Коррективы внесены, но успех остался

Основные соревнования по волейболу обычно проводятся с сентября по май. Будь то чемпионат Свердловской области или первенство области для юношей и девушек, а также различные региональные и зональные турниры и другие муниципальные соревнования. В осенне-зимний период волейболисты и волейболистки из Поташки участвовали во всех значимых соревнованиях, и начало весны шло по своей колее, но, увы, коронавирус внёс свои коррективы. Статью о выступлении мужской сборной по волейболу я планировал подготовить к концу майских праздников, обычно к 9 маю заканчивается чемпионат Свердловской области. В этом году мужская сборная отыграла только предварительный этап, а дальше вы уже знаете, что приостановлены все соревнования и тренировки в спортивных залах.

Ввиду этого могу рассказать лишь только, как был проведён предварительный этап. 16 команд чемпионата были разделены на четыре группы. Мужская команда «Артинский городской округ» попала в группу с командами г. Нижнего Тагила, Качканара и г. Михайловска. Тур нашей группы проводился 7 и 8 марта в г. Нижнем Тагиле. Первый матч наши волейболисты проводили с хозяевами площадки - командой «Плазма» из Нижнего Тагила. Хотя наши ребята выиграли эту игру со счётом 3:0, но это была самая напряжённая игра из трёх проведённых в этом туре, начало в двух партиях оставалось за соперниками, лишь в конце наши ребята вырывали победу, а в последнюю партию команды играли ровно 38 минут, но и эту партию наши ребята выиграли со счётом 33:31.

Вторая игра была с командой г. Михайловска, соперники - хорошие ребята, но чувствовалось, что они не сыграны между собой и этим слабым звеном наши ребята быстро воспользовались, переиграв их со счётом 3:0. Во второй игровой день наши волейболисты «ковали» победу в матче с командой из г. Качканара и переиграли соперника также со счётом 3:0, обеспечив себе первое место в группе. Второе место у «Плазмы», третье у волейболистов из Качканара, четвёртое у команды из г. Михайловска.

По регламенту соревнований победители трёх групп областной сетки и три команды из группы г. Екатеринбурга будут разыгрывать «финал шести», команды, занявшие 2-3 места в группах, разыграют места с 7 по 12. Говоря простым языком, в нынешнем чемпионате ниже шестого места наша сборная не опустится. В полуфинальном этапе наша сборная должна была сыграть с командой «Синара» из Каменск-Уральска и командой «ИНСИС» из Екатеринбурга, но, когда будут эти туры, пока неизвестно.

Приятно удивили в первенстве Свердловской области среди девушек 2006-2007 г.р. и юные волейболистки «ДЮСШ-Поташка», которые с 12 по 15 марта находились в г. Реже. Это была четвёртая поездка на первенство среди девушек, начиная с 2016 года, когда при Артинском ДЮСШ было образовано отделение волейбол на базе Поташкинской СОШ. В первые две поездки наши девушки не могли выиграть ни одной игры, и некоторые скептики с улыбкой заявляли: «Куда вам там». В 2019 году наши девушки одержали первую победу над командой из г. Полевского и две игры проиграли со счётом 2:3, а в этом году наши девчонки заняли уже пятое место в г. Реже, провели четыре игровых дня, каждый день проводили по две игры, лишь в воскресенье сыграли заключительную игру. В итоге сыграли семь игр, все игры состояли из пяти партий. Наша команда проиграла со счётом 0:3 командам «Реж-1» и «Уралочки» из Екатеринбурга, со счётом 1:3 проиграла командам «Горняк» из г. Кушвы и Реж-2 и выиграла со счётом 3:0 у команд ДЮСШ Невьянска, СШ «Энергия» Среднеуральска и ДЮСШ п. Цементного, одержав три победы. Самыми запоминающимися матчами оказались матчи с командами из Невьянска и командой «Реж-2». Если в первом матче наши девчонки «прыгнули выше головы», переиграв невьянских 3:0, хотя в каждой партии борьба шла до последнего мяча, если даже атака не блистала, но на приёме поднимали всё, что можно и что нельзя, подача шла, в итоге приятная победа. Но с командой «Реж-2» наши девочки сыграли ниже своих возможностей, это было досадное поражение. В первой партии мы умудряемся не подать девять подач, хотя в остальных играх статистика была более-менее сходная. Во второй партии девочки вроде бы «проснулись», но в конце партии, когда уже вели 24:19, мы умудряемся проиграть 26:28. Третью партию легко выигрываем 25:17, но в четвёртой партии у нас теряется приём и снова не подаём семь подач за партию и проигрываем игру 1:3. В итоге мы проиграли четыре игры и выиграли три.

На майские праздники планировали попробовать съездить на первенство Свердловской области среди девочек 2006 г.р. по пляжному волейболу, но, увы, коронавирус внёс и здесь свои коррективы. Будем ждать и готовиться к следующему первенству.

Г. АБАСОВ, тренер-преподаватель МАУ ДОУ «Артинская ДЮСШ им. З.Т. России Ю.В. Мельцова»



«И пусть все знают, что мы есть!»

12 июня – День России. Этому празднику с 5 по 10 июня были посвящены онлайн-соревнования «За активное долголетие» для людей старшего возраста.

В соревнованиях приняли участие шесть женских команд Артинского района: «Здоровье» (с. Манчаж, я их руководитель), клуб по интересам «Посиделки» (с. Манчаж, руководитель Е.М. Смирнова), МБУ «Старт» (п. Арти, руководитель Н.А. Уткина), «Морячки» (клуб по интересам «Селяночка», д. Конево, руководитель Е.В. Могильникова), «Цветы России» и «Славяночка» (клуб «Бодрость», п. Арти, руководитель Л.М. Голованова).

Так как соревнования проходили в режиме онлайн, участники успевали между заданиями перевести дух, пообщаться и посмотреть на других. В состязания входили приседания, планка, наклон вперед из положения сидя, «ласточка», упражнение на меткость, упражнение с гантелями.

Спортивный азарт захлестнул участников с самого начала соревнования. Их задору можно было только позавидовать. На вопрос: «Понравилось ли вам мероприятие?», они все дружно отвечали: «Очень хорошо, что придумали для нас такое мероприятие, победим мы или нет - это неважно, главное – участие, главное – общение, повстречаться с друзьями, знакомыми. И пусть все знают, что мы есть!»

Я думаю, что все, кто посмотрел видеоролики онлайн-соревнований, порадовались за наших активных и спортивных людей старшего поколения, полюбовались ими и даже немного позавидовали.

По окончании мероприятия судьи долго совещались и пришли к единому мнению: 1 место заняла команда МБУ «Старт», 2 место - клуб по интересам «Посиделки» и «Здоровье», 3 место – «Цветы России». Команды «Славяночка» и «Морячки» награждены грамотами «За волю к победе».

Большое спасибо судейской бригаде (Г.М. Бузмакову, инструктору по спорту МБУ «Старт», В.М. Самыловой, ветерану спорта округа, А. Шистерову, инструктору по спорту МБУ «Старт»), которой было очень нелегко вынести вердикт.

Все участники спортивной программы получили позитивные эмоции, заряд бодрости и хорошее настроение. Спасибо за энтузиазм, желаю всем здоровья, удачи, успехов, радости, так держать и продолжать!

О. КОЗЛОВА, инструктор по спорту МБУ «Старт» филиал «Манчажский СОЦ»