Бывших спортсменов не бывает

Когда-то в популярной песне пелось: «Суббота есть суббота, и никаких забот», но только не про любителей волейбола. 23 марта (в субботу) у ветеранов артинской волейбольной команды возникла большая забота. Нас пригласили в Башкирию на турнир «Память». Он проходил в Большеустьикинском и был посвящён людям, для которых спорт, в том числе и волейбол, были не только работой, но и смыслом жизни. Многие наши волейбольные ветераны помнят Владимира Киселёва, который работал в сельскохозяйственном техникуме города Красноуфимска и отвечал за городскую команду. Он и его спортсмены были чемпионами России среди техникумов. В этой команде играли и наши артинские волейболисты, которые обучались в то время в г. Красноуфимске. И вот в таком турнире нам посчастливилось поиграть.

Условия проведения: на площадке играют мужчины и одна женщина, все возрастом за сорок лет. Организаторы пригласили четыре команды: г. Емаши, Мечетлинский район, Салаватский район и Арти.

Первая игра Арти-Емаши. Команды осторожничают, пробуют свои силы. Но к концу первой партии артинские волейболисты выходят вперёд и выигрывают. Зато во второй партии занервничали, начали ошибаться, и в итоге сет проигран, нужно играть решающую партию, где уже нельзя ошибаться. Мы это понимаем, берём себя в руки и выигрываем. Первая победа у нас есть, но впереди ещё игры. С Мечетлинским районом первую партию наша команда берёт легко, а во второй опять спад. Переживаем, что опять играть третью партию. Но то ли соперники рано успокоились, то ли к нам вдохновение пришло, проигрывая 14:21, догоняем противника и выигрываем сет 27:25. Матч закончен 2:0. На таком подъёме мы выигрываем и у команды из Салаватского района 2:0. Наша команда - чемпионы. Зрителей в спортзале было много, и все требовали играть из трёх партий. Когда, говорят, мы ещё увидим такой эмоциональный волейбол среди довольно взрослых игроков. И остальные команды, как на заказ, играли из трёх партий, радовали болельщиков. Борьба была упорная, и до конца встреч не было ясно, кто выиграет. Но всё когда-нибудь заканчивается. И наш турнир завершился с результатом: Арти - первые, мечетлинцы - вторые, а третье место у команды из Салаватского района. На награждении мы получили кубок чемпионов и денежный приз. Также выявлялись номинации и лучший подающий игрок – наш Александр Ярушин. В номинации лучший игрок среди женщин опять же участник команды из Артей – это я. В нашей команде играли А. Половников, К. Сыропятов, В. Епанчинцев, А. Ярушин, А. Соболев и я.

Суббота для нас не прошла даром. Получили море позитивных эмоций, удовольствие от общения с другими спортсменами. Такие турниры показывают, что спорт доступен в любом возрасте. И бывших спортсменов не бывает, так что занимайтесь спортом и не говорите, что вы старые. Дерзайте.

Н. Мангилева, ветеран спорта


Вот так Валя!

Валентина Штенцова, Артинская ДЮСШ (тренер В.С. Савинский), заняла II место на первенстве Уральского федерального округа по самбо среди юношей и девушек 15-16 лет и вошла в состав сборной УрФО для участия в первенстве России, которое состоится в г. Кургане с 28 по 31 апреля.

Валентина боролась в весовой категории до 52 кг, ее соперницами были 16 девушек со всего Урала: Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

С 1 по 9 апреля спортсменка находилась в г. Ирбите, где прошли тренировочные мероприятия сборной области по самбо. Команда будет участвовать во втором этапе IX летней спартакиады учащихся России по самбо, которая состоится с 10 по 13 апреля в г. Кургане.

З. Пахомова, заместитель директора Артинской ДЮСШ


Боулинг для роботов?

Главной целью всех робототехнических соревнований является не только участие в красочном и дружеском событии, но и возможность активно заниматься самообразованием и проверить на практике знания и технологии, полученные на занятиях по робототехнике. Соревнования являются системным мероприятием, где учащиеся видят положительную работу сверстников, передовые достижения, новые решения в конструировании роботов. Кроме того, соревнования позволяют выявить наиболее подготовленную команду, способную оперативно решить поставленную задачу. Стремление детей к лидерству, опережению своих сверстников, быстрому решению поставленной задачи как нельзя лучше проявляются во время соревновательной деятельности. Также соревнования дают возможность учащимся проявить свои знания в области технического творчества путём создания робототехнических устройств с использованием простых и сложных инженерных механизмов и технических решений. При этом большая работа в процессе подготовки к соревнованиям всегда ориентирована на результат: создание робота, обладающего определенными свойствами, качество и эффективность которого будет оценено судьями на соревнованиях. Регламент соревнований и требования к роботам меняются каждый год, и каждое новое очередное соревнование рождает новые идеи и их решения. Как следствие, задания соревновательной робототехники порождают дух соперничества, который в период подготовки к ним закономерно заменяется обучающимися сотрудничеством в виде взаимопомощи в преодолении трудностей разработки и создании прототипа робототехнического устройства.

