Роботы не устают и не ошибаются

Более 230 юных робототехников со всей Свердловской области приняли участие в областных робототехнических соревнованиях, которые прошли в Екатеринбурге во Дворце молодёжи 19 и 20 марта.

Артинский городской округ представляли 13 учащихся из объединений «Робототехника» и «Развивайка» ЦДО.

Областные робототехнические соревнования, тема которых «Умные» города – будущее Урала!», были посвящены подготовке ребят в будущем к участию в создании и управлении внутренними процессами города с использованием инновационных технологий, которые предусматривают экономичное, экологическое и безопасное использование городских систем жизнедеятельности с целью улучшения качества жизни населения. Каждый современный человек мечтает жить в таком городе. Чтобы жить легко, приятно и комфортно, городскому хозяйству требуются решения, позволяющие перенести бoльшую часть управленческой нагрузки на роботов, которые, как известно, не устают и почти не ошибаются, то есть сделать городское хозяйство максимально автоматизированным, а город - «умным». В целом «умный город» должен научиться самостоятельно следить за транспортом, электросетями, водоснабжением, больницами, библиотеками, школами, правоохранительными органами и другими общественными службами. Сложившуюся ситуацию может улучшить создание «умных дорог» или интеллектуальной транспортной инфраструктуры, куда войдут детекторы транспортного потока, адаптивные светофоры, средства автоматической фиксации нарушений ПДД, электронные средства безостановочной оплаты проезда, паркоматы, информационные табло, системы автоматизированного управления освещением, динамичные дорожные знаки, а также всевозможные автоматические дорожные метеостанции и прочие «умные» устройства.

Каждый участник выбрал для себя самую интересную категорию из семи предложенных. В категории «Беспилотное такси» участвовали Сергей Щепочкин и Константин Пестов. Робот, двигаясь по траектории, должен был преодолеть крутые повороты, выбрать правильный путь на перекрестках, не ошибиться на инверсии. Ребята заняли достойное шестое место, пропустив вперед соперников с небольшим отрывом.

Кириллу Веневцеву, Егору Сташкину и Антону Чащихину в категории «Воздушный патруль» предстояло с помощью беспилотного летательного аппарата пролететь максимально возможное количество раз по сложной заданной траектории за отведенное время. Четвертое место - прекрасный результат для младших школьников, тем более что ребята соревновались в возрастной категории 6-18 лет.

В творческой категории в младшей возрастной группе Андрей Волков и Даниил Щекотов заранее конструировали и изготовляли действующие устройство, моделирующее одну из систем «умного города». Выполненный ими творческий проект «Роботизированное устройство для чистки водопропускных труб» ребята защитили на «отлично» и заняли «обидное» четвертое место.

В средней возрастной группе Роман Власов, Никита Крылосов и Александр Власов стали призёрами соревнований – заняли второе место с защитой творческого проекта «Роботизированное устройство для очистки улиц».

Для самых маленьких участников соревнований (дошкольников) в творческой категории «Детская игровая площадка» заданием было сконструировать действующее устройство, которое демонстрировало деятельность какой-либо детской игровой площадки, парка развлечений, ландшафтного парка или воспроизвести работу существующих «умных» аттракционов для детской площадки, чтобы она функционировала именно в нашем населенном пункте. Сергей Домрачев, Александр Нурихматов («Развивайка») и Артём Федоренко («Робототехника») впервые участвовали в соревнованиях такого уровня и заняли шестое место, не побоялись трудностей, преодолели все страхи, успешно защитили и продемонстрировали работу своего проекта.

Возможно, уже в скором будущем, участники областных робототехнических соревнований примут участие в создании на своей территории системы «умный город», поставив наш посёлок в комплекс «умных» городов Урала, где нам будет жить легко, приятно и комфортно. Желаю ребятам не останавливаться на достигнутом, создавать, творить, чтобы было всегда, к чему стремиться, и все задуманное получилось!

