На фото слева победитель турнира Петр Леонидович Шорин


Обучить игре в шахматы нельзя - можно только научиться

 

«Шахматы - это по форме - игра, по содержанию - искусство, а по трудности овладения игрой - наука»,- сказал наш гроссмейстер Тигран Петросян. Наши с вами земляки, овладевшие наукой играть в самую древнюю игру - шахматы, и делающие первые шаги в освоении этой науки, собрались 29 сентября в Центре детского творчества на турнир, посвященный Дню машиностроителя и Дню пожилого человека. В турнире принимали участие восемь мужчин и шесть кружковцев-шахматистов. Главным судьей на турнире был Г.И. Туканов, который и рассадил пары участников согласно жеребьевке.

Когда начинаются поединки, участники погружаются в свои мысли, и в это время «пусть весь мир подождет». Возвращение в реальность происходит лишь после окончания партии, и даже в это время все думают о неиспользованных моментах поединка. После трех с половиной часов игры по круговой системе определился победитель. Им стал Петр Леонидович Шорин, руководитель шахматного клуба ветеранов, набравший 6,5 очка, вторым финишировал Михаил Иванович Иванов с 6 очками, третьим - Анатолий Павлович Малышев, в активе которого 4,5 очка. А дети в другом зале с увлечением проводили сеанс одновременной игры на шести досках с руководителем кружка шахматистов А.П. Распопиным. Здесь победила дружба. Артинский завод позаботился о призах победителям и призерам турнира. Большая благодарность ЦДО за предоставленное помещение для соревнований и Артинской детской библиотеке, где занимаются наши любители этой древней игры.

Владимир ФЕФЕЛОВ, внешт. корреспондент


Туристы – романтики и смельчаки

«Спортивный туризм – только для смелых» – так поется в гимне об этом молодом виде спорта. Появился он благодаря простому туризму, с которым каждый из нас знаком. Кто-то в лесу собирает грибы, кто-то ловит рыбу, кто-то уезжает в далекие края – это все туризм. А кто-то занимается видом спорта, связанным с преодолением препятствий природного и техногенного характера. Ломает стереотипы родителей и свои собственные: идет в горы, лезет на отвесные скалы, сплавляется по рекам. И не важно, сколько лет пройдет с той победы над собой, самые яркие воспоминания останутся о том дне, когда ты стоял на вершине или, уставший от долгих переходов и уже увидевший перед собой конец маршрута, говорил: «Я хочу еще преодолевать препятствия».

В 2009 году в МАОУ АГО «ЦДО» была создана команда «Вертикаль», основной задачей которой было продвижение туризма в п. Арти. За десять лет существования она стала сильнейшей в районе и продолжает активно участвовать в соревнованиях по спортивному туризму на межтерриториальном и региональном уровнях. Обучающиеся неоднократно становились победителями и призерами чемпионатов и кубков Свердловской области.

А. Вольхина, В. Галиев, П. Омельков, А. Байдосов, А. Петухов, С. Мусихина, Н. Валявин, Д. Кичигин, Д. Михайлов, А. Ховрина, Е. Смолина, Ю. Ларионов - первые, кто смог доказать, что в провинциальном городе возможно достичь успехов в туристическом мастерстве. Их порыв подхватили более молодые спортсмены, которые вписали свои имена в историю спортивного туризма п. Арти: Д. Ховрин, В. Черепанов, У. Рыбина, Г. Иванов, В. Русинов, Р. Ермаков, И. Маньковский и другие. В 2019 году М. Шабалина и А. Кузнецова показали высокие результаты и вошли в состав сборной Свердловской области по спортивному туризму. Такое событие произошло впервые за всю историю развития туризма в Артинском районе.

«Вертикаль» стала не просто командой единомышленников, а чем-то особенным для всех: детей, выпускников, родителей. Выпускники объединения «Спортивный туризм» продолжают активно принимать участие в жизни команды, помогают и поддерживают ее; родители заинтересованы в том, чтобы их дети проводили меньше времени за компьютером, а дети, увидев результаты бывших воспитанников, стремятся их превзойти.

Этот год особый не только для «Вертикали», но и для всего российского туризма. В этом году отмечается столетие детского туризма в России. Команда поздравляет с этим праздником всех туристов Артинского городского округа и выражает благодарность всем, кто к нему причастен: общеобразовательным школам АГО, ОДПМК, Артинскому агропромышленному техникуму и другим.

Десять лет – много это или мало? Для каждого оценка своя. Но хочется верить, что через много лет на очередной летней олимпиаде с золотой медалью на подиуме будет стоять наш земляк, прошедший школу «Вертикаль».

 

М. ЩАПОВ, руководитель команды «Вертикаль», педагог дополнительного образования МАОУ АГО «ЦДО»