Волейбольная династия Сыропятовых

15 декабря в спорткомплексе «Старт» состоялся традиционный турнир по волейболу, посвященный памяти директора Артинского механического завода Бориса Михайловича Овсянникова. В соревнованиях приняли участие восемь команд из Поташки, Нязепетровска, Красноуфимска, Нижних Серег, Артей, Республики Башкортостан, Ревды, Уфа-Шигирей.

Во время проведения матчей предварительного турнира, присоединившись к группе болельщиков, я узнал много нового, хотя часть информации знал и ранее. А разговор завела Вера Моисеевна Самылова, и тема беседы была о волейболисте, жителе нашего поселка Анатолии Александровиче Сыропятове. Он родился 8 июля 1947 года. Играть в волейбол начал в первой школе с 6 класса при преподавателе физкультуры Алексее Зотовиче Кашине. Спортивный зал школы был постоянно занят, Алексей Зотович нашел для ребят старую волейбольную сетку, и они играли на спортивной площадке около школы летом и зимой. В армии Анатолий играл в волейбол за офицерское училище, где служил инструктором после учебного курса в Чебаркуле. В 1970 году он поступил в Режевской сельскохозяйственный техникум и играл в волейбол и баскетбол за техникум и в городской команде, ездил на первенство Урала и Поволжья среди техникумов и занял с командой второе место. А.А. Сыропятов является чемпионом области по волейболу и баскетболу среди техникумов. После учебы играл в волейбол и футбол за общество «Урожай». Его команда была второй на первенстве области среди сельских коллективов. Анатолий также играл в волейбол за АМЗ и совхоз «Артинский», дважды был чемпионом области среди коллективов спортобществ «Урожай» и «Труд», два раза ездил в составе сборной области на финал российских соревнований по волейболу среди команд общества «Урожай».

Сейчас играет в волейбол на районных и областных соревнованиях сын Анатолия Александровича Константин. В волейбол Константин начал играть после армии и продолжает выступать до сих пор, а в прошлом году ездил на финал первенства России по волейболу среди коллективов общества «Урожай».

Сын Константина, внук Анатолия Александровича, Вадим, сейчас учится в школе олимпийского резерва, и рост Вадима чисто волейбольный - 1 метр 97 сантиметров. Начал играть в волейбол Вадим в 7 классе школы №1, а сейчас принимает участие в зональных и финальных соревнованиях школ олимпийского резерва России. Он играет за основной состав волейбольной команды «Локомотив-Изумруд» нашей области в первенстве России. Вадиму всего 17 лет, и уже такие достижения.

Поддерживает волейбольную династию Сыропятовых, внучка Анатолия Александровича, Анастасия, которой сейчас 18 лет, и играет в популярную игру с 6-го класса. Сейчас Анастасия учится в Ревдинском медицинском училище, где играет за училище и сборную города. Неоднократно она признавалась лучшей нападающей турниров и была чемпионкой области среди сельских коллективов.

Сам Анатолий Александрович считает, что у Анастасии и Вадима все лучшие игры и громкие победы еще впереди. После того, как вся эта информация была записана, Анатолий Александрович Сыропятов, глава династии спортсменов-волейболистов, передал физкультпривет всем спортсменам. Вот, что можно узнать, просто сидя на скамейке с болельщиками спорта.

К этому времени закончился мемориальный турнир Бориса Михайловича Овсянникова, и его сын, прекрасный исполнитель песен собственного сочинения, Сергей, приступил к награждению команды-победителя и призеров. В финале, одержав победу над командой Поташки, первое место в турнире заняла команда поселка Арти. Третье место, выиграв у волейболистов из Нижних Серег, заняли спортсмены из города Ревды.

Владимир Фефелов, внешт. корр.


