На фото Екатерина Дмитриевна Степанова с внуком Тимофеем

Благодаря своим героям я узнаю историю малой родины

Бывает же так, живешь, знаешь человека с детства, он добрый, работящий. До поры до времени не задумываешься над тем, какой была его судьба.

Момент истины наступает тогда, когда за чашкой чая ведешь с человеком тихий разговор. И узнаешь массу интересных вещей о жизни и судьбе односельчан.

Забегая вперед, скажу, что благодаря героям моих материалов я узнаю историю с. Курки - моей малой родины. И она стала для меня бесценным кладом. Ее нельзя купить, очернить, потому что история - наше богатство.

К Екатерине Дмитриевне Илькиной, 1942 года рождения, я обращаюсь попросту – тетя Катя.

Во время моего прихода женщина убирала в огороде лук. Пригласила меня в дом, на ходу объяснила, что вчера только побелили комнаты, и дома некоторый беспорядок. Такой беспорядок – позитивное временное явление, с таким беспорядком я лично знаком.

Родителей тети Кати звали Анна и Дмитрий Илькины. В их семье было семеро детей: пять сыновей и две дочери. Моя героиня самая младшая.

Родители вступили в колхоз «Йошкар марий» и всю жизнь трудились в сельском хозяйстве. У главы семьи было огромное желание – дать детям образование.

После окончания Куркинской школы старшего сына Саркия отец отправил в Красноуфимское педагогическое училище. Затем Саркий Дмитриевич был направлен учить детей в Артемовский район. Но в начале Великой Отечественной войны лейтенант Илькин был призван в действующую армию. В качестве артиллериста воевал на разных фронтах.

- В начале 1944 года, - продолжает рассказ моя героиня, - группа офицеров с солдатами приехала в г. Свердловск за новыми орудиями. Старший офицер разрешил моему брату съездить домой. Встреча с родными была недолгой. Вся семья проводила фронтовика до с. Азигулово.

Родные тогда расстались с Саркием навсегда. Саркий Дмитриевич погиб в августе 1944 года при освобождении Украины.

В 1948 году офицеры-однополчане приехали в командировку в Свердловск и посетили семью Илькиных. Рассказали о том, как геройски воевал Саркий, где он похоронен. Отцу Дмитрию Ильичу Илькину передали орден Великой Отечественной войны второй степени, которым был награжден его сын посмертно.

Второй брат моей героини Василий после окончания Куркинской школы поступил в Красноуфимское медицинское училище. Закончил его перед началом Великой Отечественной войны.

Смотрю на старую фотографию, где снят куркинский юноша вместе с однокурсниками в военной форме, и думаю о том, насколько дальновидным был глава этой семьи. Он знал, что образование его детям будет необходимо в жизни.

Василий Дмитриевич после мобилизации был направлен на курсы повышения квалификации. Затем лейтенант Василий Илькин был направлен на фронт - в медицинский санитарный батальон. А далее в полевой госпиталь. Прошел всю войну.

После Победы до выхода на пенсию мой земляк служил в качестве военврача в различных военных округах, начиная от Сахалина, кончая Молдавией (г. Бендеры).

В начале 50-х годов прошлого века на Сахалине началась эпидемия тифа. Гражданские и военные медицинские работники трудились день и ночь. Жертвы были как среди населения Сахалина, так и среди людей в белых халатах. В 1952 году руководители Сахалинского гарнизона получили секретную телеграмму из Москвы за подписью Сталина: «Остановить эпидемию как можно быстрее. В противном случае будет тяжелое наказание, вплоть до расстрела». В 1953 году эпидемия была остановлена. А Василий Дмитриевич сам заболел тифом. Коллеги с трудом поставили его на ноги.

В конце 50-х годов прошлого века в очередной свой отпуск Василий Дмитриевич приехал к родителям. Узнав от родных о том, что сноха Дарья Илькина тяжело заболела и лежит в Артинской больнице, утром следующего дня на лошади поехал в Арти. В больнице встретился с лечащим врачом и попросил анализы снохи. Получил отказ. Представившись, он попросил врача, чтобы тот отправил пациентку на анализы еще раз. Изучив анализы, поставил диагноз, предложил медикаменты и дал совет по поводу лечения болезни. Дарья Илькина после того случая прожила еще более сорока лет. Работала в хозяйственном магазине п. Арти.

Военврач Василий Илькин, однажды давший клятву Гиппократа, остался верным ей до конца. Жаль, что судьба не свела меня с этим легендарным военврачом Захоронен наш земляк в г. Бендеры.

Моя героиня Екатерина Дмитриевна в 1962 году вышла замуж и стала носить фамилию Степанова.

- Учили нас, как и всех куркинских школьников, - продолжает рассказ моя героиня, - Анна Васильевна Лисова и ее дочь Зоя Алексеевна. Все куркинцы звали ее Учитель Зоя. Школу я закончила в 1955 году. Образование - семь классов. После окончания школы работала в колхозе «Победа». Летом мы пололи поля зерновых, а осенью меня отправили на ферму ухаживать за телятами. Напарницей была Аняй Иванова. Молодые девушки Надя Николаева, Марзян Николаева, Екатерина Яметова, Дарья Ильбаева тоже ухаживали за телятами.

Проработав восемь лет на ферме, Екатерина Дмитриевна более четырех лет трудилась продавцом в магазине. Напарницей ее была Галина Изгагина из д. Поползухи.

…Вдруг вспомнился эпизод моего собственного детства. Мы, первоклассники, учились тогда в бывшем правлении колхоза. И Екатерина Дмитриевна из магазина приносила в школу на обед пышные аппетитные булочки. Я вспоминаю об этом, когда захожу в магазин.

Екатерина Дмитриевна подхватывает тему:

- В военное и послевоенное время тяжело было с хлебом. Брат Михаил с четырнадцати лет работал на лошади, трелевал лес. К выходным дням привозил хлеб, бывало, крупу. Тогда в семье был большой праздник.

Смотрю, как тяжелые воспоминания отражаются на лице моей героини. В уголках ее глаз застыли слезинки.

Уже на моей памяти Михаил Илькин был успешным управляющим совхоза «Артинский». Другой ее брат Владимир Илькин работал в совхозе механизатором.

В 1963 году супруги Степановы узнали, что Анна Онкина из Межовки продает сруб на дом за 400 рублей. Своих денег у супругов не хватило, недостающую сумму взяли в долг у дяди Николая Мишина.

Сруб был добротным, срубленным на совесть. В 1963 году супруги поставили новый дом. Семья росла и крепла. Муж работал киномехаником. Параллельно учился на водителя в п. Арти. Потом выучился на тракториста, и работал на тракторе.

Первого ребенка - дочку - Степановы назвали Наташей. Затем родился сын Юрий. В настоящее время семья большая.

– Есть внуки, есть правнуки, - улыбается Екатерина Дмитриевна, радуясь за молодых, потому что выучились, устроились на работу. Самый маленький внук Тимофей не дает бабушке скучать. Не привыкшая сидеть без дела, она находит себе посильную работу:

- Корову уже не дою, но в огороде детям помогаю. Кручусь-верчусь. Движение – это жизнь.

И я согласен с ней на все 100 процентов.

Визит к уважаемой мною односельчанке закончен. Екатерина Дмитриевна на дорогу угостила меня душистым чаем с клубничным вареньем.

По дороге домой подумал: «Хорошо, что пришел сюда. Мой духовный багаж намного пополнился». К тому же приятно общаться с такими людьми, как Екатерина Дмитриевна Илькина.

Николай Каптиевс. Курки