Самбо как новый вид спорта

В этом году Всероссийская федерация самбо празднует 80-летие с момента учреждения и образования первых кружков самбо в нашей стране.

Слово «самбо» означает «самозащита без оружия» и составлено из начала этих слов.
В период с 1930 по 1938 годы этот вид борьбы получил широкое распространение в Советском Союзе. В июне 1938 года был проведён первый всесоюзный сбор тренеров и преподавателей по борьбе самбо. А 16 ноября 1938 года вышел в свет приказ по Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при Совете народных комиссаров СССР №633 о развитии самбо. И уже 1939 году проходит первый чемпионат страны по новому виду спорта - самбо.

Но Великая Отечественная война внесла свои коррективы и стала жесткой проверкой жизнеспособности самбо в боевых условиях. Спортсмены и тренеры с честью защищали Родину, участвовали в подготовке бойцов и командиров, сражались в рядах действующей армии. Самбисты награждены боевыми орденами и медалями, многие из них стали Героями Советского Союза.

В 1950-е годы самбо выходит на международную арену и неоднократно доказывает свою эффективность.

В 1964 году советские самбисты представляют страну на Олимпийских играх в Токио, где дебютирует дзюдо. В результате триумфального выступления сборной СССР, занявшей второе место в общекомандном зачете в Японии, уже на следующий год создается собственная федерация самбо.

В 1966 году на конгрессе Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА) самбо официально признается международным видом спорта.

В 70-80-е годы, продолжая традиции массового развития, самбо широко распространялось в вузах страны. При этом велась активная работа по развитию самбо по месту жительства и в учреждениях дополнительного образования спортивной направленности, подготовке высококвалифицированных спортсменов.

И 31 декабря 1979 года на основании решения исполнительного комитета депутатов трудящихся была открыта Артинская детско-юношеская спортивная школа, как филиал ДЮСШ г. Красноуфимска. Учебно-тренировочные занятия проводились на базах общеобразовательных школ посёлка. Старшим тренером был назначен Евгений Александрович Рожков, а тренерами-совместителями - Александр Анатольевич Изгагин и Виктор Егорович Сороколетовских. Занималось 54 ребенка. Первыми учащимися спортивной школы, ставшими чемпионами и призерами областных соревнований среди сельских спортивных школ, были Юрий Волков, Валентина Арсентьева, Ольга Волкова, Маргарита Изгагина, Вячеслав Изгагин, Алексей Мангилев.

В это же время в п. Арти было создано отделение самбо. В 1980 году к нам приезжает мастер спорта СССР Ю.В. Мельцов и производит первый набор в количестве 120 человек в секцию на отделение борьбы самбо в спортивном зале Артинского завода.

А с 1982 года он становится штатным тренером Артинской ДЮСШ. Воспитанники первого набора добились неплохих результатов: в 1984 году они выиграли командное первенство области на спартакиаде школьников 1966-67 годов рождения.

Из десяти весовых категорий выиграли семь, победителями которых стали Михаил Плотников, Анатолий Голованов, Андрей Митенков, Рудольф Сайфуллин, Сергей Котляров, Михаил Дрокин, Владислав Трубеев, а Александр Некрасов и Валерий Савинский - призерами.

С 1991 года в школе работали уже три тренера: Ю.В. Мельцов, С.Н. Жеребцов и В.С. Савинский.

В период до 2015 года велась активная деятельность по подготовке самбистов под чутким руководством Ю.В. Мельцова и тренеров-преподавателей. Ребята ездили на различные соревнования, которые носили разноуровневый характер - от районного до мирового, где были достигнуты высокие результаты:

1997 год - победитель международного турнира - мастер спорта Международного класса Алексей Мешавкин, серебряный призёр России - Максим Кашин.

1998 год - Василий Пашков (мастер спорта) выиграл первенство Европы среди молодёжи, в этом же году в Литве на первенстве Европы Алексей Егоров стал призёром среди юношей, в 1999 году в Болгарии он - победитель первенства Европы среди молодёжи, и в 2000 году в Испании он занял первое место, а мастер спорта Денис Мельцов завоевал бронзу в первенстве мира среди молодежи.

2000-е годы - времена активного развития самбо, в первую очередь за счет укрепления региональных федераций самбо, повышения уровня государственной поддержки.

В 2002 году в г. Москве команда артинских самбистов становится бронзовым призером первенства России по футболу среди школ, расположенных в сельской местности.

В 2005 году - призёры спартакиады учащихся России в г. Челябинске - Дмитрий Филин и Александр Ватлин; Алексей Егоров - чемпион Европы в Москве и бронзовый призёр чемпионата мира в Казахстане.

В 2007 году мастер спорта международного класса Вардан Арутюнян одержал победу в Кубке мира и стал бронзовым призёром чемпионата России в 2003-м и 2005-м годах. Звание мастер спорта получили Олег Смолин, призёр кубка России и чемпионата МВД России, Роман Рыбин, победитель Всероссийского турнира.

