«Мы почти волшебники»

В нашем районе немало техников-осеменаторов,

квалифицированных мастеров своего дела

Осеменатор – важнейшая профессия в сельхозпредприятии: он всегда на особом счету. По сути, он стоит у истоков животноводческой отрасли.

В нашем районе немало техников-осеменаторов, квалифицированных мастеров своего дела, которые из года в год добиваются высоких показателей по получению приплода. Сегодня, 20 марта, они представляют свои сельхозпредприятия на 28-м районном конкурсе операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Это Ольга Сергеевна Сулимкина, Татьяна Григорьевна Рамазанова (СПК «Искра»), Надежда Александровна Кузнецова, Светлана Юрьевна Нуриева, Тарас Анатольевич Ткач (ООО «Земля Сажинская»), Татьяна Егоровна Шибаева (ООО «Агрофирма Манчажская»), Виталий Владимирович Кондрашин (ООО «Земля Манчажская»), Людмила Ивановна Илюшкина (ИП К(Ф)Х Иванов К.Н.) и гости из Нижнесергинского района Светлана Викторовна Клюжина (ПСХК «Киргишанский»), Юлия Юрьевна Перминова (ИПК(Ф)Х Механошин В.П.). Конкурс проводится на базе СПК «Искра».

В столовой СПК конкурсантов приветствуют В.О. Богатырев, главный ветврач СПК «Искра», и В.И. Кожев, начальник Артинского УСХиП. Владимир Иванович сообщает об итогах надоя и приплода за 2019 год и желает успехов участникам соревнований. Проводится жеребьевка, распределяются по этапам судьи, озвучивается порядок конкурса, который состоит из трех этапов. Первый - работа в лаборатории, второй (практический) - ректальное исследование коровы, подготовка к осеменению, техника осеменения, третий этап – проверка теоретических знаний, учета и отчетности на пункте искусственного осеменения.

Едем на ферму, где и проходит конкурс. Нам выдают специальную одежду, все должно быть стерильно.

Судьи первого этапа разрешают мне зайти в лабораторию, здесь готовы микроскоп и сосуд с жидким азотом, где хранится сперма быков при температуре минус 196 градусов С. Судья Т.Г. Сухих, главный зоотехник ПСХК «Киргишанский», рассказывает о задачах конкурсантов на этом этапе:

- Операторы по искусственному осеменению проводят разморозку спермы, определяют ее качество. Рассказывают конкурсной комиссии, как грамотно и технологично провести ректоцервикальное осеменение.

Здесь важны и подготовка рабочего места, и соблюдение санитарно-гигиенических процедур, и работа с микроскопом. Все это оценивается, высший балл – 22.

На второй практический этап заходим в коровник, десять буренок уже готовы.

Признаться, я первый раз на ферме, коровы спокойны и не обращают внимания на посетителей, хотя нас сегодня много. Очень долго я привыкаю к специфическому запаху и ловлю себя на мысли, что работать здесь я бы не смогла. А для конкурсантов все привычно: они гладят животных, готовят их к осеменению, проводят его, каждое свое действие проговаривают, как скороговорку. Исследуя корову, они еще определяют ее болезни и пригодность для вынашивания плода. Члены жюри сразу анализируют каждого конкурсанта, делают замечания, пожелания, благодарят за работу. Высший балл на этом этапе – 38.

А на третьем этапе осеменаторы сдают теоретический экзамен по билетам. Вместе с проверкой документации здесь нужно набрать максимум 15 баллов.

Пока участники конкурса ждут своей очереди, они общаются между собой, делятся впечатлениями и опытом, рассказывают смешные истории из жизни, волнуются, выполняя задание под пристальным вниманием строгих судей, но настроение у всех радостное. Мне все интересно, и я не упускаю возможность поговорить с ними о работе, жизни, планах.

С.Ю. Нуриева первый раз на таком конкурсе, очень волнуется, ведь нужны и знания, и опыт. А их пока недостаточно. 22 года Светлана Юрьевна работала дояркой, сейчас учится на осеменатора в Екатеринбургском племцентре, в данный момент она находится на практике.

Из лаборатории выходит Л.И. Илюшкина, осеменатором она трудится второй год. На мой вопрос: «Все ли получилось?» отвечает: «Думаю, что не все, были ошибки». Людмила Ивановна заочно учится в Ирбитском аграрном техникуме на ветврача.

Расстроилась Н.А. Кузнецова, когда вышла с третьего этапа: «В тесте сделала две ошибки», - говорит она. Но зато определила на практическом этапе, что корова не пригодна к осеменению.

- Наверно, чтобы работать на ферме, надо быть к этому привычным с детства? – спрашиваю я у С.В. Клюжиной.

– После школы я училась совсем на другую профессию, - отвечает она, - хотела работать на железной дороге, но не сложилось. На ферму пришла, когда вышла замуж и с мужем приехала в Киргишаны, я сразу полюбила новую профессию. Когда с коровой один на один, все получается, а при людях работать не могу, особенно при жюри, сразу волнуюсь. Коровок люблю, я с ними целуюсь, глажу их, а они, слыша мой голос, начинают петь, особенно телочки. Мы, осеменаторы, почти волшебники. Ведем и свое хозяйство, а как в деревне без этого?

В.В. Кондрашин показывает свое мастерство уже третий раз. В 2018 году участвовал в областном конкурсе. Из двадцати конкурсантов был в первой десятке. «Здесь, конечно, интересней, все свои», - говорит он. И, шутя, добавляет:

- Работа наша интересная, но неблагодарная, не все осемененные коровы вынашивают плод. Вот гвоздь мы видим, можем без ошибки его забить, а осеменатор делает все на-ощупь.

Конкурс завершен, подведены итоги, мы возвращаемся в столовую, где всех ждет праздничный обед.

Победителей и призеров награждают по двум номинациям: в конкурсе первое место заняла И.С. Сулимкина (74 балла), второе – С.В. Клюжина (72,5), и третье – Т.А. Ткач (71,5), по производственным показателям лидирует В.В. Кондрашин (27,5 баллов), второе место у О.С. Сулимкиной (19,44), и третье у Т.Е. Шибаевой (17,44).

- Сегодняшнее мероприятие еще раз подтвердило, - подводит итог соревнований В.И. Кожев, - что в нашем районе осеменаторы - мастера своего дела. Значит, на столах жителей района будет молоко и мясо, а в хозяйствах вырастет поголовье.

Ольга Сергеевна Сулимкина поедет на областной конкурс. Желаю ей победы.

Татьяна МИТЬКИНА