Соревнования по стрельбе

Эмоции, адреналин и желание победить

Февраль и март для нашего артинского волейбола выдались очень насыщенными. Прошло много турниров, на которых играли женщины и мужчины. Активная дружба наших девушек-волейболисток с башкирскими командами радует. В Месягутово очень часто проводятся различные турниры по волейболу, там вообще со спортом дружат. При населении семь тысяч человек в городке функционирует шесть спортзалов, но и у нас любители спорта дома не сидят. За полтора месяца наша женская сборная два раза посетила этот гостеприимный городок. Команды в Месягутово собираются крепкие, с хорошим уровнем игры, и наши девушки не промах - без призового места оттуда не возвращаются. Побывав два раза в гостях, они приехали с третьим местом.

11 марта проводился турнир, посвящённый восьмому марта, в нашем посёлке. Из пяти команд артинские волейболистки заняли второе место. Чемпионками стали девушки из Сараны, третье место заняли волейболистки из Нязепетровска.

3 марта в Саране проходил турнир среди девушек до восемнадцати лет. И опять наши девчонки были только вторыми.

А 4 марта в Манчаже проходили районные соревнования среди девчонок 7-8 классов, и тут юные волейболистки команды «Старт» не подкачали и заняли первое место. Теперь мы ждём побед от нашей старшей команды «Старт-Арти». Тренирует команду тренер МБУ «Старт» А.В. Шистеров. Сам Александр является одним из лучших игроков мужской сборной.

Наши мужчины от девушек не отстают. 17 марта в Н. Сергах проходил турнир среди ветеранов, команду Ревды наши ребята обыграли легко со счётом 3-0, а вот игра с хозяевами турнира получилась нервной и напряжённой. Проиграв две партии подряд, ребята всё-таки собрались и следующие три сета выиграли. Причём по ходу игры им всё время приходилось догонять соперника, но наши ребята справились с эмоциями, и счёт 3-2 приносит им победу в турнире.

18 марта нашу мужскую команду пригласили в с. Средний Баяк, где проводился турнир «Память». Обязательное условие турнира - на площадке должны находиться пять мужчин и одна женщина. В турнире приняли участие четыре команды. Хозяев соревнований и волейболистов из Белокатайского района наша команда обыграла со счётом 2-0, а вот с Мечетлинским районом пришлось проявить характер. Море эмоций, адреналин, а главное - большое желание победить. Всё это витало в спортзале по обе стороны площадки. Со счётом 2-1 команда п. Арти выигрывает у команды Башкирии, и снова первое место. Замечательные выходные у волейболистов из Артей: две победы подряд. Наши ветераны-чемпионы: К. Сыропятов, А. Ярушин, И. Манохин, В. Овчинников, В. Епанчинцев, А. Половников, А. Мелехов, М. Лунина и я.

Здорово, что есть люди, которые болеют за развитие спорта в Артях, защищают честь нашего посёлка на различных турнирах: юношеских, взрослых и ветеранских.

Ещё хочется сказать большое спасибо генеральному директору АО «Артинский завод» В.И. Михайлову, директору ДПК «Артинский» А.А. Гольянову, С.Л. Ватлиной («Смак»), И. Баушевой («Стоп-кадр»), В. Балашову и, конечно же, руководству МБУ «Старт» за помощь в организации поездок на соревнования.

Н. Мангилева


Самый сильный - «Колос»

17 марта на стадионе Артинского лицея - шестой тур Ветеранской футбольной лиги. Соревнования посвящены памяти нашей землячки Т.Ф. Чухаревой, мастера по велосипедному спорту. В 10.00 все футболисты собираются на торжественное построение. Открывает соревнования главный судья и организатор И.Н. Бугуев. Он приветствует участников, коротко напоминает о регламенте, рассказывает о достижениях Таисии Федоровны Чухаревой.

На этот раз за комплекты медалей борются ветеранские команды «Альтаир» из Старых Артей, «Красногорец» - Арти, «Колос» - Чувашково, «Ирга» - Нижнеиргинск, «Луч» - Сарсы и «Сокол» - Усть-Маш (Красноуфимский городской округ).

И вот футбольный мяч уже в центре поля, раздается первый судейский свисток Н.И. Чебыкина. Футболисты Чувашково и Сарсов играют первый матч турнира. Обе команды показывают практически равную борьбу, и лишь в конце первого тайма нападающий Чувашково выходит один на один с вратарем, переигрывает его и забивает гол - 1:0. Затем в течение второго тайма футболисты Чувашково утраивают свое преимущество. Вторая игра между «Красногорцем» и Нижнеиргинском заканчивается со счетом 1:1. Футболисты выясняют: кто же все-таки сильнее и техничнее? И лишь к концу игрового дня определяются победители и призеры. Первое место занимает команда «Колос», 2-е – «Альтаир» и 3-е - «Красногорец».

Николай Бугуев, внешт. корр.


Человек жив памятью…

Удивительная вещь - человеческая память. Она хранит некоторые события, добрые поступки хороших людей буквально в деталях, а иные события улетучиваются бесследно. Тяжелые и неприятные события затягиваются дымкой забвения, а память о прекрасных людях и их не менее прекрасных делах практически вечна.

