Орлята учатся летать

Десять лет тому назад, в феврале 2009 года, в нашем поселке была открыта секция рукопашного боя. Её руководителем стал Сергей Николаевич Жеребцов, еще в конце 2008 года он связался с Федерацией рукопашного боя, где его поддержали в работе по созданию секции. Рукопашным боем Жеребцов начал заниматься еще в 90-е годы, был накоплен опыт работы, но, чтобы открыть секцию, нужно было вновь сдать экзамены и получить удостоверение инструктора. Первыми воспитанниками в секции стали Павел Ляпцев, Евгений Бодунов, Иван Ромашов, Аяз Саметов. Занятия проходили на базе Артинского лицея, ребята занимались с большим упорством, и через два года был достигнут отличный результат Аязом Саметовым – он стал мастером спорта, выиграв чемпионат УрФО по рукопашному бою. Это был выход на чемпионат России, но боец получил травму колена и полгода не мог заниматься. Сейчас Аяз живет в Екатеринбурге, окончил техникум, имеет удостоверение по различным видам борьбы, работает тренером.

Единоборства стали популярны в стране, по телевидению часто показывали различные бои, и артинские ребята приходили на занятия большими командами. Приобрести оборудование, боксерские лапы, мешки, перчатки, шлемы помог спорткомплекс «Старт». У спортсменов появился свой спортзал в полуподвале многоквартирного жилого дома в микрорайоне УФАНа, бытовые помещения, душ - спортзал отвечает всем необходимым требованиям. Даже в городах не во всех спортивных клубах имеются такие залы.

Сергей Николаевич помнит всех своих воспитанников, знает подробности жизни каждого. Василий Степанов был чемпионом области по контактному рукопашному бою (есть еще полуконтактный). Рукопашный бой теперь выходит на мировой уровень, проходят чемпионаты мира и Европы. Михаил Сороколетовских и Дмитрий Синяков стали победителями первой спартакиады среди юниоров по единоборствам, которые проходили в Екатеринбурге. Андрей Куприянов выиграл чемпионат области среди учащихся вузов. Илья Буров выиграл Всероссийский турнир в Екатеринбурге и получил звание кандидата в мастера спорта. Отлично занимались в секции братья Чебыкины – Никита и Юрий. Никита стал победителем первенства области, сейчас он учится в Екатеринбурге - в медакадемии. Юрий - призером первенства УрФО по рукопашному бою. С большим желанием в секции занимались братья Галины – Игорь и Андрей. Игорь был неоднократно победителем первенства области по КОЕ (комплексное единоборство: две минуты – рукопашный бой, одна минута отдых и две минуты борьба по правилам самбо). Младший брат Андрей неоднократно выигрывал первенство области по рукопашному бою, признан самым техничным бойцом. Андрей награжден Кубком президента Федерации рукопашного боя. В настоящее время он учится в Красноуфимском педколледже и продолжает заниматься спортом – боксом, он провел первый бой, выиграв нокаутом за 1 минуту 20 секунд.

Иван Романов – неоднократный победитель первенства области по рукопашному контактному бою и КОЕ. В настоящее время он учится в Екатеринбурге. Павел Ляпцев является победителем первенства УрФО среди молодежи, кандидат в мастера спорта, живет и работает в настоящее время в Екатеринбурге.

Евгений Бодунов дважды выигрывал первенство УрФО по рукопашному бою, на первенстве России был пятым и шестым, это очень высокий результат; был чемпионом области по боксу среди учащихся вузов, закончил с красным дипломом юракадемию. Самым титулованным спортсменом стал Лев Сыропятов. В 2015 году он выиграл чемпионат УрФО по рукопашному бою, получил звание мастера спорта. Был призером первенства России по армейскому рукопашному бою, выиграл Кубок Урала в Челябинске по панкратиону.

В чемпионате на Кубок России по комплексному единоборству Лев занял второе место, выполнив норматив мастера спорта по КОЕ. Сейчас Лев работает и тренируется в Екатеринбурге.

Первым мастером спорта по боевому самбо стал Вардан Арутюнян, который также является мастером спорта по дзюдо и мастером спорта международного класса по борьбе самбо. В настоящее время Вардан тренирует сборную МВД по боевому самбо, у него звание майора. Евгений Михайлов - призер первенства УрФО по рукопашному бою, призер чемпионата Европы по сумо. Стал вторым на чемпионате России Росгвардии по самбо. Евгений учится в кадетском корпусе города Екатеринбурга. Призы за победу Евгений получал от генерала-полковника. Конечно, мы, артинцы, можем гордиться упорным, спортивным поколением.

