Евгений Владимирович Михайлов

Суматори из Афанасково

Физкультура прочно вошла в жизнь каждого из нас еще со школьных уроков. А, возможно, что и с занятий в детском саду. Мудрые педагоги с раннего детства пытаются донести до каждого ребенка, как важны в жизни физические занятия. Говорят, что спорт начинается с физкультуры. Начинаем с малого и идем к цели. Да, не все становятся спортсменами, но все знают, как зависит состояние нашего здоровья от физической культуры.

Евгений Михайлов, 17-летний молодой человек, житель деревни Афанасково, в настоящее время – учащийся Екатеринбургского кадетского корпуса, еще в первом классе понял, что для него значит спорт. Мальчик учился до восьмого класса в Артинском лицее. Приезжал на занятия на школьном автобусе, в первом же классе записался на занятия в секцию самбо ДЮСШ к тренеру Сергею Николаевичу Жеребцову. И в течение восьми лет посещал секцию, приобрел здесь не только знания борьбы самбо и рукопашного боя, а еще и опыт соперничества, опыт первых побед и поражений. Соревнований, чемпионатов, первенств было в его спортивной жизни множество. Сначала родители- Надежда Анатольевна и Владимир Трифонович – беспокоились: чтобы не поломал руки–ноги на занятиях, чтобы кто не обидел. А потом поняли: у сына все получается, ему нравится заниматься, и решили: пусть посещает секцию, ведь это даже хорошо, меньше времени остается на всякие мальчишеские шалости. Сергей Николаевич приучал ребят к упорным тренировкам, сам возил на различные сборы и соревнования, и к 15 годам Евгений был уже настоящим знатоком борьбы самбо, а также рукопашного боя, настоящим бойцом и спортсменом.

После восьмого класса парень решил пойти учиться в кадетский корпус. Что его сподвигло на такой важный шаг? Ведь и лет еще мало, чтобы жить самостоятельно, и находиться на казарменном положении трудно… А вот захотелось – и поступил. Сейчас Евгений уже закончил два класса кадетского корпуса, привык жить по расписанию: в 6.00 – подъем, в 22.00 – отбой. Здесь появились друзья и еще одно спортивное увлечение - борьба сумо.

Нам, простым артинцам, японский вид единоборства сумо мало знаком, ну, видели по телевизору соревнования, как два толстеньких спортсмена хватают друг друга за что попало и борются. Мы просто не знаем, насколько интересна история данного вида единоборств, насколько здесь важны все тонкости. Например, в сумо запрещено хватать соперника за волосы, уши, пальцы. Можно только бить открытой ладонью. Нельзя проводить удушающие захваты. В арсенале борцов, их называют суматори, - пощечины, толчки, захваты, броски, подножки, подсечки. Для победы надо либо вытеснить соперника за пределы дохе (диаметр 4,55 м), либо заставить коснуться поверхности чем-либо, кроме ступней. Сумо считается очень травматичным видом спорта, да еще здесь нельзя проявлять эмоции: крикнешь что-нибудь – и вылетишь с соревнований. В кадетском корпусе есть спортивные залы, тренировочные залы, стадион, в общем – все необходимое, чтобы тренироваться, заниматься тем, чем хочешь.

Да, было трудно поначалу. Нужно было и к распорядку привыкать, и учиться, и самоподготовкой заниматься. Да еще и по дому ребята тосковали. Но промелькнули два года учебы, и все это осталось позади. А новое единоборство было изучено досконально, и не только изучено, Женя вошел в сборную России по сумо. Услышав это, я просто открыла рот и переспросила: «В сборную России?» Да, мне не послышалось. Наш земляк Евгений Михайлов, афанасовский парень, стал вторым на первенстве России по сумо в своей весовой категории, и вошел в команду сборной России. Командным составом они поехали в начале нынешнего лета на первенство Европы по сумо в Варшаву. Команда была довольно большая - примерно 40 человек. Первенство Европы – серьезное спортивное мероприятие, требующее не только полной отдачи сил, но также крепких нервов, отличной подготовки, стремления к победе. Женя отлично справился со своей задачей, не подвел команду, тренеров: он занял третье место в первенстве Европы. Конечно же, получил медаль, дипломы, сувениры, а еще – сертификат, в котором говорится, что Евгений может проводить тренерские семинары по сумо.

За те два года, что Евгений провел в кадетском корпусе, он многое повидал и многому научился. Например, он участвовал в параде в День Победы в Екатеринбурге. А еще- на параде в честь Дня ВДВ на Красной площади в Москве 2 августа 2017 года. С Урала на этот праздник набирали команду из кадетских корпусов, и Евгений вошел вкоманду. В эти дни в Москве проводились соревнования по военно-прикладным видам спорта.

Команда уральских кадетов заняла на соревновании второе место, и в качестве награды победителям были вручены голубые береты,тельняшки, а еще – возможность совершить прыжок с парашютом. Не знаю, все ли мальчишки мечтают прыгнуть с парашютом…Но для Евгения этот подарок стал знаковым.Он совершил прыжок (не всем это удалось сделать), и твердо решил, что после окончания кадетского корпуса пойдет учиться в Рязанское высшее воздушно–десантное командное училище.Очень хочется, чтобы исполнились все планы Евгения, и через некоторое время, лет через пяток, мы встретимся уже с офицером ВДВ, а еще – с известным спортсменом, начинавшим свои занятия в простой поселковой спортивной школе.С Днем физкультурника тебя, Женя, и всех тех людей, чья судьба связана со спортом!

Татьяна Черепанова