Павла Николаевича и Сергея Павловича Бодуновых помнят тысячи жителей нашего района. Павел Николаевич, которого нет на этом свете уже 32 года, стоял у истоков становления спорта в районе и выхода наших спортсменов на областную арену. Павел Николаевич был прекрасным лыжником, членом сборной области по лыжным гонкам, отлично играл в футбол, был настоящим рабочим и наставником молодежи, депутатом районного совета. Его сын Сергей Павлович, со дня смерти которого прошло неполных два года, был членом сборной области по лыжным гонкам, чемпионом России среди студентов, руководителем «Агроснаба», депутатом районной Думы.

18 марта на лыжной базе «Снежинка» собрались 166 лыжников в возрасте от 7 до 62 лет, чтобы лыжными гонками почтить память Павла Николаевича и Сергея Павловича. География участников мемориальных гонок такова: Бисерть, Ачит, Бараба, Курки, Бакряж, Красноуфимск, Михайловск, Натальинск, Рахмангулово, Бугалыш и местные лыжники.

Мокрый и липкий снег с ветром не помешали участникам, которые с интервалом в 15 секунд уходили в гонку, а она принесла следующие результаты. В группе участников 2008 года рождения и младше на дистанции 1,5 км пьедестал выглядит следующим образом: у девочек – Александра Макарова, София Сарапулова, Полина Черепанова (Ачит), а у мальчиков Иван Серебренников, Захар Ежов, Максим Парфенов.

В группе участников 2006-2007 года рождения на дистанции 1,5 км тройки призеров выглядят следующим образом: Ангелина Злоказова (Михайловск), Виктория Бочкарева, Елизавета Сташкина (Курки), а у мальчиков: Артем Туканов, Кирилл Копылов (Бисерть), Данил Исхаков (Натальинск). На дистанции 2 км в группе участников 2004-2005 года рождения у девочек первой пересекла финишную черту Анастасия Кашина, следом за ней были ее подруги Дарья Мигачева и Карина Бикташева. У мальчиков призовая тройка такова: Николай Казаков, Данил Александров, Макар Ярушин. В гонках на три километра в группе 2002-2003 года: Ксения Сыропятова, Иванова Екатерина, Февралева Лидия (Ачит), а на дистанции 5 км у юношей тройка призеров выглядит так: Александр Корнилов (Красноуфимск), Игнат Бобровский (Бисерть), Кирилл Бузмаков. В группе участников 2000-2001 года рождения после 3 км дистанции девушки приехали следующим составом: Александра Чеботарева (Бисерть), Яна Соколкина (Михайловск), Анастасия Кузнецова (Рахмангулово), а юноши на пятикилометровке финишировали в следующем порядке: Владимир Поперечнюк (Бисерть), Михаил Тихонов (Бисерть), Эдуард Бикташев. У мужчин 18-29 лет на дистанции 5 км первенствовал Сергей Шутов, за ним приехал Алексей Богатырев и третьим стал Анатолий Косотуров (Михайловск). У мужчин в возрасте 30-39 лет тройка призеров такова: Михаил Малышев, Сергей Крючков (Ачит), Иван Захаров (Михайловск). Мужчины 40-49 лет соревновались на дистанции 3 км и приехали к финишу в следующем порядке: Владимир Пупышев (Натальинск), Александр Туканов, Алексей Снегирев. Мужчины 50-59 лет финишировали так: Сергей Жуков, Хафиз Ахунов (Бугалыш), Анатолий Шутов. Самым возрастным участником соревнований стал Геннадий Николаев 1956 года рождения.

На параде закрытия соревнований и награждении руководитель районного спорта Г.М. Бузмаков рассказал о жизни отца и сына Бодуновых, о цели соревнований и призвал участников принять приглашение к гонкам в следующем году. В церемонии награждения принял участие сын Сергея Павловича и внук Павла Николаевича - Андрей. Такие мемориальные соревнования дают надежду, что сердца не только старшего, но и молодого поколения будут хранить память о них.

18 марта состоялся настоящий лыжный спортивный праздник, хотя сердце щемило от скорби (Честно!). Любим, помним…

Владимир Фефелов, внешт. корр.


Наши в финале

В феврале и марте проходили матчи предварительного этапа чемпионата Свердловской области по волейболу. Как мы уже ранее писали, на чемпионате наш округ представляют мужская и женская сборные. В группу, где играли мужские команды, попали сборные Байкалово, Режа, Богдановича, Каменска-Уральского и наша команда. Предварительный этап проводился из трёх туров 23, 24 и 25 февраля. По просьбе ребят нам поставили матчи в два игровых дня 24 и 25 февраля.

