Мы верим твердо в победу спорта

Впервые лыжники всей страны вышли на старт в 1982 году, и с тех пор «Лыжня России» стала самым ожидаемым мероприятием для спортсменов-любителей от Москвы и до Камчатки. В нем нет ограничений по полу, возрасту, гражданству. Единственное, что может стать препятствием для участия в гонках – состояние здоровья. В прошлом году в Свердловской области в «Лыжне России» участвовало 1,5 млн. человек.

В этом году гонки «Лыжни России-2020» состоялись 8 февраля на лыжной базе «Снежинка» в теплую, но со снегом, погоду. С раннего утра на базе проходила подготовка к празднику: устанавливался металлоискатель, проводилась разметка лыжных трасс для всех категорий, в 9.30 началась регистрация участников, выдавались лыжи желающим. По традиции, до праздничного построения всех участников «Лыжни России» проходят спортивные забеги. В 10.15 первые участники лыжного праздника стартовали на своих дистанциях.

А народ на базу «Снежинка» уже начал подходить массово. В 11.40 состоялось построение на праздничный парад, торжественно был поднят флаг Российской Федерации, и заместитель Главы Артинского городского округа Сергей Анатольевич Токарев поздравил участников с праздником спорта и пожелал хороших результатов. Затем состоялось награждение участников спортивных забегов. В группе 2004-2005 года рождения у девушек на дистанции 3 км первенствовала Анастасия Кашина, ранее поднимавшая флаг Российской Федерации, 20 секунд ей проиграла Карина Бикташева, третьей стала Дарья Обвинцева. У юношей в этой же группе на дистанции 5 км победителем стал Николай Казаков, второй участник подъема флага, вторым финишировал Данил Александров, третьим - Илья Маньковский. У женщин на дистанции 3 км на верхней ступеньке пьедестала гордо стояла Лариса Макарова, второе место заняла Надежда Кетова и третье - Татьяна Михрякова. У мужчин на дистанции 5 км победу праздновал Михаил Малышев, вторым за ним пересек финишную черту Сергей Жуков, третьим - Сергей Михайлов. У юношей на подобной дистанции на пьедестале стояли Кирилл Бузмаков и Дмитрий Купин.

Ровно в 12.00 участники массового забега на дистанцию 2020 метров выдвинулись на стартовую поляну. А первыми прошли свою дистанцию в 400 метров мальчики и девочки из дошкольных учреждений поселка и района. Это был самый умилительный забег, в котором дети преодолевали дистанцию сами, с помощью мам и пап, и гордо финишировали под одобрительные смех и крики болельщиков. Многие из них впервые участвовали в таких массовых соревнованиях. За ними стартовали участники VIP-забега, в котором соревновались главы сельских администраций, сотрудники администрации округа, депутаты Думы, руководители предприятий и учреждений. А за ними уже приняли старт участники массового забега, сплошной лавиной ушедшие в уже обильно присыпанную снегом березовую рощу. В этот день увидел и счастливый смех участников массовых стартов, постоянно работавшую фотозону, видел девочку, которая падала с лыж каждые 10 метров, но дошла до финиша, видел, как нешуточный финиш на дистанции 5 км устроили Сергей Михайлов и Алексей Богатырев, ранее серьезно занимающиеся лыжами. Вывод один: в этот день все были друзьями и общались на понятном языке - языке спорта. После окончания забегов состоялось награждение по следующим номинациям: самой юной участницей гонок стала Александра Григорьева, двух лет от роду, самым юным участником - Юрий Овчинников, а ему чуть-чуть больше года. Самая возрастная участница - Зоя Федоровна Федякова в возрасте 86 лет, а у самого возрастного участника Никодима Архиповича Охотникова 82 года за плечами. Самой многочисленной семьей стала семья Шубиных, которая выставила на соревнование пять человек. Самым многочисленным коллективом объявили сотрудникиов детской школы искусств. А всего в этот день на «Снежинку» пришел 881 человек. Следует заметить, что до этого всю неделю участвовать в «Лыжне России 2020» на лыжную базу приходили целые коллективы, в сельских администрациях тоже проходили гонки, всю следующую неделю также будут проходить лыжные забеги, и тогда будет подведен общий итог участников жителей нашего района. Пустеет стартовая поляна «Снежинки», люди разъезжаются домой, а я хочу поблагодарить сотрудников МБУ «Старт», РОВД и ЦКД и НТ за качественную работу на зимнем празднике спорта. Общее настроение участников гонок объединю в одну фразу: «Мы здесь были, и нам было интересно».

Владимир ФЕФЕЛОВ, внештатный корреспондент