Н. Егорина, педагог дополнительного образования ЦДО


Артинцы самые сильные

14 апреля в Екатеринбургском СОК «Родина» прошёл открытый кубок Европы по силовым видам спорта «Русская весна-4».

Команда артинских спортсменов-инвалидов в составе трех человек принимала участие в жиме штанги лёжа на скамье.
Победителями в своих весовых и возрастных категориях стали Игорь Ершов и Дмитрий Щербаков.

Всего в турнире приняли участие более 750 спортсменов из России и зарубежных стран.

Е. Пастухов, п. Арти


«Витаминный» марафон

В последний день марта лыжная база «Снежинка» встречала участников марафона из Артей и Манчажа, Красноуфимска, Большеустьикинского, Ачита, Афанасьевского, Нижних Серег, Бисерти, Месягутово, Верхних Серег, Бугалыша и Натальинска. Широкая география участников, да и гонки в этот были солидными: на 9, 15, 21 и 30 км. Подготовка к таким дистанциям требует огромного труда, и воспоминается поговорка про лыжников: «Палка сделала из обезьяны человека, а вторая палка сделала из него лыжника». С одновременного старта лыжники начали наматывать километры дистанций, а судьи отмечать круги, пройденные спортсменами. Со второго и третьего круга тренеры, родители и бабушки с дедушками успевали подавать спортсменам витаминные напитки и бананы, чтобы избежать закисления мышц. После прохождения пункта питания гонка продолжалась вновь.

Рук-крыльев взмахи, ног движенья

Вдруг превращают бег в полёт,

И ветер лишь в ушах поёт

От лыж прекрасного скольженья...

Во время проведения гонок все присутствующие стали одной большой и дружной семьей, старающейся поддержать спортсменов. Один призыв мамы к сыну: «Мой зайчик, мое солнышко, потерпи, добеги» чего стоит.

Но закончились забеги, и пора подводить итоги. В группе 2007 года рождения и младше на дистанции 9 км у девочек и мальчиков пьедестал почета выглядел следующим образом: Анастасия Торгашева (Ачит), Полина Тарасова (Афанасьевское), Ксения Константинова, Айрат Ганиев (Большеустьикинское), Лев Озорнин (Манчаж), Дмитрий Кучеров (Большеустьикинское).

В группе 2005-2006 года рождения на дистанции 15 км у девушек победу праздновала Анастасия Кашина, второй финишировала Анастасия Никулина из Нижних Серег, третьей - Карина Бикташева. У юношей на дистанции 21 км первенствовал Никита Краюхин из Красноуфимска, вторым пересек финишную черту Николай Казаков, третьим - Данил Александров. У девушек 2003-2004 года рождения на дистанции 15 км не было равных Лидии Февралевой из Афанасьевского, за ней финишировала Мария Сукова. У юношей этой группы быстрее всех преодолел 30 км Всеволод Водовозов из Бисерти, вторым стал Евгений Конюхов из Афанасьевского и третьим - Александр Корнилов. В группе 2001-2002 года рождения у девушек на дистанции 15 км победила Лиана Мухаметьярова из Месягутово, а второе место заняла ее землячка Диана Николаева. У юношей на дистанции 30 км победил Антон Чукин из Верхних Серег, вторым стал наш гонщик Эдуард Бикташев и третьим - Дмитрий Шестаков из Афанасьевского.

У женщин 18-39 лет награждена Анастасия Титова из Верхних Серег, а у мужчин в этой возрастной категории выиграл Иван Слизов из Нижних Серег, вторым стал Виталий Пупышев из Натальинска, третьим Николай Фролов из Верхних Серег. У мужчин 40-59 лет на дистанции 30 км пьедестал почета выглядит так: Николай Оболенский (Красноуфимск), Сергей Жуков и Николай Рожков из Красноуфимска. Хафиз Ахунов из Бугалыша был награжден за прохождение дистанции 30 км среди участников старше 60 лет. Все победители и призеры награждены памятными призами организаторов.

Владимир Фефелов, внешт. корр.