Ну, а приз – мешок муки

Спортивные соревнования в праздник «Широкая Масленица» проводились в следующих видах: хоккей с мячом (детский и взрослый), поднятие гири, армрестлинг, приседание с мешком муки и метание метлы на дальность. В детском хоккее команда «Красногорец» выиграла у хоккеистов лицея и получила на главной сцене подарочные пряники за первое место. У взрослых команда «Старт» переиграла хоккеистов из Старых Артей со счетом 9:8 и тоже получила свои призы. 101 раз совершил приседание с мешком муки весом в 50 килограммов Алексей Дюбин и забрал его домой в качестве приза. В поднятии гири участвовали семь спортсменов, но и здесь не было равных Алексею, поднявшему гирю весом 24 килограмма 115 раз, Алексей Семишев поднял снаряд 62 раза, и Вячеслав Чугин - 42 раза. В армрестлинге победу одержал Владимир Рябухин, вторым стал Дмитрий Волков и третьим - Вячеслав Чугин. Дальше всех метнул утяжеленную метлу Александр Балашов.

Владимир Фефелов, внештатный корреспондент


За Россию - на лыжню!

В четвёртый раз в г. Екатеринбурге в МВЦ «ЭКСПО» проводится «Лыжня России-2018». Это не просто соревнования, это настоящий спортивный праздник

Такое мероприятие даёт повод людям пообщаться, себя показать, на других посмотреть, увидеть Антона Шипулина, Зинаиду Амосову, Сергея Чепикова. Мероприятие начинается с регистрации, где каждому участнику выдают номер и спортивную шапочку. Здание МВЦ «ЭКСПО» довольно большое, спортсменов много, места хватает всем. Одни готовят лыжи, другие надевают одинаковую форму со своей символикой, готовясь к открытию. Публика разнообразная: мужчины, женщины, дети, юноши, девушки и пенсионеры.

Открытие праздника начинается с построения, каждый регион представляет плакаты со своим названием и символикой. Участников лыжных соревнований поздравили Е.В. Куйвашев, С.В. Чепиков, двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону. Первыми начинают старт мужчины на 10 км. Трасса для бега подготовлена организаторами исключительно: снега много, он плотно укатан на всю ширину, нет подъёмов и спусков, местность равнинная. Чувствуется, что она проходит по болоту, так как по сторонам виднеются высокие заросли камыша. Гонку возглавляет Антон Шипулин, олимпийский чемпион по биатлону, он и побеждает с результатом 22 мин. 41 сек. Далее стартуют юноши на 5 км, а за ними женщины на 10 км и девушки на 5 км. Из женщин на дистанции 10 км гонку выигрывает Юлия Сазонова, мастер спорта России по лыжным гонкам, из Новоуральска со временем 26 мин.07 сек. После спортивных забегов старт дают «гостевому» забегу. На 2025 метров бегут Леонид Рапопорт, министр спорта Свердловской области, Евгений Куйвашев и другие.

Нашу команду привёз С.Л. Омельков в составе 30 человек, и все мы приняли старт в массовом забеге. Забег, действительно, массовый, сколько в нём стартовало лыжников, затрудняюсь сказать, но явно более 10 тысяч. После лыжной гонки нас ждал обед - гречневая каша и сладкий чай. Каким он оказался вкусным! И вот награждение спортсменов: Антон Шипулин и Юлия Сазонова, победители гонки, получают по снегоходу, остальных, занявших с 1 по 6 место, награждают денежными сертификатами и призами. Самая многочисленная семья (25 человек), принявшая участие в массовой гонке, получила 20 тысяч рублей. Самым юным участником оказался Фёдор Кондрашкин, ему год и восемь месяцев. Он с отцом проехал дистанцию 2025 метров. Награждение проводили олимпийские чемпионы – З.С. Амосова, С.В. Чепиков и А. Шипулин. Если с Чепиковым удаётся сфотографироваться на память, то к Шипулину не удаётся даже приблизиться. Его окружают плотным кольцом россияне, все его фотографируют и берут автографы. Молодцы, организаторы, как чётко всё продумано, спланировано. Праздник удался, с чувством гордости за наш российский народ покидаем МВЦ «ЭКСПО». До встречи через год!