 Будни и победы артинских лыжников

23 декабря на лыжной базе педагогического колледжа г. Красноуфимска прошли сразу два соревнования по лыжным гонкам. Зональные областные соревнования на первенство МОПО Свердловской области среди лыжников 2001-2002 г.р., в которых приняло участие 46 спортсменов из Артинского, Ачитского, Красноуфимского районов, Н. Серёг, г. Красноуфимска, Бисерти и Шали. От ЦДО п. Арти приняли участие Д. Купин, К. Бузмаков и Э. Бикташев. По итогам соревнований они прошли в финальную часть, которая состоится в г. Н. Тагиле в феврале. Э. Бикташев занял 2-е место, уступив только спортсмену из Шали семь секунд. В открытом соревновании по лыжным гонкам памяти Просвирнина участие приняли 70 человек. От ЦДО участвовало десять человек. Победителями стали В. Бархаева, Д. Мигачёва и Н. Кашина. Третьей к финишу пришла К. Бикташева. Поздравляем спортсменов с успешным выступлением.

3 января в г. Полевском лыжники ЦДО п. Арти участвовали в первом этапе Кубка «Надежды Урала». Успешно выступили в своих возрастных группах К. Константинова (7-е место), А. Туканов (9-е) и Д. Александров (10-е), Э. Бикташев (4-е) и К. Бикташева (8-е место). Третье место заняла А. Кашина, проиграв победителю 12 секунд. По итогам четырёх гонок лучшему спортсмену вручается кубок «Надежды Урала». Настя два года назад была обладателем этого кубка.

10-14 января в г. Нижнем Тагиле проходил чемпионат и первенство Свердловской области по лыжным гонкам. В соревнованиях приняли участие все сильнейшие спортсмены области, и по итогам была отобрана сборная команда. Спортсмены соревновались в трех дисциплинах: классическая гонка с раздельного старта на 10 км, классический спринт и коньковая гонка с раздельного старта на дистанции 15 км. Результаты Э. Бикташева: 25-е место на первой гонке, в спринте и коньковой гонке 24-е, Д. Купина: в классике – 76-е место, в спринте – 84-е, в коньковой гонке – 68-е.

С. Жуков, тренер-преподаватель по лыжным гонкам ЦДО


Мы с восходом встаем и идем на закат

Для одних ассоциации к слову туризм – поездка на море, отдых на природе, романтика костра. И дети, и взрослые, побывавшие где-то, гордо заявляют: «Я турист». Для других туризм – это развлечение, изучение чего-то нового. И те, и другие правы. Но есть еще третья сторона у этого понятия. Туризм – вид спорта, где проявляются находчивость, сплоченность, дружба; где есть свои победители и побежденные, где от действия участника по команде может зависеть чья-то жизнь, а понятия «друг» и «Друг» могут быть не одним и тем же. Там многие находят то, что искали: экстрим, адреналин, чувство победы над собой и над другими.

На базе ЦДО функционирует спортивная команда «Вертикаль», специализирующаяся на виде спорта «Спортивный туризм» туристско-краеведческой направленности. Данная команда была создана в ноябре 2009 г. в п. Арти на базе объединения «Горный туризм» при Центре детского творчества. Первоначально команда должна была представлять ЦДТ на уровне района, но уже к сентябрю 2010 года стало понятно, что аналогов данному проекту в районе не существует, и было принято решение пробовать свои силы на более высоком уровне. За следующие годы команда превратилась в одного из лидеров туризма Западного округа, а ее участников начали узнавать в области.

В основе работы «Вертикали» лежат следующие принципы: постоянное посещение занятий, участие в мероприятиях различного уровня в роли участников и судей, посещение военно-патриотических сборов Западного управленческого округа. За девять лет четыре воспитанника стали чемпионами области или обладателями летнего Кубка Дворца молодежи - это А. Вольхина, 2013 г., В. Галиев – 2015 г., А. Ховрина - дважды 2018 г., Д. Соколова – 2018 г., четырнадцать человек стали призерами различных областных мероприятий. На данный момент «Вертикаль» сильнейшая туристическая команда района.

Судейская деятельность, включающая в себя подготовку и проведение соревнований различного уровня, началась в 2016 г. За это время были подготовлены: один спортивный судья 2-й кат. – А. Мусихина, девять спортивных судей 3-й кат. Ребята обслуживают и принимают участие в постановке чемпионатов и Кубков области среди обучающихся.

