30 декабря состоялись традиционные лыжные гонки на призы Деда Мороза на украшенной по-новогоднему базе «Снежинка». Теплая погода, поддержка зрителей и родителей участников гонок, приезд гостей из Красноуфимска - все создавало предпраздничное и спортивное настроение и желание соревноваться.

Гонки в группах проводились с общего старта по возрастам и принесли следующие результаты. В группе девочек 2008 года рождения и младше в гонке на один километр первенствовала София Сарапулова, второй финишировала Александра Макарова, третьей пересекла финишную черту Камиля Хуппеева.

В этой же группе и на этой же дистанции у мальчиков пьедестал почета выглядел следующим образом: Максим Парфенов, Иван Серебренников и Егор Шорин. У девочек в группе 2006-2007 годов рождения на дистанции один километр победу праздновала Виктория Бочкарева, второй стала Виктория Печерских и третьей - Елена Кватернюк. Мальчики в этой же группе через два километра дистанции финишировали в следующем порядке: Никита Краюхин (Красноуфимск), Артем Туканов, Никита Ключеров (Красноуфимск).

В группе лыжников 2004-2005 годов рождения у девочек после двух километров трассы на первой ступеньке пьедестала стояла Анастасия Оболенская (Красноуфимск), рядом с ней получали поздравления Анастасия Кашина и Дарья Мигачева. У мальчиков в этой группе, преодолев три километра дистанции, на ступеньках пьедестала оказались Никита Краюхин (Красноуфимск), Николай Казаков и Сергей Сыропятов.

В группе 2002-2003 годов рождения на дистанции три километра первой приехала Анастасия Кондрашина (Красноуфимск), второй - Наталья Баталова (Красноуфимск), третьей - Екатерина Иванова, а у мальчиков после пяти километров снежного пути тройка призеров распределилась следующим образом: Александр Корнилов, Иван Крапивин (оба из Красноуфимска) и Кирилл Бузмаков.

У юношей 2000-2001года рождения первым финишировал Алексей Буков (Красноуфимск), 5 секунд проиграл ему Эдуард Бикташев, и третьим стал Николай Оболенский (Красноуфимск).

На награждении для победителей и призеров лыжных гонок у Деда Мороза и Снегурочки были приготовлены грамоты и сладкие новогодние призы.

Владимир Фефеловвнешт. корр.


Спортивных успехов нам, девчонки!

6 января, в канун Рождества, на термометре -30, но поклонников волейбола это не остановило. Они подтягивались к спорткомплексу «Старт», там проводился Рождественский турнир среди женщин. В посёлок Арти приехали команды из Красноуфимска, Нязепетровска, Дувана, Месягутово, Бугалыша и Поташки. Всего на турнир прибыло девять команд. Их поделили на две подгруппы, в «Старте» остались играть две команды из Башкирии, из Красноуфимска, Бугалыша и хозяйки турнира - артинские девчонки. В лицей же уехали Поташка, Нязепетровск, Дуван и Красноуфимская ДЮСШ. Болельщики, пришедшие посмотреть на праздник волейбола, нисколько не пожалели о затраченном времени. Несмотря на холодную погоду, на волейбольной площадке было жарко, выиграть стремились все, но выигрывают более подготовленные спортсмены. В группе, где играла команда из Артей, первое место заняли девушки из Красноуфимска, вторым номером вышли наши девушки. В группе, играющей в лицее, первое место у Поташки, второе у команды из Дувана.

И вот все в предвкушении финала. Дуван и Арти играют за третье место. Это надо было видеть, такие страсти кипели на обеих сторонах площадки, проигрывая восемь очков, наши девчонки вытащили первую партию, но вторую девушки из Башкирии нам не уступили. Счёт 1:1. Решающий сет проигрываем 2:8, болельщики приуныли. Но так хотелось быть в призёрах, что команда уцепилась за игру. Серия хороших подач позволила устроить погоню за соперником. И вот уже счёт равный, болельщики воодушевились, поддержка была невероятная, а девчонки поверили, что они могут всё. Победа в партии при счёте 15:13 принесла третье место в турнире команде Артей. За первое место сражались Поташка и Красноуфимск. Волейболистки из Поташки выиграли первую партию быстро, не напрягаясь, но во второй партии девушки из Красноуфимска дали им достойный отпор и даже повели в счёте, но всё равно это не помогло им одержать победу. Итог соревнований: 1-е место - Поташка, 2-е - Красноуфимск, 3-е - Арти. Г.М. Бузмаков и А.В. Шистеров, инструктор по волейболу, провели награждение и поздравили всех участников с Рождеством. Рождественский турнир закончен, здорово, когда собирается такое количество команд, которым не жалко личного времени. Ведь оно проведено с пользой - это общение, эмоции и адреналин.

