Замена окон в детском саду, ремонт дорог, расчистка русла реки, строительство детской площадки - гражданская позиция жителей

Вот уже пятый раз я приглашена на отчётную конференцию главы Симинчинской сельской администрации. Маленький юбилей отзывается лёгким волнением в душе: люди знакомы, проблемы известны - всё стало своим, а оттого небезразличным. А ещё интригующим моментом стал доклад новоиспечённого главы А.Г. Кичигина, выстроенный на ключевых моментах Послания Федеральному Собранию в 2020 году В.В. Путина.

Президент начал своё обращение с демографической ситуации, поэтому и Алексей Германович подчеркнул:

- Как и в целом по стране, у нас на территории смертность превышает рождаемость. Мы в сельской администрации должны создать комфортные условия для проживания и воспитания детей. Так в июне 2019 года в администрацию от группы молодых, инициативных мам из Симинчей поступило заявление «Об отсутствии детской площадки». Сообща мы приняли решение о её создании, и началась стройка. Определили место, выкосили и очистили от мусора территорию, нашли карусель, качели, материалы для ограждения, а самое главное - привлекли к благоустройству молодых мужчин села. Самыми активными строителями стали Олег Исаев, Мария Ковальцова, Сергей и Марина Золотовы, Александра Александрова, Анна Шмакова, Наталья Жданова, Татьяна Тихонова, Андрей и Снежана Щербаковы, Александр Щёкалев, Сергей Волков, Сергей Кузнецов. Всё лето и осень площадка была наполнена детскими голосами. В будущем будем увеличивать количество аттракционов. Также планируем на фундаменте бывшего спортзала оборудовать сцену для проведения уличных мероприятий.

Алексей Германович сделал подробный отчёт о финансировании деятельности администрации. Была проведена ревизия уличного освещения (всего 77 светильников), приобретено оборудование для его модернизации. Планируется переход на светодиодные светильники.

Огромная работа проведена по ремонту дорог. Отремонтирована дорога в Симинчах по ул. Заречной, ведущая к храму. Произведён ямочный ремонт по ул. Советской. Частично отремонтированы подъезд к мусорной площадке по ул. Советской и переулок с ул. Советской на ул. Заречную. На ул. Нагорной с помощью грейдера была убрана грязь с дороги и нарезан кювет для отвода воды. Эта работа будет продолжаться в 2020 году.

В д. В. Бардым частично отремонтированы дороги по улицам: Нагорной (от дома №14 до кладбища), Ключевой (от дома №1 до дома №53); нарезан кювет по ул. Трактовой. Также частично отремонтирован мост через реку.

В д. Н. Бардым осуществлён ремонт дороги по ул. Школьной.

Деньги на содержание дорог были освоены в полном объёме уже осенью и даже с использованием дополнительных трёхсот тысяч рублей, выделенных депутатом В.И. Овчинниковым. Но заявления от граждан по ужасному состоянию дорог или их полному отсутствию поступать не переставали, поэтому находчивый глава обратился в Артинское ПМК-17 с просьбой о помощи и содействии в выделении и доставке пяти КамаАЗов щебёнки. Ещё два КамАЗа щебёнки были выделены для самовывоза из карьера.

И здесь Алексей Германович вновь обращается к Посланию президента, сказавшего: «Сегодня в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены. Люди хотят развития и сами стремятся двигаться вперёд в профессии, знаниях, в достижении благополучия, готовы брать на себя ответственность за конкретные дела. Зачастую они лучше знают, что, почему и как надо менять там, где они живут, работают, – в городах, районах, сёлах, по всей стране. Темпы изменений должны нарастать с каждым годом, с ощутимыми для граждан результатами по достижению достойного уровня жизни. И, повторю, с их активным участием...»

Таким образом, многие жители, видя понимание со стороны главы, оценивая его стремление к изменению ситуации в лучшую сторону и максимальное содействие, с готовностью на безвозмездной основе включаются в общественные работы. Али Ибрагимович Оруджев и жители ул. Садовой общими усилиями разровняли щебёнку. В д. Нижний Бардым во время ремонта дороги переулка, соединяющего улицы Заречную и Комсомольскую, жители под руководством Игоря Анатольевича Иванова вышли с лопатами и засыпали щебёнкой ямы, разровняли, разбросав три КамАЗа. А Надежда Николаевна Никифорова, продавец магазина, самостоятельно решила вопрос по обустройству разворота для КамАЗа у контейнерной площадки с мусорными баками по ул. Заречной. Леонид Алексеевич Пономарёв по собственной инициативе на тракторе завалил яму у клуба, очистил дорогу от грязи.

В деревне В. Бардым по улице Нагорной семья Степановых за свой счёт не просто ремонтирует дорогу, а содержит свой участок в надлежащем состоянии. А по ул. Озёрной следит за дорогой Ю.В. Николаев.

Активно жители участвовали и в решении других вопросов. По наказу супругов Сидоровых, Н.В. Немкиной, П.П. Овчинникова, В.М. Половникова, А.Е. Половниковой была осуществлена подрезка старых тополей и лиственниц, угрожающих жизни и здоровью людей. Благодаря В.А. Некрасову и волонтёрам из п. Арти почищено от сухостоя русло реки в центре Симинчей. Отличился в благо-устройстве и Сергей Золотов, с участием которого очищена от мусора территория берёзового леса между д. Головино и д. В. Бардым, вывезено две тракторные телеги валежника.

Владимир Иванович Истомин сам неоднократно предлагал и оказывал спонсорскую помощь.