Всем известно, что школьники 10-х классов отправляются весной на военные сборы, но мало кто знает, что четыре раза в год военные сборы проходят в Красноуфимском и Ачитском районах. В их проведении также активно участвует команда «Вертикаль».

Время идет, и уже вчерашние новички диктуют свои правила. Еще недавно они перенимали опыт у старших товарищей и педагога, а сегодня сами дают советы. Совершенствуется техника и тактика отдельных воспитанников и в целом команды. Набиваются новые мозоли и шишки. Не раз и не два упавшие на дистанции воспитанники становятся чемпионами и призерами различных мероприятий. У многих из них на протяжении нескольких школьных лет красной нитью значится: команда «Вертикаль» Артинского ЦДО. Они уже не могут без постоянных соревнований, выездов и сборов. Даже после окончания школы или техникума дети приходят и помогают советом и делом. Преемственность поколений поражает, учащиеся 5-7-х классов знают практически всех тех, кто заложил основу славным традициям команды «Вертикаль». Пусть у младшего поколения спортивных туристов свои проблемы и увлечения, но они точно знают цену дружбе, взаимопомощи и уважению.

М. Щапов, педагог дополнительного образования ЦДО


А на лыжах - Снегурочка!

На лыжной базе «Снежинка» состоялась традиционная новогодняя лыжная гонка. В этот морозный день на старт вышли лучшие лыжники района, а также гости из Екатеринбурга, Нижних Серег, Красноуфимска, села Большеустикинского.

Ровно в 11.30 судья на старте Геннадий Моисеевич Бузмаков начал выпускать участников в гонку, согласно жеребьевке, а всего участников соревнований на призы Деда Мороза в этот день был 81 человек. Стартовавшие и финишировавшие первыми самые юные лыжники, которых подбадривали родители, отчаянно гнали к финишу своих старших товарищей. Я уже отмечал, что на лыжные соревнования приходит большое количество родителей, бабушек и дедушек участников гонок.

До финиша в этот день доехали все, никто не поморозил даже щеки, что лишний раз доказывает силу духа участников лыжных гонок.

На награждение победителей и призеров из леса с лыжной трассы внезапно выехали Дед Мороз и Снегурочка, и на лицах присутствующих разных возрастов появилось удивление и радость от этих символов Нового года, так что верит наш народ в Деда Мороза и Снегурочку. А дальше состоялось награждение. В группе 2009 года рождения и младше среди мальчиков пьедестал почета выглядел следующим образом: Егор Шорин, Захар Ежов, Артем Копарушкин (Н. Серги), а среди девочек - Полина Чистякова, Ксения Кондрашина (Манчаж), Ева Михалищева (Екатеринбург).

В группе 2007-2008 года рождения мальчики приехали к финишу в таком порядке: Лев Озорнин (Манчаж), Егор Вшивцев, Дмитрий Кучеров (с. Большеустикинское), девочки: София Сарапулова, Виктория Бочкарева, Алена Кватернюк (Арти). В группе 2005-2006 года рождения девочки на пьедестале почета стояли в таком порядке: Анастасия Кашина, Карина Бикташева (Арти), Антонина Никулина (Н. Серги), мальчики: Никита Краюхин (Красноуфимск), Данил Александров, Кирилл Краюхин (Красноуфимск).

В группе 2003-2004 года рождения среди девушек первой примчалась к финишу Ксения Сыропятова, второй финишировала Мария Сукова. Среди юношей первенствовал Алексей Будин из Нижних Серег, вторым стал Сергей Сыропятов, третьим Никита Мальцев из Екатеринбурга. У юношей 2001-2002 года рождения победу праздновал Алексей Буков из Красноуфимска, за ним финишировал Эдуард Бикташев (Арти), третьим Николай Оболенский (Красноуфимск). В мужской гонке отличился Алексей Куликовский (Красноуфимск), вторым стал Михаил Малышев (Арти), третьим Фаниль Денисламов из села Большеустикинского. Все победители и призеры получили из рук Деда Мороза и Снегурочки традиционные новогодние подарки со сладостями, а для самых маленьких спортсменов был накрыт стол с фруктами, пирожными и напитком из нашего детства - лимонадом. Мороз в этот день не смог испортить праздник лыж и снега, и большую помощь детям в этом оказал Дед Мороз со своей внучкой.