Возможно, еще множество победителей в разных видах единоборства вырастут в стенах спортивной секции. Спортзал по-прежнему любимое место занятий артинских школьников. Сейчас секцию посещают 13 ребят, которые пять раз в неделю приходят на тренировки. С.Н. Жеребцов является представителем регионального отделения рукопашного боя.

Из нового молодого состава Евгений Титов уже стал победителем в первенстве области по КОЕ, он занял второе призовое место; также второе место в первенстве области по рукопашному бою среди «личников».

Все спортсмены поддерживают с Сергеем Николаевичем тесную связь, встречаются, перезваниваются, иногда тренер ездит к нимсоревнования в Екатеринбург и по стране, поддерживая советами и просто дружеским участием. Думаю, что мы в нашей районной газете еще не раз напишем имена победителей. Дерзайте, ребята!

Татьяна Черепанова


Возраст бодрости не помеха

Бегают, прыгают, крутят обручи… И это не школьницы, а женщины, которым за пятьдесят! Спортивный зал в СОЦе шумел трибунами болельщиков и криками команд, поддерживающих своих участниц. Ещё бы, здесь разгорелась нешуточная борьба между спортсменками в демонстрации своего мастерства и ловкости, умении обращаться с ракетками и кеглями, выполнении различных упражнений с мячом. Возраст активному времяпровождению не помеха - именно так были настроены энтузиастки, основательно подготовившиеся к соревнованиям и придумавшие костюмы в едином стиле.

Участникам было уготовано немало забавных конкурсов и эстафет, которые придумали и провели О.И. Козлова и А.Г. Кислицина. На старт вышло шесть команд: «Оптимист» (Конёво), «Чебурашки» (клуб «Посиделки», Манчаж), «Оба - на!» (группа здоровья, Манчаж), «Бодрость» (Арти), «Незабудки» (Пристань), «Масимум» (Арти).

Помимо спортивных испытаний участницы, смогли проявить себя на танцполе - каждая команда представила народный танец; в кулинарной викторине.

Я же впервые опробовала роль жюри спортивной конкурсной программы. Правда, толку от меня было мало - я больше фотографировала, вслушивалась в творческие показы - визитки команд, чем подсчитывала баллы. С этим превосходно справились С.Л. Омельков, директор МБУ «Старт», О.Л. Мунирова, инструктор филиала «Манчажский СОЦ».

А я восхищалась артистизмом участниц, скандирующих девизы: «Не скучаем ни минутки. Мы - команда «Незабудки!», «Не унывать, всё пройти и всё узнать!», «Максимум силы, максимум смеха - так мы быстрей добьёмся успеха!»

После окончания соревнований Г.М. Бузмаков, специалист по спорту УКСТ и МП, огласил итоги. Победителями стали команды: «Бодрость» (Арти) - первое место, «Чебурашки» (Манчаж) - второе место, «Оба - на!» (Манчаж) - третье место.

Участники команд продемонстрировали не только физическую силу, но и целеустремлённость, силу воли, находчивость, подкреплённые задором и великолепным настроением, которым они поделились с нами. Все вместе мы приняли участие в танцевальном флешмобе. Ярким стало и показательное выступление женщин группы здоровья из Манчажа в танце «Степ».

После награждения всех участников ждал ароматный чай с пирогами и общение, подарившее светлые эмоции.

Весёлые старты стали настоящим праздником здоровья и радости!

Татьяна Костырева


Первый спортивный загар

Погода замечательная, на улице плюс десять градусов, самое то для соревнований. На спортивной площадке около дома по улице Рабочей молодежи, 62 прошли веселые старты «Гуляй, весна!» среди девочек.

Две команды: «Подснежники» (лыжницы «Старта») и «Одуванчики» (волейболистки тоже «Старта») собраны из участниц с 1-го по 8-й класс. Соревнования состояли из 12 эстафет, например, хоккей с мячом, передача волейбольного мяча, бег на одной лыже, «сороконожка», переноска теннисного мяча на ракетке, ползание под обручем и другие.

Победила команда лыжниц, набрав 15 очков, волейболистки отстали на два балла. Все участницы получили сувениры, множество положительных эмоций и первый загар на лице.

Мы в призерах

30 марта в г. Нижние Серги состоялся областной турнир по волейболу среди девушек 7-11 классов. Участвовало пять команд из Первоуральска, Михайловска, Артей, Ревды, Нижних Серег. 3-е место заняла артинская команда, 2-е – девушки из Михайловска, победили волейболистки из Нижних Серег.

А. Шистеров, п. Арти