15 сентября на лыжной базе «Снежинка» проходили Всероссийские легкоатлетические соревнования «Кросс нации-2018». Проводится он с 2004 года. Кроссу предшествовала декада бега, в которой приняли участие жители сельской местности нашего округа, сотрудники организаций и детских садов района. Всего в декаде бега приняло участие 3800 человек.

Соревнования в эту теплую осеннюю субботу начались спортивными забегами наиболее подготовленных спортсменов, которых в этот день набралось 85 человек. В младшей группе девушек 2003-2005 годов рождения победу одержала Ксения Сыропятова, за ней финишировала Карина Бикташева, а третьей стала юная Алена Кватернюк. Среди юношей быстрее всех дистанцию длиною 3 км преодолел Николай Казаков, вторым стал Николай Александров и замкнул тройку Максим Кожев. В старшей группе девушек победу праздновала Влада Бархаева, за ней финишировала Надежда Пантелеева, третьей в этот день была Марина Мангилева. Среди юношей и мужчин первенствовал Кирилл Бузмаков, за ним финишировал Михаил Малышев, бронзу получил Эдуард Бикташев.

Награждение участников спортивных забегов состоялось во время парада открытия. Но обо всем по порядку: к 12 часам на просторах базы «Снежинка», честное слово, яблоку негде было упасть, проходила регистрация участников массового забега, которую пришлось продлить на пять минут из-за наплыва желающих. Непродолжительная торжественная часть, поднятие Государственного флага России, и главный судья соревнований Г.М. Бузмаков объясняет участникам порядок прохождения дистанций, а затем участники выдвигаются на стартовую поляну. Первыми на дистанцию вышли участники дошкольного возраста, и началось действо, вызывающее умиление. Самостоятельно или с помощью мам, пап, бабушек или дедушек дети бросились преодолевать 400 метров дистанции. Были и слезы, и смех, старание, терпение и успешный финиш. Особенно радостно было видеть родителей, которые пронесли своих не умеющих еще ходить детей по дистанции просто для участия. Впечатлений зрителям от этого зрелища хватит на несколько дней. А затем на стартовой поляне построились участники массового забега на 2018 метров - маленькое людское море, среди которого были дети, мамы и папы, бабушки и дедушки, сотрудники учреждений и организаций, студенты, приехавшие, чтобы поучаствовать в празднике именно дома.

Особенно впечатляющее зрелище колонна участников массового забега представляла в лесу, где она на повороте изгибалась в виде подковы. По трассе слышался только смех довольных и счастливых людей, успевающих «сделать ручкой» в мой объектив.

После финиша массового забега стартовал VIP-забег, в котором участвовали руководители организаций и учреждений и депутаты Думы округа, также преодолевшие дистанцию в 2018 метров.

После прохождения массовых забегов состоялось чествование его участников. Самыми юными стали Платон Федотов и Маргарита Ржевитина, оба 2017 года рождения. Самыми возрастными - Юрий Васильевич Туканов, 68 лет от роду, и его ровесница Екатерина Николаевна Вяткина из села Сажино. Самой дружной и большой семьей стала семья Матвиенко-Федотовых в количестве девяти человек, а самым дружным коллективом - сотрудники детского сада «Сказка». Каждый участник спортивного праздника, а в этот день их было 1680, что на 27 человек больше, чем в прошлом году, получил в подарок памятный сувенир - магнит с символикой Всероссийского праздника бега. Отлично справились с организацией и проведением соревнований сотрудники МБУ «Старт».

Владимир Фефелов, внештатный корреспондент