alt

Мы, любители лыжного спорта, с нетерпением ждали прихода зимы. И вот он, «снег на голову». В конце октября уже можно было встать на лыжи. А в ноябре мы начали целенаправленную тренировку.

Казалось, зима будет долгой. Но она вихрем пролетела. Уже март на исходе. Значит, в г. Красноуфимске пройдут очередные региональные соревнования по лыжным гонкам на призы легендарных двукратных олимпийских чемпионов В.П. Веденина и С.В. Чепикова. 19 марта прошли уже 18-е по счету соревнования. День выдался, как по заказу, праздничным. Чистое небо, яркое солнце, легкая прохлада, вдобавок идеальная лыжня.

Торжественное построение. Праздник открывает глава г. Красноуфимска Вадим Артемьевских. С напутственным словом выступил депутат Законодательного собрания Альберт Абзалов. Звучит Гимн Российской Федерации, и поднимается российский флаг.

На состязания приехали команды из Башкортостана, представители Пермского края, лыжники соседних районов и городов Свердловской области. Лыжники ДЮСШ п. Арти и ветераны Артинского района являются постоянными участниками этих соревнований. От ДЮСШ прибыло 15 лыжников, от ветеранов – шесть.

- На ХVIII региональные гонки приехало более двухсот лыжников, - сказал судья П.Н. Шалкиев.

Для меня был десятый старт этих гонок. 14 марта 2009 года обратился с просьбой к В.П. Веденину сфотографироваться с командой лыжников Куркинской ООШ. Легендарный лыжник согласился. Тем более, что в нашей команде были два победителя, которым он лично вручал награды. В 2008 г. - Денису Сташкину, а в 2009 - Сергею Сташкину. Стоять рядом с Великим лыжником дорогого стоит. Это память на всю жизнь.

Лыжники Артинской ДЮСШ ежегодно становились победителями и призерами. В этом году первое место у Анастасии Кашиной. Вторые места заняли: Эдуард Бикташев, Варвара Бородулина. Третье место у Карины Бикташевой, Дарьи Мигачевой.

Ветераны в своих группах тоже показали высокий уровень. Михаил Малышев – второе место, Сергей Жуков – первое место, Геннадий Николаев – также первое место.

Особо хочется сказать теплые слова в адрес ветеранов. Эти состязания для нас - не только соперничество друг с другом. Да, бежим по лыжне без оглядки. Но после финиша поздравляем друг друга и общаемся дружески. И этот теплый момент не заменить ничем. Ведь возраст ветеранов самый разный: от тридцати до 88 лет! В этом году на лыжне мы увидели мастера спорта СССР Анатолия Кузнецова 1929 года рождения!

И мы говорим друг другу: «До следующего года!»

Николай Каптиев, с. Курки