На фото А.В. Русинов, И.В. Туканов, И.А. Бузмаков и А.В. Жуков


«Мы готовы, и техника тоже. Ждем погоду»

Посевные площади будут сохранены

на уровне прошлого года – это 3700 гектаров

В районе идет полным ходом подготовка к весенним полевым работам: ремонтируется техника, закупаются минеральные удобрения, ведется работа с семенами. О предстоящей посевной я беседую с Леонидом Ивановичем Бузмаковым, директором СПК «Искра» с. Старые Арти:

- Сколько всего посевных площадей, и какие культуры будете сеять?

- Посевные площади будут сохранены на уровне прошлого года – это 3700 гектаров. Сеять будем пшеницу, овес, ячмень, кукурузу, рапс и горох.

- Важная составляющая успеха в земледелии - обеспеченность финансами и материальными ресурсами. У вас все это есть?

- Несомненно, денежный вопрос важен. Финансов, конечно, не хватает. На сегодняшний день государственные субсидии на строительство приостановлены, к сожалению, то, что хотели строить, не будем, строительство останавливается. Также пока не будет субсидий на приобретение техники. Финансовый вопрос решаем, как можем. Берем кредиты на покупку топлива и минеральных удобрений.

- А как обстоят дела с минеральными удобрениями?

- Приобрели 300 тонн аммиачной селитры. Все, что нужно, купили. Думаю, этого хватит.

- В народе говорят: что посеешь, то и пож­нешь. Насколько хозяйство обеспечено семенами?

- На сто процентов. Закупили семена кукурузы, гороха, рапса. Семена остальных культур свои. Они уже отсортированы и обработаны от болезней.

– На каком уровне находится готовность техники к посевной кампании?

– Техника готова на 95 процентов. Как погода встанет, сразу выедем на сев.

На последний вопрос ответ добавляет Виктор Александрович Редких, управляющий первого отделения СПК «Искра»:

- В моем отделении четыре «Кировца». «Кировец-744» будет сеять, три остальных – обрабатывать землю под посев. На закрытие влаги выйдут семь тракторов. Один будет боронить многолетние травы. Отделение должно засеять 2014 гектаров.

Знакомлюсь с водителями, которые готовят технику к выходу в поле. Эдуард Викторович Русинов на новом КамАЗе будет засыпать семена в сеялки. У Алексея Викторовича Русинова, Ивана Васильевича Туканова, Ивана Анатольевича Бузмакова и Александра Васильевича Жукова хорошее настроение, они шутят и на мой вопрос о готовности позитивно отвечают: «Мы готовы, и техника тоже. Ждем погоду».

Татьяна МИТЬКИНА


В Свердловской области в штатном режиме идет подготовка к весенней посевной кампании. Об этом рассказал министр АПК и потребительского рынка Дмитрий Дегтярев:

- Аграрии - организованные люди и привыкли работать по плану. Готовиться к посевной 2020 года они начали еще в 2019 году, сразу после завершения уборочной кампании. Осенью было вспахано более 300 тысяч гектаров. Для того, чтобы начать посевную вовремя, есть все необходимое. На сегодняшний день подготовлена основная масса семян. Подготовка техники на уровне 100%. В активную фазу входит проведение технического осмотра техники и оборудования. С кредитами тоже продолжаем работать. Здесь все идет по плану.

Размер посевных в 2020 году планируется на площади 769 тысяч гектаров, что на уровне 2019 года. Яровой сев составит 463 тысячи гектаров (уровень прошлого года). Ожидается увеличение посева зерновых и кормовых культур.