Владимир Фефелов, внешт. корр.


«Ох, как жарко на этом снегу!»

2 января спортивный комплекс «Снежинка» принимал лыжников района и наших гостей на традиционной Рождественской лыжной гонке.

Соревнования проводились на дистанциях 1, 2, 3 и 5 км в возрастных группах с общего старта. Первыми бежали самые юные участники 2009 года рождения и младше.

После выстрела стартового пистолета судьи на Г.М. Бузмакова вереница участников начала плавно втягиваться в березовую рощу на первый подъем и, как у Роберта Рождественского: «Как бесконечен этот тягун, как дорога в неблизкий свет… Крут подъемище, кто кого: или он тебя или ты его». А группы с интервалами уходят в гонку, и пришло время для волнения родителей, бабушек и дедушек, тренеров за судьбу призовых мест.

Когда слушаешь ободряющие крики родителей в помощь своим любимцам, вспоминаются строки Рождественского: «Хочешь, наши силы возьми, вот! Зачем нам теперь они? Ты, пожалуйста, добеги, дотерпи родной, дотяни, достони, дохрипи, смоги! Ну, еще, еще продержись. Ох, как жарко на этом снегу!» Серьезная борьба проходила среди спортсменов каждой группы, благо в гости к нам приехало немало сильных спортсменов из районов области.

Награждение победителей проводил настоятель храма святого страстотерпца царя Николая отец Игорь (Загайнов), сам участник этой гонки на дистанции 5 км. В группе 2009 года и младше на дистанции 1 км среди девочек пьедестал выглядел так: Ева Михалищева (Екатеринбург), Полина Чистякова, Мирослава Климова, а среди мальчиков: Егор Шорин, Захар Ежов, Иван Серебренников.

В группе 2007-2008 года рождения на дистанции 2 км девочки примчались к финишу в следующем порядке: София Сарапулова, Ксения Константинова, Виктория Бочкарева, мальчики: Максим Парфенов, Никита Михалищев (Екатеринбург), Иван Щапов.

В группе 2005-2006 года рождения на дистанции 3 км среди девочек победила Анастасия Кашина, сделав себе хороший подарок на день 14-летия, второй стала Карина Бикташева, третьей Антонина Никулина. Среди мальчиков дистанцию выиграл Никита Краюхин (город Красноуфимск), за ним финишировал Данил Александров, третьим Артем Туканов.

В группе 2003-2004 года рождения на дистанции 5 км среди девушек не было равных Анастасии Оболенской (Красноуфимск), второй и третьей финишировали Екатерина Иванова и Ксения Сыропятова, а весь пьедестал юношей заняли наши гости из Красноуфимска: Александр Корнилов, Иван Крапивин и Артем Логинов.

В группе 2001-2002 года рождения среди юношей на дистанции 5 км пьедестал почета выглядел следующим образом: Алексей Буков (Красноуфимск), вторым и третьим стали спортсмены из Ачита Даниил Осколков и Дмитрий Чусов.

Среди мужчин 18-29 лет первенствовал Алексей Куликовский из Красноуфимска, за ним финишировал Алексей Богатырев, а третьим Алексей Загайнов. Среди женщин участвовала одна Анастасия Титова из Верхних Серег.

В группе мужчин старше 30 лет победу праздновал победитель областных и российских гонок, уроженец Манчажа Алексей Никоноров, за ним приехал Григорий Николаев (оба из Красноуфимска), третьим стал Михаил Малышев.

Все победители и призеры получили ценные призы от СРЦ «Снежинка» и грамоты от отца Игоря, перед награждением обратившегося к участникам гонок с приветственным словом. Так завершился очередной праздник лыж и здоровья.

Владимир Фефелов, внештатный корреспондент