В первый игровой день сборной АГО противостояли команды Байкалово и Режа. Первую игру наши ребята выиграли со счётом 3:0, хотя по различным причинам отсутствовали игроки на позиции либеро. Вторая игра предстояла более сложная, так как команда из г. Режа к этому времени выиграла у «Синары» (Каменск-Уральский) со счётом 3:0 и на своей площадке жаждала победы над артинской сборной. Наши ребята выиграли у хозяев площадки со счётом 3:0, но борьба была упорной, в двух таймах счёт доходил до 32 мячей. На следующий день игры проходили для нашей сборной ещё более напряжённо. У команды из г. Каменска-Уральского наши ребята выиграли со счётом 3:2, но на этот раз в тай-брейке артинцы вырвались вперёд и преимущество в 2 мяча сохранили до конца партии. В этом матче и жёлтые карточки, и красные, и удаления были в стане соперников. Заключительная игра предстояла с командой Богдановича, которая к этому времени все игры проиграла, но почему-то игра у наших ребят не пошла. Первую партию они проиграли, потом проиграли вторую, с большим трудом выиграли третью, а в четвёртой в тай-брейке снова отпустили соперника и проигрывали к концу партии 7:11, но всё же собрались и вырвали таки победу со счётом 19:17. На свой праздник сделали подарок, попав в финал шести с первого места. В чемпионате области среди мужчин команды разделены на четыре группы и лишь команды, занявшие первые места, обеспечивают место в финале шести, команды, занявшие вторые места, проводят дополнительный тур и в стыковых матчах разыгрывают ещё две путёвки. Проигравшие в стыковых матчах, а также команды, занявшие 3-е и 4-е место, разыгрывают финал второй лиги. Наши ребята второй год подряд выходят в следующие этапы с первого места.

Также на праздники выпали туры чемпионата области среди женских команд. 4 марта наши девушки выезжали в г. Богданович, где в упорной борьбе переиграли сборную Новоуральска, а двумя часами позже также в упорной борьбе уступили хозяйкам площадки команде «Олимп» Богдановича со счётом 2:3. Следующий тур был проведён в г. Полевском 10 и 11 марта.

В первый игровой день наша сборная переиграла хозяек площадки 3:1, на следующий день легко выиграла у сборной Сухого Лога и вышла на заключительный матч с командой Нижнего Тагила, у которых также было одно поражение от «Олимпа», остальные победы, а второе место в группе обеспечивало выход в финальную часть. Хотя все партии проходили в напряжённой борьбе, чего стоит вторая партия, где наши девушки проигрывали 6:14, но, несмотря на это, наша сборная выиграла со счётом 3:0 и со второго места попала в финальную часть.

Поздравляю с прошедшими праздниками и выходом в финальную часть наших парней и девушек.


«Родственники» против «Пенсионеров»

В конце февраля в МБУ «Старт» (филиал «Манчажский СОЦ») прошли соревнования по пулевой стрельбе из пневматической винтовки.

Все мы знаем, что стрелковый спорт берёт начало от состязаний в стрельбе из лука и арбалета, ну, а создание нарезного оружия обусловило развитие пулевой стрельбы. С 1896 года соревнования по стрельбе включены в программу Олимпийских игр, а с 1897 года проводятся чемпионаты мира по пулевой стрельбе. С тех пор этот вид спорта приобрёл большую популярность. Так и манчажцы начали активно проявлять себя в этом направлении. Второй год стрелковый спорт собирает представителей предприятий и организаций села. На этот раз особенно отличилась ООО «Агрофирма Манчажская», выставившая пять команд: «Цех №1», «КЗС-1», «Монтажники», «Машдвор», «КЗС-2». Самыми меткими стрелками здесь оказались рабочие: К.Н. Трифонов (33 очка), М.Л. Белик (34 очка), И.В. Нилова (28 очков), С.В. Овчинников (33 очка).

Порадовала команда «Родственники», принимающая участие дружным составом. Наибольшее количество очков команде принёс Ю.И. Просвирнин. Самоотверженно отстрелялись «Пенсионеры». Лучший результат показал А.А. Лукоянов. В команде «Манчажский СОЦ» метким стрелком оказался М.П. Русинов. Вдохновлял односельчан своим личным примером и глава сельской администрации А.В. Кустов.

Отлично проявили себя команды МАОУ «Манчажская СОШ». Среди одиннадцатиклассников метким стрелком зарекомендовал себя Е. Устюгов (31 очко). Победителями в командном зачёте стали учащиеся из девятого класса - 99 очков. На втором месте стрелки из десятого класса (95 очков), из них 35 очков заработал А. Мельников. Третье место у команды «Школа – учителя» (92 очка).

Победители в личном первенстве: 1 место - С. Кардашина (39 очков), ученица восьмого класса; 2 место - Ю.Н. Волкова (38 очков), педагог; 3 место - А. Сабуров (36 очков), учащийся девятого класса.

Наблюдая за действиями стрелков, среди которых было много девушек и женщин, прислушивалась к тому, как они общались друг с другом, обмениваясь впечатлениями и делясь опытом. Оказывается, существует ряд правил для получения однообразных углов вылета и сохранения кучности стрельбы, которых должен придерживаться снайпер. Необходимо иметь правильный упор в плечо, не напрягать мышцы, и главное - это прорезь и мушка, точка прицеливания - второстепенное.

Участники соревнований с пользой провели время, получив стрелковые навыки. Было приятно наблюдать, как взрослые и дети, объединившись полезным делом, с пользой провели время и получили стрелковые навыки.

Татьяна Костырева