Давыд Лимонов, Кирилл Шеломенцев, А.П. Распопин (педагог), Тимофей Власов, победители младшей группы, все учатся в Артинском лицее



30 декабря в Центре дополнительного образования прошел спортивный праздник - открытое Первенство АО «Артинский завод» по шахматам среди рабочих и служащих завода. В соревновании приняли участие ветераны труда и пенсионеры завода, а также учащиеся.

Участники разделились на две команды: действующий состав и ветераны. Состязание прошло по круговой системе в шесть туров. В результате драматической борьбы получился следующий итог:

Ветераны: 1-е место (100%) завоевал Петр Леонидович Шорин, 2-е место занял Геннадий Иванович Туканов, 3-е место у Анатолия Павловича Малышева.

Рабочие и служащие: 1-е место занял Александр Александрович Глушков, 2-е - Александр Павлович Сыропятов, 3-е - Александр Николаевич Шатохин.

Учащиеся: 1-е место завоевал Глеб Мальцев (6 класс, Артинский лицей), 2-е место занял Антон Вавилов (10 класс, ОУ №1), 3-е место у Александра Ярмышева (10 класс, ОУ №1).

В каникулы 10 января в Центре дополнительного образования прошло еще одно спортивное состязание - Открытое первенство ЦДО по шахматам среди учащихся округа. В мероприятии приняли участие семь образовательных организаций: Центр дополнительного образования, Артинский лицей, АСОШ №1, АСОШ №6, Куркинская ООШ, Малокарзинская ООШ, Поташкинская СОШ.

Соревнование проводилось по швейцарской системе в пять туров, в трех возрастных категориях. В честном бескомпромиссном бою места распределились следующим образом: младшая группа: 1-е место - Кирилл Шеломенцев (2 класс, Артинский лицей), 2-е место - Давыд Лимонов (3 класс, Артинский лицей), 3-е место - Власов Тимофей (4 класс, Артинский лицей); средняя группа: 1-е место - Кирилл Фофанов (6 класс, Артинский лицей); 2-е место - Александр Власов (7 класс, АСОШ №1); 3-е место - Вильдан Меренков (6 класс, Малокарзинская ООШ); старшая группа:1-е место - Антон Вавилов (10 класс АСОШ №1); 2-е место - Глеб Мальцев (6 класс, Артинский лицей); 3-е место - Алексей Степанов (9 класс, Малокарзинская ООШ).

Учащиеся и родители выражают признательность и благодарность спонсору мероприятий - генеральному директору АО «Артинский завод» А.Г. Пешкову.

А. РАСПОПИН,

судья соревнований, педагог ЦДО



А нападающий – робот!

Перед Новым годом в Артинском лицее состоялись уже традиционные соревнования по робототехнике. Дети, их родители, болельщики разных возрастов собрались в большом спортивном зале, чтобы увидеть, чему научились лицеисты на занятиях по робототехнике — будь то «Робофутбол», «Кегельринг» или соревнования в дисциплине «LEGO WeDo». Участников соревнований приветствовала директор Ф.Ф. Бугуева. Затем к ребятам обратился инженер-конструктор, преподаватель по робототехнике и главный судья соревнований Д.А. Механошин.

Первая дисциплина «Кегельринг» - возрастная группа участников 3-6 классы. Задача запрограммированного робота - как можно быстрее выбить кегли из зоны ринга.

Параллельно в другой аудитории самые младшие инженеры-конструкторы, ребята 1-2 классов, собирали и программировали роботов из конструктора «LEGO WeDo».

А вот ещё один увлекательный вид испытаний! Старшеклассники сортировали и перевозили сталагмиты. Согласитесь, задача для робота совсем непростая, а точнее, для ребят, которые создают этого робота. Ведь нужно безошибочно ездить только по начерченной дороге и перевозить в определенное место предметы только красного цвета. А по словам главного судьи соревнований Д.А. Механошина, такой робот может выполнять и более сложные задачи и сортировать предметы сразу по семи цветам. Действительно, впечатляет!

Друзья! А теперь попробуйте догадаться, какой вид соревнований мне понравился больше всего? Конечно, это «Робофутбол». Команда из двух футболистов противостояла другой такой же команде, и всё по-настоящему: футбольный мяч, ворота, поле, голы и даже штрафные удары. Если честно, то я не думал, что когда-нибудь буду играть в футбол роботами.

Роботы участников оценивали учителя Артинского лицея и педагоги Центра дополнительного образования. В соревнованиях приняли участие 38 команд из трёх муниципальных образований Западного управленческого округа: Нижних Серег, Ачита и Артей.

И вот, пожалуй, самый волннующий и торжественный момент - церемония награждения победителей и призеров. Юные конструкторы получили свои первые грамоты и благодарности за оригинальные изобретения.

Для нового поколения одаренных детей такие соревнования по робототехнике — прекрасная возможность проявить себя и понять, в каком направлении двигаться дальше. Именно с таких скромных побед начинается карьера великих ученых, инженеров и изобретателей.

Николай БУГУЕВ, внештатный

корреспондент