PS. В декабре наши волейболистки принимали участие в первенстве ДЮСШ среди девушек до 18, которое проводилось в селе Поташке, и заняли третье место, в предновогоднем турнире в Н. Сергах они заняли второе место. Состав команды: М. Тутубалина, С. Кузнецова, Д. Овчинникова, Н. Лунина, М. Лунина, Л. Мангилёва, П. Чебыкина, Н. Пантелеева и я. Спортивных успехов нам, девчонки!

Н. Мангилёва, п. Арти


На шахматных перекрестках

В праздник Рождества Христова состоялся шахматный турнир, в котором принимали участие сильнейшие шахматисты нашего района. Занятия шахматами и непосредственно сами соревнования проходили в помещении Артинской районной детской библиотеки, за что ее руководству в лице М.Б. Жеребцовой отдельное большое спасибо. Всегда любопытно наблюдать за играющими в шахматы людьми: стол, шахматная доска, на которой 32 черных и белых безмолвных фигуры и миллионы вариантов и комбинаций в продолжении игры. Сами игроки в период обдумывания следующего хода напоминают йогов в процессе медитации: отрешенность от всего мира, но полная концентрация мозговой деятельности. Именно в это время и приходят великие шахматные идеи.

После завершения последней партии турнира, проходившего по круговой системе, выясняется, что первое место у Александра Александровича Глушкова, второе место у Александра Петровича Распопина, и третье место занял Геннадий Иванович Туканов.

Участники турнира выражают благодарность И.А. Шатохиной за помощь в организации турнира.

Владимир Фефеловвнешт. корр.


Первые медали областной пробы

Подводим итоги волейбольного года

Первые медали, а именно бронзовые, появились в копилке волейболистов округа.

Это произошло в самом конце декабря в розыгрыше Кубка Свердловской Области по волейболу среди мужских команд. Турнир начался в октябре и закончился 24 декабря. Наша команда по результатам предварительного и полуфинального этапов, не проиграв ни одной встречи, попала в «финал шести», а далее в «финал четырёх». В матче за выход в финал наши волейболисты проиграли победителям розыгрыша Кубка – команде ТТК Екатеринбург со счётом 3:1, а в матче за третье место выиграли у команды «Титан» со счётом 3:2, проигрывая по ходу матча 0:2. Впервые волейбольной команде Артинского городского округа были вручены бронзовые медали.

Немного не хватило до медалей и женской сборной, которая впервые начала участие в областных соревнованиях, попав в розыгрыше Кубке Свердловской области в «финал четырёх», где наших девушек ждали волейболистки училища олимпийского резерва, молодые волейболистки «Уралочки» и волейболистки Богдановича. Увы, наши волейболистки заняли четвёртое место, хотя, как говорят, неплохо для начала. Нельзя не отметить, что капитан нашей женской сборной Кристина Андреева признана самым ценным игроком турнира.

Подводя итог волейбольного года, хочется отметить, что на областном сельском спортивном фестивале, который проходил в Байкалово, наши волейбольные дружины, как мужская, так и женская, заняли третьи места. Мужская сборная, впервые стартовавшая в чемпионате области среди мужчин, заняла четвёртое место. В актив наших волейболистов можно отнести и победы в различных волейбольных турнирах, прошедших как на территории нашей области, так и на территории Челябинской области, Башкортостана. Мужская и женская команда «Олимпиец» из Поташки, игроки которых составляют костяк сборных команд округа, участвовали в 2017 году в 28 различных турнирах, в 18 из которых становились победителями.

16 декабря в с. Поташке был проведён ежегодный волейбольный турнир среди мужских команд памяти С.А. Корякова с участием четырех команд. Спонсором его ежегодно выступает предприниматель Л.А. Коряков. Всем участникам были вручены ценные подарки.

Команда юных волейболистов и волейболисток Артинской ДЮСШ участвовала отдельной командой в 15 волейбольных турнирах, где юноши дважды выходили победителями, а девушки выигрывали пять раз, нужно также отметить, что в составе женской сборной округа выступают три ученицы ДЮСШ.

9 декабря в с. Поташке и Сухановке проводился открытый Кубок ДЮСШ (среди девушек до 18 лет), где участвовало шесть команд: из Дувана, Нижних Серёг, Красноуфимска, Артей. Команда ДЮСШ-Поташка заняла первое место, ДЮСШ-Красноуфимск – второе место, третье место - юные волейболистки из Артей.

Надо отметить, что ежегодно на базе школы с. Поташки проводится 12-14 волейбольных турниров различного уровня благодаря слаженной работе Управления образования, нашего депутата думы округа В.И. Истомина, Поташкинской сельской администрации.

Благотворительная помощь от В.И. Истомина (ООО «ЛесТопСнаб») позволяет при проведении турниров в Поташке вручать призёрам и победителям различные ценные подарки, также предприятие регулярно выделяет ГСМ на поездки волейбольных команд.

Г. Абасовтренер-преподаватель Артинской ДЮСШ