Владимир Вяткинс. Сажино


В финале сборная Артей

27 января в игровом зале ФОЦ «Сокол» г. Красноуфимска на двух параллельных площадках прошел 9-й традиционный межрегиональный турнир по волейболу среди мужских команд на призы ООО «ФОРЭС». В нем приняли участие 9 команд, которые были разделены на две группы. Группа «А» (Арти, Кунгур, «ФОРЕС», Мечетлинского района), Группа «Б» (Поташка, Дуван, Нижние Серги, «Вымпел», Емаши).

Более пяти часов соперники выясняли, кто же займет первое и второе места в группах для выхода в финальную часть турнира. Из группы «А» первыми выходят Арти, не проиграв ни одной встречи, второй выходит команда Кунгура, из группы «Б» по очкам вышла команда «Вымпел», второй - команда Нижних Серег. В матче за третье место встретились сборные из Кунгура, Нижних Серег. Счет по партиям 2:1 в пользу пермяков, Кунгур занял 3-е место.

В финале встретились сборные из п. Арти и «Вымпел» (Красноуфимский район). Эта игра - настоящий апогей турнира. Итоговый счет финала 2:0 (25-21, 25-22) в пользу команды «Вымпел», которая стала победителем этого турнира, команда п. Арти заняла второе место, ее состав (Константин Сыропятов, Владимир Епанчинцев, Александр Ярушин, Никита Тутубалин, Александр Шистеров, Антон Иванов, Артем Витальский - лучший нападающий турнира).

С. Омельков, директор МБУ «Старт»


Частушки о лыжах – запевай!

Матушка-зима полноправной хозяйкой хлопочет в своих владениях. Солнце радует нас своим теплом, и в его лучах искорками вспыхивает бархат снегов. Недотроги-снежинки в плавном танце опускаются вниз, выстилая ослепительный ковер. Деревья кокетливо примерили шикарные наряды зимы. В серебряном инее стоит ивняк, растущий вокруг пруда.

3 февраля в Березовке состоялась «Лыжня России-2018». Собрались почти все жители: и дети, и взрослые. Приехали и дети из городов посмотреть на своих родителей, на то, как они отдыхают. Солнце светит ярко, снег искрится, радуя глаз. Испытываешь самые удивительные ощущения, вдыхая морозный воздух: свежо, легко, радостно. Мороз бодрит, красит щеки и нос и не дает стоять на месте! Вперед!

Сначала массовая разминка вокруг пруда, затем разделились на четыре команды по шесть человек для соревнований по биатлону. А главный строгий судья лыжного забега, Виктор Михайлович Сергеев, дает старт для команд. И вот соревнования в самом разгаре. Шумят болельщики, подбадривая участников. Крики были слышны даже на краю деревни. Но вдруг один лыжник упал, обгоняя первого, на повороте у другого расстегнулось крепление, они останавливаются, задерживая свою команду на минуту, и снова вперед! Было одно желание – выиграть, но главное, как говорится, не победа, а участие. Стреляли в шарики, кто-то промазал, кто-то попал с первого раза. Изо всех сил спортсмены бежали к финишу. Сияли от счастья, радости и от избытка чувств, подпрыгивая с криком: «Мы победили!»

Самыми маленькими участницами были Таня Мангилева (5 лет), Полина Стахеева (7 лет). Возможно, сегодняшняя лыжня – самая первая для некоторых малышей. Самые возрастные участники – Н.М. Жуков (1938 г.р.), А.И. Нечаев, В.М. Сергеев, А.И. Копыркин, Н.Л. Стахеева, Л.П. Копыркина.

Ефросинья Яковлевна Жукова участвовала в забеге и сочинила частушку:

Ах, лыжня, лыжня России,

Деревенская лыжня.

Меня в шутку пригласили,

Я приперлась, старушня.

Но мероприятие биатлоном не закончилось. Развели костер на снегу, пили горячий чай, весело хохотали, обсуждая сегодняшнюю эстафету. Разошлись по домам, пропахнув дымом и ветром, с хорошим настроением. Все остались довольны, полны сил и бодрости. Снимали все на видео, фотографировались. Благодарю всех организаторов соревнований. Лыжи - это круто. А на следующий день - все в лес, потому что хочется продолжения праздника.

Н. Русиновад. Березовка