«Семейные» футболки под номером 30

Уроженец п. Арти. Единственный ребенок в семье Святослава Леонидовича и Татьяны Ивановны Осиновых. Отец Михаила трудился на Артинском механическом заводе художником-оформителем, а мать - продавцом в Артинском райпо. В одном из многочисленных интервью ростовскому журналу «Спорт-клуб» Михаил заметил: «В детстве увлекался роликами и настольным теннисом, играл в хоккей». Сейчас у Михаила «одна, но пламенная страсть» – футбол. А тогда, в детстве, в школе и в Артинском профучилище ему эту страсть привили Валерий Геннадьевич Мангилев и Геннадий Моисеевич Бузмаков, первые тренеры юного дарования. Он играл за сборную Артей. Затем стал игроком качканарского «Горняка»; в составе этой команды однажды забил рекордное количество мячей - 12 голов. До 1998 года спортивная карьера Михаила была связана с нижнетагильским «Уральцем» и екатеринбургским «Уралмашем». В 1966 году Михаил женился на артинской девушке Екатерине, с которой дружил еще со школы.

После годичной командировки в Израиль, где он играл за команду «Маккаби», Михаил был приглашен в Волгоград, в команду «Ротор»; где стал заметной фигурой. Жене Екатерине не хотелось уезжать из города-героя, так как семья обустроила недавно квартиру, сынишка Миша привыкал к обстановке… Но судьба футболиста большого масштаба сродни с профессией офицера. Надо!

В «Ростсельмаше» Михаил появился в 2001 году. Переход в ростовский клуб одного из более заметных игроков «Ротора» тогда немало взбудоражил ростовскую футбольную общественность. Осинов стал ведущим игроком основного состава клуба. Не удивительно, что со временем примерил капитанскую повязку. И, надев её, носил до момента ухода из клуба, выполняя одну из важнейших ролей в игре – диспетчера. Находясь в самом центре событий, разворачивающихся на поле, Осинов еще стал знаменит умением реализовывать штрафные удары. И почти никогда не мазал с 11-метровой отметки. Чаще всего тренер отводил Михаилу роль полузащитника, но часто Осинову удавалось останавливать соперника.

Яркого футболиста переманивали другие маститые клубы России, но Осинов оставался верен «Ростову». По итогам футбольного сезона 2008 года наш земляк Михаил Осинов был признан лучшим в Первом дивизионе.

Физические возможности человека не безграничны; не исключение и он – Михаил Осинов. После ухода из профессионального спорта он работал директором ДЮСШ в городе Новошахтинске, что в 50 километрах от Ростова. Его авторитет помог поднять на высоту детский спорт в этом городе, обустроить материально-техническую базу школы. Осинов продолжал играть в региональных играх. А с недавнего времени он - старший тренер молодежного дублирующего состава ФК «Ростов», закончил в Москве Высшую школу тренеров.

По стопам отца пошел его сын, тоже Михаил. Юноша закончил параллельно с Московским колледжем Академию футбола при ФК «Локомотив», вернулся в Ростов и играет защитником молодежного состава сборной по футболу под руководством отца.

- Когда выходишь на поле, Миша, то давай нам знать, помаши рукой, - попросили внука артинские дедушка и бабушка Д.В и Л.А. Сыропятовы.

Михаил Осинов обожает свою супругу Екатерину, которая подарила ему троих детей. Однажды Екатерина сказала: «Всегда говорю, когда выходишь на поле, делай, что умеешь, и будь, что будет! Летом я беру детей на стадион. Мы стараемся прийти пораньше. Миша выходит на поле, видит нас, что мы рядом, что поддерживаем его. И сразу успокаивается. Кстати, мы все приходим на стадион в футболках, с папиным номером №30».

Это было в пору расцвета таланта Михаила Осинова. Но и сейчас, когда восходит футбольная звезда Михаила Михайловича, семья придерживается этой традиции.

Когда однажды Осинова журналисты спросили о других увлечениях, он ответил: «У меня две страсти – машины и охота».

Когда Михаил выбирается на родину, в Арти, то зимой непременно идет с друзьями на охоту: на зайца, тетерева, лису. А после охоты – баня. «Из парной падаешь в снег, ощущения трудно с чем-то сравнить», - поделился он с ростовчанами приятными воспоминаниями о малой родине, которой дала ему старт в большой спорт.

Михаил Осинов еще знаменит тем, что забил самый быстрый гол в истории футбола, по версии английского издания «The Sun».

Михаил ЗАВОДОВвнешт. корр.