При подготовке к соревнованиям в различных категориях школьники изучают принципы действия датчиков, создают и оптимизируют программу робота для наиболее качественной обработки информации.

27-28 февраля в ЦДО состоялись очередные, ставшие уже традиционными, 22-е муниципальные соревнования по конструированию и программированию роботов «Hello, Robot!» Они проходили два дня в зависимости от учебной смены в школе, чтобы как можно больше учащихся, занимающихся робототехникой, смогли принять участие в состязаниях роботов. Школьники соревновались в двух номинациях: «РобоБоулинг» и «Траектория».

Задача робота в робобоулинге - сбить максимальное количество кеглей с помощью трех мячей и вернуться в зону старта-финиша. Но, если робот выехал из зоны удара, то есть пересек любым колесом красную или черную линию на поле – это досрочное завершение попытки с максимальным временем и баллами. Вот такие строгие правила – и от них не отойдешь.

В младшей возрастной группе места распределились следующим образом: 1-е место - Александр Миненко (ЦДО), Никита Баушев (лицей); 2-е - Матвей Изгагин, Никита Чебыкин, Глеб Хлебович, Антон Мангилев (ЦДО); 3-е - Валерий Ермаков, Егор Сташкин, Даниил Чура (ЦДО).

В старшей возрастной группе 1-е место - Александр Власов, Никита Крылосов, Роман Власов (ЦДО); 2-е - Кирилл Крашенинников (ЦДО), Александр Серебренников, Артем Трапезников (лицей); 3-е - Алексей Власов, Антон Федяков, Константин Пестов (ЦДО).

В категории «Траектория» за наиболее короткое время робот, двигаясь по линии траектории с помощью датчиков света, должен добраться от места старта до места финиша. Но и здесь есть свои «подводные камни»: если робот потеряет линию более чем на 10 секунд или «срежет» траекторию движения, он будет дисквалифицирован.

Победителями и призерами в младшей группе стали следующие учащиеся: 1-е место - Егор Бехтерев (лицей) и Александр Миненко (ЦДО); 2-е - Никита Бузмаков, Екатерина Лаврова, Даниил Чура (ЦДО); 3-е - Роман Максимов, Александр Булатов, Валерий Ермаков, Егор Сташкин (ЦДО). В старшей группе 1-е место у Дмитрия Разумкова, Владислава Кочнева, Александра Власова (ЦДО), 2-е место заняли Андрей Волков, Даниил Щекотов и Кирилл Крашенинников (ЦДО), 3-е - Роман Власов, Никита Крылосов (ЦДО).

Проигравших в соревнованиях не было, все ребята получили грамоты, сертификаты участников, море положительных эмоций и отличный заряд бодрости для следующих соревнований.

Н. Егорина, педагог дополнительного образования ЦДО


Без одной секунды победитель

 Даже с наступлением весны у лыжников в разгаре соревнования. 21 марта они участвовали в заключительном этапе лыжных гонок на Кубок «Надежды Урала».

Соревнования состояли из четырех этапов (2 - классические и 2 - коньковые). Первый проходил 3 января в г. Полевском на лыжно-спортивной базе МБУ «Спортсооружения города Полевского». В данной гонке лучшие результаты показали Н. Кашина (3-е место), К. Бикташева (8-е), А. Туканов (9-е), Д. Александров (10-е).

Второй этап проходил 23 февраля в г. Дегтярске на лыжной базе «Олимп». В гонке классическим стилем с масстарта в результате борьбы с юными лыжниками из г. Полевского, Шали, Красноуфимска, п. Бисерти, г. Ревды, Среднеуральска, Первоуральска и других городов Западного управленческого округа наши ребята заняли следующие места: 1-е место у Н. Кашиной, 4-е у К. Бикташевой, 3-е у Д. Александрова, 12-е у А. Туканова.

Главным условием Кубка «Надежды Урала» было участие во всех четырех гонках, поэтому ребята секции ЦДО «Лыжные гонки» не могли пропустить следующий третий этап, который проходил 8 марта в г. Красноуфимске. В результате: 2-е место – Н. Кашина, она уступила одну секунду девочке из г. Полевского, 3-е – К. Бикташева и Д. Александров, 10-е – А. Туканов.

Заключительный, решающий этап прошел 21 марта. Спортсменов в этот раз встречал г. Первоуральск. Н. Кашина выиграла гонку с большим преимуществом, Д. Александров занял 3-е место, К. Бикташева – 7-е, А. Туканов – 10-е.

По итогам всех гонок наши ребята имеют следующие результаты: Д. Александров по сумме очков занял 3-е место, К. Бикташева – 4-е, А. Туканов – 10-е. Насте Кашиной до первого места не хватило одной секунды в соревнованиях третьего этапа. Даже если она поделила первое место с соперницей, она стала бы победительницей по итогам четырех гонок. В итоге Настя заняла почетное второе место. Поздравляю наших ребят, желаю им дальнейших спортивных побед и благодарю В.В. Малышева за помощь в организации поездок на соревнования.

С. Жуков, тренер-преподаватель ЦДО