Участники лыжни России - 2018

На территории Артинского городского округа центральная гонка состоялась в поселке Арти 3 февраля на лыжной базе «Снежинка».

В этот теплый, но пасмурный день встали на лыжи около тысячи жителей нашего района: дети дошкольного возраста, ученики, рабочие, служащие, пенсионеры и студенты, обучающиеся вне территории округа. Не имею права не перечислить организации и службы, которые коллективами вышли на лыжные трассы: детские сады «Радуга», «Капелька», «Сказка, «Полянка», «Солнышко» и «Березка», сотрудники библиотечной системы, Управления культуры, Администрации округа, Управления образования, пожарной части, АЦРБ, аграрного техникума, ДЮСШ имени Ю.В. Мельцова, участники клуба «Живинка», служащие ветстанции, СРЦН, ЧОП «Единство-Бриг», ЖКХ, СПК «Искра», ЗЭС, ГАЗЭКС, Артинского завода и РОВД, центра занятости и ЦДО, учащиеся и преподаватели школы искусств, школ №1 и №6, лицея, Малых Карзей и Курков.

До парада и открытия массовых соревнований состоялись спортивные забеги среди школьников и взрослых. В группе участников 2000-2001 года рождения на дистанции три километра у девушек победу одержала Влада Бархаева, за ней финишировала Яна Соколкина (Михайловск). У юношей этой группы первым преодолел дистанцию пять километров Данил Довнер (Михайловск), три секунды ему уступил Эдуард Бикташев, третий - Дмитрий Комаров из Красноуфимска.

В группе участников 2002-2003 годов рождения у девушек первой стала Екатерина Иванова, за ней приехала ее подруга Ксения Сыропятова, третьей - Мария Сукова, а у юношей победу праздновал Кирилл Бузмаков, на три секунды от него отстал Дмитрий Купин, а третьим был Владислав Швецов из Красноуфимска.

У женщин на дистанции три километра победу одержала Лариса Макарова, а рядом с ней на пьедестале почета стояли Надежда Кетова и Ольга Сукова. У мужчин в этот день не было равных Леониду Омелькову, за ним финишировал Владимир Пупышев из Натальинска, и замкнул тройку Сергей Кетов.

Парад участников в 12 часов дня от главного судьи соревнований Г.М. Бузмакова принимал замглавы округа С.А. Токарев, который пожелал участникам здоровья, честной борьбы на лыжне, и пестрая колонна спортсменов и любителей выдвинулась на стартовую поляну. Первыми по традиции стартовали дошкольники, и это было самое умилительное зрелище гонки. Маленькие участники - кто самостоятельно, кто в сопровождении мам, пап, бабушек и дедушек - выдвинулись покорять 600 метров дистанции. Были и падения, и сломанные крепления и палки, но все сумели преодолеть свою, для кого-то первую в жизни лыжную дистанцию и получить свой первый приз.

Затем состоялся VIP-забег на дистанцию 2018 метров, в котором принимали участие сотрудники администрации округа, сельских администраций и руководители организаций и служб округа.

За ними стартовала волна участников всех возрастов в массовом забеге. Впечатляющее зрелище оставила бесконечная колонна участников, уходящая в затянутый дымкой березовый лес. Фотокамера раскалилась от съемок финиширующих, а настроение отражалось на лицах участников забега, преодолевших финишную черту - улыбки и шутки с организаторами и друзьями. Все участники в этот день получили праздничные сувениры, а общий смысл всех слов сведу практически в одно высказывание: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. Хорошо, если бы еще выглянуло солнце».

После окончания всех гонок состоялось награждение участников спортивных забегов, самой юной – Миланы Трубиной, родившейся 16 декабря 2016 года, самого юного участника - Игната Серебренникова, родившегося 7 июня 2015 года. Призы получили и самые возрастные участники: Таисья Павловна Корякова, 1953 года рождения, и опытный лыжник, Никодим Архипович Охотников, 1938 года рождения.

Самой многочисленной и дружной семьей который год подряд становится семья Тукановых с Юрием Васильевичем во главе, а было их на старте семь человек, и думаю, что это не предел. Самым многочисленным коллективом гонки признаны дружные сотрудники детсада «Сказка». Закончилась основная гонка, но в течение недели будут проходить гонки в детских садах и сельских администрациях округа. Итоги будут подведены 10 февраля, а мы говорим: «Праздник состоялся, до следующих гонок».

А солнце в этот день все же появилось…

Владимир Фефелов, внешт. корр.