Голы считаем сотнями

- Мне очень приятно, что год от года наша ветеранская футбольная лига только набирает обороты. В этом году в ней приняли участие шесть команд: «Колос» (с. Чувашково), «Ирга» (Нижнеиргинск), «Юг» (с. Сарсы), «Сокол» (с. Усть-Маш), все из Красноуфимского городского округа, а также «Альтаир» (с. Старые Арти) и «Красногорец» (п. Арти). Всего в течение футбольного сезона 2018 года состоялось 13 туров, сыграно 152 футбольных матча, забито 327 голов, - рассказывает главный судья и организатор ветеранской футбольной лиги Иван Николаевич Бугуев.

Во всех населенных пунктах, где проходили игры, футболистов приветствовали болельщики, открывали турниры главы сельских администраций и представители общественности. Вплоть до последних двух туров борьба разворачивалась жестко, но по-спортивному корректно, в итоге на первое место претендовали три команды. И лишь в последних играх, 9 сентября, на футбольных площадках села Сарсы интрига развеялась, и расставлены окончательные точки первенства. Итак, победителями становятся футболисты «Альтаира», серебряный кубок и медали увозят «Колос», комплект бронзы у ветеранов «Красногорца», 4 место в этом году занимают футболисты команды «Юг», 5-е - «Сокол» и 6-е – «Ирга».

Ценными призами и сувенирами по результатам этого футбольного сезона были отмечены лучшие игроки. Так, лучшим вратарем признан А. Мелехов («Альтаир»), который пропустил меньше всех голов. Лучшим защитником - А. Дунаев («Красногорец»), самыми быстрыми и техничными - А. Иванов («Юг») и В. Иванов («Ирга»). Титул лучшего бомбардира лиги по праву достался В. Останину из команды «Колос», а самый полезный игрок в команде «Сокол» – В. Валиев.

Нужно отметить и поблагодарить все принимающие стороны, что наряду с официальной частью турнира организовывали и неформальные встречи в виде дружеского общения, приготовления щедрых и очень вкусных обедов на костре и, конечно, доброжелательность, добродушие и теплый прием.

Николай Бугуеввнешт. корр.


Чтобы снова победить

В конце летних каникул пятеро юных самбистов «Артинской ДЮСШ им. ЗТ России Ю.В. Мельцова» стали участниками открытого Всероссийского турнира по самбо «Кубок двух морей» среди юношей и девушек 2005-2006 г.р., внесенного в единый календарный план Всероссийской федерации самбо. Турнир проходил с 31 августа по 2 сентября в городе-герое Керчи. Призы - от Керченского спортивно-патриотического клуба единоборств «Слава». На шестой по счёту турнир по самбо «Кубок двух морей» съехались более 1000 спортсменов из 72 регионов страны. Впервые участниками соревнований стали юные самбисты из Луганской и Донецкой народных республик, а также из Южной Кореи и Артей. На турнир поехали победители и призеры конкурса ДЮСШ «Спортсмен года», который проводится в спортивной школе ежегодно по отделениям «Самбо» и «Волейбол».

Я сопровождал воспитанников в поездке. Итоги: Даниил Бессонов в категории до 28 кг из 40 человек занял 7-8 место, Алексей Боровков в категории до 46 кг из 43 человек занял также 7-8 место. Остальные ребята заняли более скромные места: Денис Панов из 45 человек стал 17-м, Кирилл Кошкин в категории до 32 кг из 41 человека занял 20 место, Никита Мешавкин в категории до 38 кг из 40 человек - 18 место.

Во время встреч на борцовских коврах самбисты из уральской глубинки получили ценный соревновательный опыт, а мы, тренеры, увидели, над чем надо работать, чтобы достигать новых побед.

Д. Филин, тренер «Артинской ДЮСШ им. ЗТ России Ю.В. Мельцова»


На старте - односельчане

Ивановы – самая спортивная куркинская семья. Положение о проведении традиционного «Кросса наций»

совместно с жителями села было разработано заранее

Судейская бригада в составе директора школы Р.И. Прохоровой, С.А. Шутова, М.В. Шалкиевой подобное мероприятие проводит не первый раз. К 15 часам на школьном стадионе стало многолюдно. Р.И. Прохорова поздравила односельчан с праздником и пожелала удачного старта. А участников было 85. Возраст их самый разный: от одного года до 72 лет.

Начальник дистанции С.А. Шутов рассказал о дистанциях в каждой группе. А их десять.

Первыми стартуют детсадовцы и учащиеся 1-2 классов нашей школы. Болельщики дружно всех подбадривают. Самые маленькие финишировали на шее пап, мам и бабушек.

На старт следующего забега вышли учащиеся 3-4 классов. За ними побежали дети 5-6 классов. И, наконец, школьники 7-9 классов. За каждого из детей болеют родственники. Ведь на стадионе сегодня присутствует все село. И - самое интересное! Стартовали наши односельчане в возрасте от двадцати до 72 лет. Все участники достойно выдержали накал борьбы. Молодцы!

Наступил приятный момент награждения. В младшей группе первое место занял Илья Иванов. В коллективе 5-6-классников первым финишировал Никита Иванов. Среди бабушек победительницей стала Раиса Степановна Иванова. Следующая спортивная семья – династия Сташкиных. Лиза и Лияна показали лучшие результаты в своих группах. Среди женщин и бабушек первой стала Роза Кабиева. Марина Николаева и Мария Сенаева победили в своих группах. Все победители и призеры получили грамоты и сувениры. Малышам, кроме того, вручили по плитке шоколада. Самым юным участником стал Егор Николаев. Ему один год. Самой взрослой - Татьяна Ивановна Комиссарова, ей 72 года.

Мероприятие всем понравилось. Теплая, безветренная погода была на стороне бегунов. Будем готовиться к новым стартам.

Николай Каптиеввнешт. корр., с. Курки