В 2017 году спортивная школа получает имя Заслуженного тренера России Ю.В. Мельцова.

С 2016 года директором ДЮСШ назначается Валерий Станиславович Савинский. Он закончил УрГПУ и с 1991 до 2016 года работал в ДЮСШ в должности тренера-преподавателя. По словам Зои Петровны Пахомовой, замдиректора, Валерий Станиславович - очень чуткий и открытый человек. Он старается передать все умения и навыки своим подопечным, в детей вкладывает душу и тепло. Из разговора с Валерием Станиславовичем становится понятно, что проблемы есть, но, несмотря на это, его воспитанники достигают высоких результатов. Он делится своим личным опытом с другими. С 2016 года реализуется всероссийский проект «Самбо в школу». В него включены семь школ Артинского района – это АСОШ №1, Артинский лицей, с. Азигулово, с. Старые Арти, с. Березовка, д. Малые Карзи, с. Малая Тавра. Куратором проекта является Артинская ДЮСШ.

Сейчас в ДЮСШ работает девять человек: пять тренеров-преподавателей, в том числе тренировки ведет и сам директор. Все педагоги имеют высшее образование, а также прошли курсы профессиональной переподготовки.

Переступая через себя – становишься сильнее

В спортивной школе обучается 216 человек по двум направлениям: самбо – 179 человек и волейбол – 37.

В ДЮСШ я встречаюсь с ребятами, которые только что закончили тренировку. Разговор завязался сразу, и ребята с желанием и с искоркой в глазах поделились своим мнением.

- Нравится ли вам заниматься в детско-юношеской спортивной школе?

Ответ был однозначным, и юные спортсмены хором ответили: «Да».

- Почему вы начали посещать спортивную школу?

Кому-то нравится этот вид спорта, кого-то родители привели, один из ответов уже определял позицию - научиться защищаться без оружия.

- Я вижу, что у вас в команде две девочки и вопрос к ним: «Не сложно ли вам заниматься таким видом спорта, как самбо?» Они меня удивили: «Нет, нам очень нравится. Мы сестры, Валентина и Полина Штенцовы».

И последний вопрос: «Хотели бы вы связать свою будущую профессиональную деятельность со спортом»? И многие ребята опять ответили: «Да».

С 2015 года коллектив пополняется молодыми специалистами, которые также были воспитанниками ДЮСШ – это Д.С. Филин и Д.А. Почаев. С Дмитрием Анатольевичем мне удалось побеседовать.

- Я начал свою профессиональную карьеру в должности тренера-преподавателя в 2015 году. Закончил УрГПУ, имею высшее образование. Будучи воспитанником В.С. Савинского, занимал призовые места по самбо в своей весовой категории: в 2010 году – 3-е место (г. Челябинск), 1-е - в г. Ташкенте (Первенство Азии); в 2013 году сдал норматив мастера спорта России.

- Что является самым тяжелым в этом виде спорта?

- Интенсивные тренировки и дисциплина.

- Как получилось, что Вы свою профессиональную деятельность связали со спортом?

- Я начал ходить в ДЮСШ с первого класса. Мне это очень нравилось. А, когда стал принимать участие в соревнованиях и занимать призовые места, решил, что буду дальше продолжать развиваться в этом направлении, и после школы я поступил в университет.

- Дмитрий Анатольевич, я знаю, что у Вас занимаются девочки. Возникают ли какие-то трудности с ними, ведь этот вид спорта не для хрупких и изящных созданий?

- С девочками никаких проблем нет. Они порой даже лучше занимаются, чем мальчики. Девочки более внимательные и поэтому меньше допускают ошибок.

Д.С. Филин тоже пришел работать в ДЮСШ в 2016 году, имея высшее образование и являясь мастером спорта России по самбо с 2014 года. В сентябре 2018 года открыто отделение самбо в Староартинской школе, тренером-преподавателем которой он и является. Набрано три группы детей - 60 человек.

В настоящий момент проходит процедура лицензирования образовательной деятельности по самбо в Сажинской школе. Планируемое время открытия отделения – январь 2019 года, предполагаемое количество детей – 50 человек и тренер-преподаватель тоже выпускник Артинской ДЮСШ Руслан Султанов.

Радует то, что выпускники Артинской ДЮСШ продолжают заниматься любимым видом спорта и обучаться в вузах и колледжах по специализации «Физическая культура» и другим профессиям. В настоящее время преподавателями по физической культуре, тренерами работают более пятнадцати выпускников отделения самбо.

В преддверии 80-летия Всероссийской федерации самбо я желаю коллективу ДЮСШ и их воспитанникам творческих успехов и только побед!

Наталья Зуева