Михаил Анатольевич Заводов с новой книгой.


Смотрят со стены на вас медали

Удалось собрать материал о самых выдающихся артинских спортсменах и написать о них книгу

В начале 2020-го года в свет вышла книга М.А. Заводова «Легенды артинского спорта». Пролистав новую книгу, я увидела фотографию волейбольной команды цеха 2С Артинского завода, за которую играл мой папа, Г.М. Власов, сразу вспомнились соревнования, на которых я еще ребенком болела за папину команду. Прочитала о многих спортсменах, посмотрела фотографии знакомых артинцев и решила встретиться с автором новой книги, чтобы он рассказал, как она создавалась.

- Михаил Анатольевич, что подвигло Вас к написанию книги об артинских спортсменах?

- Скажу без утайки, что тема спорта не мой конек, но очень уважаемый мной человек, ветеран спорта Виктор Иванович Сыропятов предложил написать о развитии спорта в районе, о замечательных спортсменах. Мне во многом помогли бывшие руководители районного спорта: В.А. Сороколетовских, Г.М. Бузмаков, И.Н. Бугуев. Поддержал мою идею В.Г. Мангилев, бывший председатель райисполкома, много сделавший для создания спортивной базы в районе.

Повествовать в цифрах и фактах мне показалось скучным занятием, и я решил, что лучше всего опоэтизировать наших легендарных спортсменов, хорошо проиллюстрировать их достижения.

- Всех ли Вы вспомнили, кто из них особенно Вас впечатлил?

- Удалось собрать материал о самых выдающихся артинских спортсменах и написать о них баллады. Об Иване Ивановиче Шевалдине, руководителе секции «Ворошиловский всадник» в Артях. Бравый кавалерист в 1941-м году водил конников в атаку в боях с немцами под Москвой. А после войны продолжал тренировать молодежь. О Борисе Александровиче Стенине, уроженце Артей, чемпионе мира по конькобежному спорту. О Наталье Козленко, прославившей наш поселок в 1968 году на юниорском первенстве мира в Лондоне по фехтованию, став чемпионкой. Таковой стала благодаря тренерам Борису Михайловичу и Тамаре Матвеевне Проккоевым. О Василии Колотове, уроженце Сухановки. На первенстве планеты по тяжелой атлетике в 1970 году он выиграл золотую медаль и стал чемпионом мира. За свою спортивную карьеру Василий установил десять мировых рекордов и двенадцать всесоюзных.

Уже многие годы примером для подражания артинской молодежи служит футболист Михаил Осинов, ставший мастером спорта. Сейчас он тренер ростовской футбольной команды.

Я не мог обойти вниманием наших прекрасных женщин, блиставших в спорте. Софью Кошкину, лыжницу и участницу Всесоюзных легкоатлетических кроссов, а также нашу чемпионку из Старых Артей Таисью Чухареву, мастера спорта по велосипедному спорту.

Навечно вписал свое имя в историю артинского спорта и самбо Юрий Мельцов. Имя Заслуженного тренера России носит Артинская детская спортивная школа.

Конечно, в книге упомянуты не все. Зарисовки, заметки, очерки, что вошли в издание – это результат встреч с ветеранами спорта, действующими спортсменами. Сюда вошли некоторые материалы, опубликованные ранее в районной газете, например, о В.Н. Кашине, мастере спорта по самбо, об А.А. Изгагине, В.М. Самыловой, Н.И. Каптиеве, В.Л. Вяткине, Г.Г. Уткиной, преподавателях физкультуры. Не остались без внимания А.В. Мелехов, Почетный радист СССР, А.В. Суков, руководитель авиамодельного кружка, Александр Пономарев и Алексей Дюбин, спортсмены-гиревики. Особое почтение у меня вызывают наставники молодежи И.М. Власов, В.Г. Снигирев, В.Е. Кардашин, В.Е. Сороколетовских. И, конечно же, Анатолий Степанович Дмитриев, Анатолий Павлович Бусыгин, Павел Николаевич Бодунов, их имена занесены в областную Книгу памяти спорта.

- Есть ли у Вас чувство неудовлетворенности, может быть, что-то недописали, недосказали?

- Есть. Такое ощущение, наверное, присуще каждому автору, когда его труд «увидел свет». Например, я не раскрыл страницу истории спорта, где бы мог написать о многих инструкторах по спорту, которые на этих ставках совмещали работу комсомольских секретарей. Это Василий Константинов из Манчажа, Валентина Михайлова из Малой Тавры, Виктор Широков из Поташки, Павел Евдокимов (совхоз «Артинский») и многие другие, которые организовывали сельских парней и девчат на спортивные соревнования, в том числе на призы РК ВЛКСМ и газеты «Ленинский путь».

Сожалею и о том, что мало написал об А.С. Дмитриеве, чья деятельность клоссальна. Не сказано в книге об учителе физкультуры Азигуловской школы Р.Г. Гафурьянове, который фанатично болел за своих питомцев на районных соревнованиях. Заслуживал отдельного очерка А. Милютин, руководитель ДСО «Урожай». Упущено имя учителя физкультуры Березовской школы В.М. Сергеева.

- Михаил Анатольевич, известно, что написать книгу – это полдела, а как издать ее, главное, где найти средства?

- Этот вопрос самый чувствительный. Не буду говорить о хождениях по мукам, скажу лишь добрые слова в адрес Виталия Владимировича Малышева, настоящего патриота и гражданина. Именно он, организуя турниры по мини-футболу в память о своем отце Владимире Малышеве, проникся пониманием о том, как важна летопись о спорте в районе, о ее славных представителях. Также благодарю моих бескорыстных помощников при написании книги Е.Р. Прокофьеву, Е.В. Цаплину, З.П. Пахомову, В.В. Фефелова, В.М. Самылову, Н.В. Зуеву.

Книга М.А. Заводова облетела весь район, много благодарных слов звучит в адрес автора, один из читателей написал даже стихи:

Получил от Вас я книгу,

Целый день ее читал.

Встретил в ней знакомые лица

И в их подвиги вникал.

Многих знал я по работе,

На охоте их встречал.

На заводе с ними робил,

И соцпланы выполнял.

Взять хотя бы Бодуновых,

Павел братьев был отец.

В спорте был он чемпионом

И в работе молодец.

В пятый цех попасть

непросто,

Надо «фильтры»

всем пройти.

Там Проккоев

с Бодуновым

Спросят строго на пути:

«Что ты скажешь нам,

дружочек?

С физкультурой

дружишь ты?

Если дружишь,

нам ты нужен,

Нам с тобою по пути!»

После в цех определяли

И трудиться заставляли.

Спортом все там

занимались

И победы добывали.

Эту книга, что писали,

Просто клад.

И написана прекрасно,

И стихи лежат удачно,

А тебе хвала и слава,

Ты, конечно, молодец.

Дай-то

Бог тебе здоровья,

Потому что ты – творец.

Татьяна МИТЬКИНА