В 2019 году на территории Симинчинской администрации проходило торжественное мероприятие, посвящённое подведению итогов конкурса «Лучшая поселковая, сельская администрация Артинского городского округа», в рамках которого руководители округа посадили 30 саженцев елей вдоль здания сельского клуба, а также пять саженцев кедра у памятника участникам Великой Отечественной войны.

За период прошлого года на территории оборудовано десять контейнерных площадок, в 2020 году планируется устройство ещё двух.

В заключение своего отчёта Алексей Германович подчеркнул:

- Нам многое предстоит сделать вместе: провести празднование 250-летнего юбилея Симинчей; наладить работу совета при главе, уличных комитетов, совета старейшин; создать клубы пожилого возраста. И самое главное - отпраздновать 75-летие Победы, подготовив достойные мероприятия. Также призываю вас оказать содействие в организации переписи, которая является значительной статистической работой общегосударственного масштаба. Ещё мы должны проявить активность во Всероссийском голосовании по поправкам к Конституции России.

Не менее интересными были отчёты содокладчиков, специалистов, вносящих в развитие территории свой немалый профессиональный вклад. Первым выступил депутат Думы Владимир Иванович Овчинников, сообщивший, что будет выделено 90 тысяч рублей для клуба, что позволит приобрести музыкальную аппаратуру, а также 20 тысяч для нужд детского сада. Депутат пообещал в поиске спонсоров для проведения празднования юбилея села. Подчеркнул, что в планах рассматривается ремонт крыши здания сельской администрации и благоустройство остановочного комплекса.

Сергей Юрьевич Степанов, участковый уполномоченный, подчеркнул, что на территории проживает 977 человек, сделал обзор деятельности. О профилактике мошеннических действий, производимых с банковскими картами и счетами жителей, подробно рассказал Ф.Г. Овчинников, начальник отдела УУП и ПДН.

Андрей Александрович Бузмаков, начальник отдельного поста пожарной части, сообщил, что в планах на 2020 год приобретение нового автомобиля. Проблемой остаётся отсутствие пирсов к водоёмам.

Зульфия Фаритовна Канафиева, заведующая филиалом «Нижнебардымская ООШ», привела ряд цифр: педагогов - 14 человек, школьников - 48 человек, воспитанников детского сада - 10.

Школа гордится активистами: Натальей Некрасовой, Ксенией Семёновой, Владиславом Кирилловым, Иваном Волковым, Анастасией Некрасовой, Александром Волковым, Ярославом Семёновым, Анастасией Никифоровой. С началом учебного года организован подвоз учащихся филиала в Азигуловскую СОШ, где в оборудованных кабинетах и спортзале проводятся уроки технологии и физкультуры.

За период 2019 года было осуществлено ограждение по периметру школу, заменена рамка детектора, снесено старое здание магазина, на месте которого благоустроена парковка для школьного автобуса.

Наталья Викторовна Немкина, заведующая детским садом, воодушевлённо благодарила спонсоров, жителей села С.А. Кузнецова и С.М. Кузнецова, выделивших средства на приобретение новых пластиковых окон, а также предпринимателя Ю.А. Некрасова.

Также были заслушаны доклады Т.А. Андреевой, О.Ф. Яниевой, А.Е. Половниковой, Т.И. Волковой.

О главных направлениях в социально-экономическом развитии района рассказа Т.М. Сыворотко, замглавы округа, а о работе Думы округа - ее председатель В.П. Бусыгина.

На конференции присутствовали гости: Е.А. Спешилова, начальник Управления образования, Н.Е. Богатырёва, начальник Управления КСТ и МП, С.В. Жеребцов, замначальника полиции по охране общественного порядка, С.Ю. Кузнецов, и.о. директора МУП «ЖКХ-Манчаж».

Вторая часть конференции началась с торжественной церемонии награждения активных жителей территории. Алексей Германович подробно рассказывал, чем славен человек и под бурные аплодисменты зрителей вручал грамоты. Отметил он и местных авторов В.А. Некрасова, А.Е. Половникову, пишущих стихи и публицистику, издающих книги о малой родине и её людях. Поблагодарил за неоценимый труд Веру Степановну Николкину, оказывающую огромную помощь в деятельности администрации.

Интересной формой проведения диспута о развитии территории стал стенд-плакат «Наше будущее», куда Алексей Германович вписывал наказы участников конференции. Жители сообща обсуждали вопросы: о возобновлении какого-либо производства, об обустройстве второго этажа здания Дома культуры, о строительстве пруда, о возобновлении работы аптеки, открытии дневного стационара, о ремонте водопровода, об урегулировании вопроса с делянками под вырубку дров. Много проблем вскрыли и жители д. В. Бардым, сетующие об отсутствии фельдшера, предложившие рассмотреть вопросы: о ремонте дороги, ведущей от остановки до деревни, о ремонте крыши клуба, ремонте памятника воинам Великой Отечественной войны, о благоустройстве кладбища, чистке реки, строительстве детской площадки.

В заключение обсуждения проблемных вопросов Алексей Германович поблагодарил жителей, сказав:

- Равнодушных людей сегодня в зале нет! Здесь собрались заинтересованные в улучшении уровня жизни граждане. И я уверен, что, объединив усилия, мы справимся с поставленными задачами. Благодарю всех, кто сегодня пришёл на конференцию, поделился своим видением развития нашей территории.

И, когда А.А. Рубанов, председатель Совета ветеранов, внёс предложение о том, чтобы работу Симинчинской сельской администрации признать удовлетворительной, в зале послышались восклицания:

- Мы против, работу главы можно оценить на «отлично»!

Татьяна КОСТЫРЕВА