выполнены на 100%. Охват населения составил 59%. В течение года проведено 304 массовых мероприятия, также были организованы различные книжные выставки.

Следующим содокладчиком выступила заведующая ФАПом И.В. Бабушкина:

- ФАП осуществляет лечебно-профилактическую деятельность: прием детского и взрослого населения, обеспечение выпиской льготных рецептов по областной и федеральной программам. План по диспансеризации на 2019 год - 126 человек, фактически прошли 102, по флюорографии - 422, сделано по факту - 408. На ФАПе имеется стационарный маммограф. Женское население имеет возможность без очереди и предварительной записи пройти обследование. В состав ФАПа входит пункт неотложной медицинской помощи, обслужено вызовов 1846. Также «неотложка» обслуживает Березовку и Черкасовку.

Н.В. Бодунова, зампредседателя правления райпо представила отчет о проделанной работе за год и рассказала о задачах на 2020 год. Главной сферой деятельности райпо является розничная торговля - продажа товаров населению. Большое внимание уделяется увеличению выпуска собственной продукции, товарооборот которой составил более 44 млн. рублей.

«ЧТО БУДЕТ

С БОЛЬНИЦЕЙ?»

Конференцию продолжил А.А. Константинов, глава округа:

- Поташкинской сельской администрацией было израсходовано бюджетных средств в прошлом году - 63585000 рублей. 26559000 рублей выделено на образование, 2286000 рублей - на культуру, на здравоохранение потрачено 6972000 рублей, выплачено социальное пособие жителям 10030000 рублей и пенсионное обеспечение составило 49825000 рублей. В 2018 году были выделены деньги на ремонт гидротехнического сооружения, было потрачено 5600000 рублей, для окончания этих работ в этом году запланировано еще 12 млн. рублей.

Алексей Андреевич выразил слова благодарности присутствующим за неравнодушное отношение к жизни села, напомнил им о необходимости участия в апрельском голосовании (поправки в Конституцию РФ) и всероссийской переписи населения.

Жители переживают:

- Что будет с больницей?

А.А. Константинов:

- В Поташке будет построен модульный ФАП с размещением в нем стоматологического кабинета. На сегодняшний день на территории района функционирует пять таких ФАПов.

Население Артя-Шигирей волнует два вопроса: первый, касающийся строительства клуба, и второй - как быть с бесхозными домами, которые рушатся?

А. А. Константинов:

- Дело в том, что эти дома не являются бесхозными, у них есть хозяева. Что касается дома культуры: сегодня Правительством принято решение о строительстве домов культуры в населенных пунктах, где проживает меньше 500 человек.

После выступлений руководителей организаций общим голосованием работа сельской администрации признана удовлетворительной.

Наталья ЗУЕВА