Цена победы и горечь поражения

В тридцатиградусный мороз наши команды юных волейболисток готовы ехать на соревнования

С командами тренер Александр Викторович Шистеров

Никакие морозы не удержат дома истинных любителей волейбола. 27 января градусник на улице показывает -30, а спортсменки-волейболистки, одевшись теплее, уже сидят в автобусе, чтобы отправиться на очередные соревнования. Цель поездки – Нижние Серги, где нас уже ждут соперники из г. Красноуфимска, Нижних Серёг. Артинские волейболисты привезли две команды. Совсем юные, начинающие спортсменки и закалённые в спортивных боях, знающие цену победе и горечь поражения девчонки.

Наши маленькие волейболистки первыми вышли на площадку. Играли с Нижними Сергами. Конечно, девушки из «Сергияночки» были сильнее, но и мы набирали свои очки. В итоге девчонки проиграли всем, но ведь они участвовали во взрослых соревнованиях. А это приобретение игрового опыта, общение с девчонками из разных команд, у которых можно поучиться качественному и красивому волейболу. Но когда наши юные волейболистки за неделю до этих соревнований, то есть. 19 января играли всё в тех же Нижних Сергах, только по своему возрасту 2003-2004 годов рождения, то заняли третье место. Всего участие в соревнованиях принимало шесть команд. Девочки из команды Артей проиграли только спортсменкам из Первоуральска, которые заняли первое место. И юным волейболисткам из с. Поташки, занявшим второе место. Молодцы!

У наших старших волейболисток первая игра с командой «Феникс» из г. Красноуфимска. Встреча получилась напряжённой, динамичной. Лидировала то одна команда, то другая. Смотреть было интересно - захватывало. Очень жаль, но наши девчонки уступили со счётом 1-3. Волейболистки из Красноуфимска - наши принципиальные соперники. И победы достаются то команде Артей, то Красноуфимска. Не на площадке девушки дружат между собой. Несколько наших волейболисток учатся в Красноуфимском педколледже и часто играют за городскую команду. Следующие свои игры команда из Артей выиграла и в итоге заняла второе место. Первое у команды «Феникс» - г. Красноуфимск. Третье заняла «Сергияночка» - Нижние Серги.

Хочется отметить, как сказал организатор этих соревнований В.В. Грачёв, корифея нашего артинского волейбола Елену Голых. Она, несмотря на свой не совсем юный возраст, тоже играла за команду Артей и очень помогла в достижении результата.

С командами работает тренер по волейболу МКУ «Старт» А.В. Шистеров.

Огромное спасибо генеральному директору АО «Артинский завод» В.И. Михайлову. Благодаря Виктору Ивановичу наши волейболистки получили новую замечательную форму. Также спасибо за помощь в организации поездок и соревнований С.Б. Овсянникову, С.Л. Ватлиной, М.Б. Зубареву, А. Чабину, В. Балашову, А.И. Алиевой.

Наталья Мангилева


На тай-брейк сил не осталось

19 января на базе Поташкинской школы был проведён восьмой турнир памяти нашего земляка С.А. Корякова, который долгое время выступал в составе волейбольной команды с. Поташки, оказывал спонсорскую помощь при проведении различных турниров, в приобретении спортивной формы. В турнире приняло участие шесть волейбольных команд: «Старт» (Арти), Красноуфимск, Дуван (Башкирия), с. Сухановка, с. Уфа-Шигири (Нижнесергинский район) и волейболисты из Поташки. Игры проходили по круговой системе из трех партий, и в течение игрового дня было проведено 15 игр. Завершился турнир поздним вечером. Несмотря на характер памятного турнира, шла упорная борьба. Судьба семи матчей была решена лишь в тай-брейке. Стараниями супруги С.А. Корякова Людмилы и работников столовой был организован горячий обед. По итогам игрового дня первое место досталось команде «Олимпиец» из Поташки, второе место у волейболистов из Красноуфимска, третье место у команды из Башкирии. По окончании турнира прошла торжественная часть, где все участники были награждены ценными подарками. Турнир был проведён благодаря финансовой поддержке Л.А. Корякова, а также ОДПМК АГО.

В тот же день, но уже в г. Нижние Серги команда девушек 2004-2006 г.р. ДЮСШ-Поташка участвовала в турнире по волейболу и заняла второе место. В данном турнире также приняло участие шесть команд. Лишь одну игру юные волейболистки из Поташки проиграли в равной борьбе команде ДЮСШ-Первоуральск в тай-бреке со счётом 13:15, при этом умудрились «завалить» пять подач. Очки волейболистки из Поташки и Первоуральска набрали одинаковые, но по результатам личной встречи наши девушки оказались вторыми.

В наступившем году это уже второй турнир с участием девушек, в новогодние каникулы они выезжали на турнир памяти Р.В. Нафикова в с. Уфа-Шигири Нижнесергинского района и заняли второе место, а мальчики 2006-2008 г.р. также заняли второе место в своей возрастной категории.

27 января команда ДЮСШ-Поташка приняла участие в открытом кубке ДЮСШ-Красноуфимск среди юношей до 18 лет. В турнире приняли участие команды ДЮСШ из Ачита, Дувана, Красноуфимска, Артинского района и Бугалыша. Игры проходили по круговой системе, и по воле жребия в последней 10-й игре встречались молодые волейболисты из Поташки и Красноуфимска. До этой игры обе команды не знали поражений. Первую партию легко выиграли волейболисты из Поташки, во второй партии они также вели с разницей в три мяча до середины партии, но в конце уступили в упорной борьбе. На тай-брейк, видимо, сил не осталось, и наши ребята уступили 9:15. Справедливости ради нужно отметить, что в составе нашей команды только трём парням исполнилось 17 лет, двум ребятам по 15 лет, одному 14, а Андрею Козлову лишь в декабре исполнилось 12 лет.

16 февраля на базе школ Поташки, Берёзовки, Сухановки пройдет традиционный турнир по волейболу памяти В. Пономарёва. Ждём волейбольные команды нашего района на турнир.

Г. Абасов, тренер-преподаватель Артинской ДЮСШ