В самой массовой гонке приняли участие 876 человек

Лыжня России – самый массовый зимний праздник в стране, объединяющий десятки тысяч поклонников данного вида спорта в единую сплочённую команду. Это мероприятие, которое ежегодно проводится по всей России, прививает любовь к спорту приверженцам активного отдыха, пропагандирует здоровый образ жизни и повышает интерес к собственному физическому совершенствованию. Впервые старт самого масштабного лыжного соревнования в России среди непрофессиональных спортсменов был дан в 1982 году. С тех пор ежегодно всё больше областей и автономных республик страны присоединяются к участию в этом спортивном мероприятии. В 2018 году число участников достигло отметки два миллиона человек из 74 регионов РФ.

«Лыжня России-2019» на базе «Снежинка»

2 февраля в 10-30 был дан старт спортивным забегам, в которых принимали участие сильнейшие гонщики района и гости спортивного праздника. На дистанции 3 километра среди девушек 2001-2002 года рождения победу праздновала Анастасия Кузнецова, ее землячка из Рахмангулово Ахатова Ралина заняла второе место, третьей финишировала Галина Рукавишникова из Михайловска. У девушек 2003 года и младше на этой же дистанции первой пересекла финишную черту Екатерина Иванова, второй - Ксения Сыропятова, третьей - Мария Сукова. На дистанции 5 километра у юношей 2001-2002 года рождения первенствовал Эдуард Бикташев, за ним приехал Кирилл Бузмаков и третьим - Дмитрий Купин. В группе 2003 года рождения и младше пьедестал почета выглядел следующим образом: Николай Казаков, Сергей Сыропятов, Илья Маньковский. У женщин на дистанции 3 километра лидером была Лариса Макарова, второй финишировала Татьяна Дегтярникова. У мужчин победу одержал Михаил Малышев, за ним разместился Алексей Богатырев, третьим был Хафиз Ахунов из Бугалыша. К концу спортивной гонки начал собираться народ на массовый пробег на дистанцию 2019 метров. На параде открытия организаторы приветствовали участников спортивного праздника, заместитель главы округа Сергей Анатольевич Токарев пожелал всем спортивных успехов и здоровья, а также состоялось награждение участников спортивного забега и вручение значков ГТО разного достоинства нашим землякам, выполнившим нормативы комплекса ГТО. Затем символический Медведь повел на старт детей дошкольного возраста, которые все сами преодолели дистанцию один километр, ну разве некоторые чуть-чуть держали за руки родителей. Самой юной участницей оказалась Анна Изгагина 2015 года рождения, а самым юным участником был Игнат Серебренников, тоже 2015 года рождения. Далее был дан старт VIP-забега, а за ним стартовала самая многочисленная группа - участники массовой гонки, где бок о бок преодолевали дистанцию родители с детьми, бабушки с внуками, производственные коллективы и организации и гости.

Самые, самые...

Самой опытной участницей гонки стала Галина Михайловна Елькина 1946 года рождения, а самыми опытными спортсменами оказались Виктор Иванович Сыропятов и Никодим Архипович Охотников, 1937 и 1938 года рождения. Они так и стояли на награждении на одной ступеньке пьедестала почета - два друга, два спортсмена. Самой дружной семьей в этот год снова была семья Тукановых, а самым многочисленным коллективом - детсад «Сказка», и заслуженно. Всего в спортивном празднике в этот день приняли участие 876 человек. За неделю до старта основной гонки проходили забеги в детских садах поселка и района, на «Снежинку» приезжали целыми коллективами, да и после основной гонки целую неделю будут проводиться соревнования в селах района. Общую цифру участников в районе организаторы подсчитают 10 февраля.

Рекорды «Лыжни России-2019» - это улыбающиеся, жизнерадостные лица участников соревнований, пересекающих финишную черту, а самая высокая награда – вера людей в свои безграничные возможности на пути к спортивным вершинам.

Владимир Фефелов, внешт. корр.