С. Н. Титов Самая удачная попытка тройной

Я дам фору любому молодому спортсмену

В августе отмечается День физкультурника, поэтому я с радостью встретилась с жителем с. Манчажа С.Н. Титовым, недавно вернувшимся с летнего лично-командного чемпионата России по лёгкой атлетике среди ветеранов 2018 года. Чемпионат проходил с 3 по 5 августа в олимпийском центре братьев Знаменских, расположенном в районе Сокольники г. Москвы. К слову сказать, спортивный комплекс носит имя известных советских легкоатлетов 1930-х годов Серафима и Георгия Знаменских.

Сделаю небольшое отступление, заглянув в историческую справку. История развития лёгкой атлетики уходит корнями в 1888 год, когда первые фанаты организовали в Петербурге спортивный кружок «Общество любителей бега», который быстро набирал спортсменов и зрителей. Уже через два года сообщество превращается в спортивный центр Российской империи, а в 1895 году начинаются первые масштабные игры. В 1952 году СССР вывел наших спортсменов на мировые соревнования по лёгкой атлетике, где они одерживали победу за победой.

Спорт во все времена привлекал огромное количество людей, которые старались превзойти своих конкурентов и доказать, что возможности их тела гораздо выше, чем противников.

Так получилось и с Сергеем Николаевичем, мастером спорта СССР в тройном прыжке с разбега (1986 г.) и кандидатом в мастера спорта СССР в прыжках в длину с разбега (1985 г.), имеющим в своём спортивном активе высокие достижения. Он является многократным чемпионом России в тройном прыжке с разбега, в прыжках в длину с разбега. Не раз был участником международных соревнований по лёгкой атлетике в период с 1984 по 1993 годы.

Но вернёмся к событиям чемпионата, посвящённого 130-летию зарождения отечественной лёгкой атлетики. Чемпионат отличался высочайшей спортивной квалификацией спортсменов. В нем выступило 150 мастеров спорта, 50 мастеров спорта международного класса и пять Заслуженных мастеров спорта, а всего приняло участие 519 спортсменов. Проведение чемпионата вызвало большой интерес во многих регионах России. Мы тоже не остались равнодушными, ведь наш земляк выступал в технически сложных видах программы: в прыжке в длину с разбега занял четвёртое место с результатом 5 м 22 см, что соответствует современному результату 6 м 52 см; в тройном прыжке с разбега стал серебряным призёром в своей возрастной категории с результатом 11 м 53 см, что соответствует современному результату 14 м 32 см.

Сергей Николаевич говорит:

- Мне 50 лет, но я дам фору любому молодому, и всё благодаря любви к спорту, который выработал во мне силу воли, выдержку, стремление к победе!

Татьяна Костырева


Играют ветераны

20 июля прошел очередной этап спартакиады ветеранских организаций по теннису. В соревнованиях приняли участие семь команд: «Артинский завод», «Райсовет», Сажино, Бараба, Артинский лицей, Старые Арти и Симинчи.

Среди женщин интересную и красивую игру показали Наталья Мангилева и Елена Вохмякова, которые заняли лидирующие позиции.

Безупречно выступил С. Бусыгин, который не проиграл ни одной встречи. Достойную игру показал В. Русинов из Симинчей. Радует то, что молодые теннисисты И. Степахин (Симинчи) и К. Истомин (Старые Арти) быстро приобретают опыт, не уступая ветеранам.

В итоге первое место в командном зачете заняли спортсмены – ветераны завода, на втором месте – команда «Райсовета», на третьем – сажинцы.

Победители и призеры награждены кубками, медалями, дипломами.

Н. Бугуев, внештат. корр.


Еще одна победа

«Увижу? Не увижу? Успею? Не успею?» - так я, мысленно рассуждая, подходил к площади 1905 года 5 августа в г. Екатеринбурге. Здесь в четвёртый раз, проводится Международный марафон «Европа-Азия». Бегуны стартуют с площади, пробегая по улицам города, бегут до стелы «Европа-Азия» на Московском тракте и возвращаются снова на площадь. Поэтому марафон и получил такое название. Он включает в себя следующие дистанции: 42 км 195 м, 21,1 км, 10 км и 3 км. Организаторы соревнований постарались: площадь украшена флагами, много палаток с разной продукцией, шатрами для судей, сценой с выступающими на ней артистами, камерами хранения и туалетами. Всюду спортсмены: одни делают разминку, готовясь к старту, другие просто ждут старт. По словам организаторов, на соревнования прибыли около семи тысяч человек. Перед стартом спортсмена всегда охватывает чувство, получившее название «предстартовая лихорадка». Увеличивается частота пульса, появляется неуверенность в своих силах. Чтобы избавиться от этого состояния, нужно сделать разминку из нескольких физических упражнений и немного побегать. И вот старт на 42 км 195 м, 21,1 км и 10 км. Людская лавина ринулась вперёд. Марафонскую дистанцию - 42 км 195 м - бегут профессионалы.

Неподготовленному спортсмену такую дистанцию не выдержать. Существует поговорка: «Не важна победа, главное - участие». Но это не для профессиональных спортсменов. Мне приходилось разговаривать со многими чемпионами, и все они всегда были настроены на победу. Они утверждали, что для них самым важным являлась победа. «Первым пересечь финишную линию, испытать миг победы, это и есть стимул, ради чего стоит бежать и побеждать», - так утверждают профессиональные бегуны. На дистанции сделаны пункты питания. Спортсмен может здесь восполнить водный баланс. От бега по асфальту забиваются мышцы ног, от скоростного бега тяжело дышать, появляется тяжесть во всём теле, но перед финишем, чтобы победить, приходится мобилизовать силу воли и увеличивать скорость. Первым пересекает финишную линию Юрий Чечун из г. Самары, его результат 2 часа 17,03 мин. Очень сильный спортсмен, он побеждает на дистанции 42 км 195 м в Екатеринбурге четвёртый раз. Вторым на финиш приходит Ринат Кошанов из г. Волжского с результатом 2 часа 22,12 минуты, проигрывая лидеру 5 минут. А третьим стал Дамир Саурбаев из Челябинска. Его время 2 часа 24,48 мин. Они и стали победителями в абсолютном зачёте.

У женщин побеждает Наиля Юлманова из г. Тольятти с временем 2 часа 40,43 мин. Второй стала Раисиля Иванова с результатом 2 часа 42,48 мин. Третье место выигрывает Илемпи Мадеева - 2 часа 46,26 мин.

На дистанции 21,1 км места распределились так:

1 место - Антон Белобородов - 1 час. 07,30 мин. 2 место - Кирилл Недосеков - 1 час 07, 45 мин. 3 место - Андрей Смирнов - 1 час 09,54 мин.

Среди женщин:

1 место - Мария Осокина - 1 час. 16,34 мин. 2 место - Марина Титова - 1 час. 17,22 мин. 3 место - Олеся Шуклина - 1 час. 18,08 мин. Встречаю Марию Бережную из г. Серова, она на дистанции 21,1 км заняла 5 место. Но это сильная спортсменка, участница крупных марафонов в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи. В 12 часов был дан старт на 3 км. Награждением спортсменов завершился марафон, превратившийся в настоящий спортивный праздник.

В. Вяткинс. Сажино