На весь животноводческий комплекс агрофирмы «Манчажской» планируется заготовить примерно 36 тысяч тонн кормов

В Свердловской области в штатном режиме идет заготовка кормов, что позволит обеспечить отрасль животноводства полноценными кормами. Об этом сообщил министр АПК и потребительского рынка Дмитрий Дегтярев.

Напомним, что вопросы подготовки и проведения кампании по заготовке кормов находятся на контроле губернатора Е.В. Куйвашева. Помощь аграриям осуществляется в рамках программы «Развитие агропромышленного комплекса Свердловской области».

По плану в Артинском городском округе сельхозпредприятия и фермерские хозяйства должны заготовить более 18 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота, сейчас заготовлено 2,5 центнера.

На дворе 30 июня. В агрофирме «Манчажской» кормозаготовительный процесс начался 12 июня.

По договоренности возле весовой в этот день в Токарях меня встретили Михаил Леонидович Белик, председатель первичной профсоюзной организации ООО «Агрофирма «Манчажская», Валентин Валерьевич Волков, бригадир цеха растениеводства, и Евгений Анатольевич Лысов, главный агроном. Вместе мы поехали по полям, чтобы увидеть весь ход работ. По дороге я интересуюсь:

- Какой нынче травостой по сравнению с прошлым годом?

- Примерно такой же. Погода теплом не балует, - говорит Валентин Валерьевич.

- Михаил Леонидович, какой объем зеленой массы планируете заготовить на год, и сколько уже заготовлено?

- На сегодняшний день заложено 5,5 тысяч тонн сенажа. 12 июня убрали первое поле и затрамбовали в сенажную яму 1,5 тысячи тонн вики озимой и ржи озимой. На весь животноводческий комплекс планируем заготовить примерно 36 тысяч тонн кормов. Сейчас закладываем многолетние травы: клевер и тимофеевку.

- Одновременно ведем работы по заготовке сена, - поддерживает беседу Валентин Валерьевич, - скашивает на Е-304 Антон Геннадьевич Козлов, на граблях сгребает Николай Петрович Терзи, и рулонят Владимир Валентинович Волков, Юрий Александрович Чистяков и Сергей Петрович Зимин. Распахиваем поля с многолетними травами - на К-739 трудится Виталий Валерьевич Волков.

- Также мы косим многолетние травы на АВМ, для производства витаминно-травяной муки, - делится информацией Михаил Леонидович. - На сегодняшний день произведено 150 тонн, в прошлые годы производили примерно по 1300 тонн за сезон.

- Какова посевная площадь под культурами?

- 5800 гектаров - это яровые, зерновые, однолетки, и 3500 гектаров - многолетние травы.

- Сельхозпредприятия района приобретают новую технику, какая появилась у вас?

Михаил Леонидович Белик:

- Безусловно, сельскохозяйственную технику по мере возможности и необходимости мы обновляем. В прошлом году приобрели два К-739 СТ, «New Holland» Т-7060, роторную косилку «Бабочка» «KUHN FС 8830», валкообразователь «KUHN - MERGE MAXX 950», в этом - кормоуборочный комбайн «New Holland».

- В цехе растениеводства трудится 24 человека, - продолжает разговор Валентин Валерьевич, - и все сейчас на заготовке кормов. Коллектив наш старой закалки, ответственный, дружный и надежный.

Мы подъезжаем к полю общей площадью 184 гектара. Косилкой «Энергосредство ES-1» ловко управляет Николай Петрович Терзи, а роторной косилкой на тракторе «New Holland» - Руслан Геннадьевич Русинов. Они скашивают клевер и тимофеевку. На валкообразователе укладывает скошенную траву в валки Валентин Николаевич Гусев. Ответственно трудятся на кормоуборочных комбайнах «New Holland» Любим Витальевич Кимаев и Рустам Рафхатович Шаяхметов, подбирая подвяленный валок травы и измельчая ее в зеленую массу, которая сразу же засыпается в кузов прицепа тракторов К-744 и К-739. Вывозят зеленую массу трактористы-машинисты Владимир Павлович Власов, Михаил Викторович Жеребцов, Сергей Юрьевич Кардашин и Владимир Геннадьевич Зимин.

- Как настроение? - интересуюсь я у Владимира Власова и Любима Кимаева.

- Все хорошо, все замечательно!

Каждый рейс трактористов-машинистов с зеленой массой проходит через весовую, где взвешивается ее тоннаж. Трудится на весовой Василий Ефимович Булатов.

- Сколько тонн сенажа в день фиксируете? - любопытствую у него.

- По-разному: бывает и 1000 тонн, бывает меньше, бывает и больше, все зависит от погоды. Один трактор за раз привозит примерно по 18 тонн.

Затем сенаж увозят на сенажную яму. Именно туда мы и едем. На К-701 Алексей Шестаков и Павел Александрович Власов трамбуют зеленую массу. К слову сказать, 7 июля исполняется 45 лет, как трудится Павел Александрович в агрофирме механизатором.

- На сколько тонн рассчитана сенажная яма? - спрашиваю у главного агронома.

- Яма рассчитана примерно на пять тысяч тонн сенажа, но в прошлом году было заложено 6300 тонн. Тоннаж зависит от влажности массы. А влажность настоящего сенажа составляет 55%-60%. Для сохранения качества зеленой массы обязательно вносим биологический консервант «Биотроф».

Процесс заготовки кормов в агрофирме набирает обороты. Не за горами и уборка зерновых.

Наталья ЗУЕВА